Sylvie Vartan

©Abaca

Le frère de Sylvie, Eddie Vartan, devient un compositeur et chef d'orchestre de renom. Grâce à lui, elle rencontre des gens du milieu qui lui permettent de se produire en 1961, alors qu'elle débute à peine, sur la scène de l'Olympia.

la jeune fille devient rapidement l'égérie des années 60, aux côtés deJohnny Hallyday, avec qui elle se marie en 1965, et donne naissance à un fils, David, l'année suivante.

la star des yéyé enchaîne les tubes : La Plus belle pour aller danser, La Maritza, J'ai un problème, L'amour c'est comme une cigarette, C'est fatal, Soleil bleu... Sa popularité dépasse les frontières, et Sylvie Vartan se produit dans toute l'Europe, aux États-Unis (elle sort d'ailleurs plusieurs albums en anglais) et en 1967, elle entame même une tournée en Amérique du Sud, en duo avec son mari.

Dans les années 1970, elle adapte ses concerts au style du music-hall, et crée de véritables shows à l'américaine. Elle va même jusqu'à se produire à Las Vegas en 1982. Amoureuse des États-Unis, elle finit par y déménager et enregistrera plusieurs albums à Nashville.

En 1983, son duo avec Michel Sardou, La première fois qu'on s'aimera, permet à l'ancienne yé-yé de renouer avec une popularité en baisse.

Après s'être séparée de sa maison de disques après 25 ans de collaboration, Sylvie Vartan sort une dizaines d'albums entre 1985 et 1998, dont Femme sous influence (1987), Vent d'Ouest (1992) et Sensible (1998).

En 1990, elle retrouve la Bulgarie, qu'elle n'avait pas revue depuis ses 8 ans, et donne un concert à Sofia, devant un public conquis. Puis elle renoue avec le succès grâce à Étienne Daho qui lui arrange sa chanson Quand tu es là, et finit l'année avec Un tour du siècle à l'Olympia.

En 2007, la chanteuse est de retour avec Nouvelle Vague, un album hommage fait de reprises des années 60, et sort son autobiographie Dans la lumière, suite de Entre l'ombre et la lumière, paru en 2004.

Trois ans plus tard, elle s'entoure de la nouvelle chanson française pour Soleil bleu. Julien Doré,Keren Ann, Benjamin Biolay et La Grande Sophie lui écrivent les textes de son album.

Discographie :

1962 : Sylvie
1963 : Twiste et chante
1964 : A Nashville
1965 : A gift wrapped from Paris
1966 : Il y a deux filles en moi
1967 : 2'35 de bonheur
1967 : Comme un garçon
1968 : La Maritza
1970 : Aime-moi
1971 : Sympathie
1973 : J'ai un problème
1974 : Je chante pour Swanee
1974 : Sylvie Vartan
1974 : Shang shang a lang
1975 : Show Sylvie Vartan
1976 : Qu'est-ce qui fait pleurer les blondes ?
1976 : Ta sorcière bien aimée
1977 : Georges
1977 : Dancing Star
1978 : Fantaisie
1979 : I Don't Want the Night to End
1979 : Déraisonnable
1980 : Bienvenue solitude
1981 : Ça va mal
1982 : De choses et d'autres
1983 : Danse ta vie
1984 : Des heures de désir
1985 : Made in USA
1986 : Virage
1989 : Confidanses
1992 : Vent d'Ouest
1994 : Sessions acoustiques
1996 : Toutes les femmes ont un secret
1997 : Sylvie Vartan chante pour les enfants volume 1
1998 : Sensible
1998 : Sylvie Vartan chante pour les enfants volume 2
1999 : Irrésistiblement Sylvie
2004 : Sylvie
2007 : Nouvelle Vague
2009 : Toutes peines confondues
2010 : Soleil bleu
2013 : Sylvie in Nashville

Filmographie :

1952 : Sous le joug, de Dako Dakovski
1962 : Un clair de lune à Maubeuge, de Jean Chérasse
1963 : D'où viens-tu Johnny ?, de Noël Howard
1964 : Cherchez l'idole, de Michel Boisrond
1964 : Patate, de Robert Thomas
1967 : Les Poneyttes, de Joël Lemoigne
1972 : Malpertuis, de Harry Kümel
1972 : Absences répétées, de Guy Gilles
1994 : L'Ange noir, de Jean-Claude Brisseau
2001 : Mausolée pour une garce (téléfilm), de Arnaud Sélignac
2014 : Tu veux ou tu veux pas, deTonie Marshall

Récompenses :

1985 : Commandeur des Arts et des Lettres
1996 : Distinguée de l'ordre du Cavalier de Madara (Bulgarie)
2004 : Distinguée de la Stara Plamina (équivalent de la Légion d'honneur bulgare)
2004 : Nommée "Ambassadrice de coeur" à l'OMS en 2005
2006 : Officier de l'ordre national du Mérite
2009 : Officier de la Légion d'honneur

Ses dernières news

Toutes ses news
Quiz Johnny Hallyday : sa carrière en 5 questions
Hélène Demarly
12 décembre 2017

Quiz Johnny Hallyday : sa carrière en 5 questions

12 décembre 2017
article
Funérailles de Johnny Hallyday : entre moments forts et polémiques
Fabien Gallet
11 décembre 2017

Funérailles de Johnny Hallyday : entre moments ...

11 décembre 2017
article
Enterrement de Johnny : les regrets de Sylvie Vartan
Hélène Demarly
11 décembre 2017

Enterrement de Johnny : les regrets de Sylvie ...

11 décembre 2017
article
Les enfants de Johnny Hallyday : une dynastie moderne
Anthony Vincent
06 décembre 2017

Les enfants de Johnny Hallyday : une dynastie ...

06 décembre 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Tu veux ou tu veux pas

comédie
sortie le 1 octobre 2014
Tu veux ou tu veux pas

Emilie Jolie

animation
sortie le 19 octobre 2011
Emilie Jolie

L'Ange noir

drame
sortie le 16 novembre 1994
L'Ange noir

Absences répétées

drame
sortie le 1 novembre 1972
Absences répétées
 
0 commentaire - Sylvie Vartan
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]