Sylvie Vartan

Sylvie Vartan©Abaca

Le frère de Sylvie, Eddie Vartan, devient un compositeur et chef d'orchestre de renom. Grâce à lui, elle rencontre des gens du milieu qui lui permettent de se produire en 1961, alors qu'elle débute à peine, sur la scène de l'Olympia.
la jeune fille devient rapidement l'égérie des années 60, aux côtés deJohnny Hallyday, avec qui elle se marie en 1965, et donne naissance à un fils, David, l'année suivante.
la star des yéyé enchaîne les tubes : La Plus belle pour aller danser, La Maritza, J'ai un problème, L'amour c'est comme une cigarette, C'est fatal, Soleil bleu... Sa popularité dépasse les frontières, et Sylvie Vartan se produit dans toute l'Europe, aux États-Unis (elle sort d'ailleurs plusieurs albums en anglais) et en 1967, elle entame même une tournée en Amérique du Sud, en duo avec son mari.
Dans les années 1970, elle adapte ses concerts au style du music-hall, et crée de véritables shows à l'américaine. Elle va même jusqu'à se produire à Las Vegas en 1982. Amoureuse des États-Unis, elle finit par y déménager et enregistrera plusieurs albums à Nashville.
En 1983, son duo avec Michel Sardou, La première fois qu'on s'aimera, permet à l'ancienne yé-yé de renouer avec une popularité en baisse.
Après s'être séparée de sa maison de disques après 25 ans de collaboration, Sylvie Vartan sort une dizaines d'albums entre 1985 et 1998, dont Femme sous influence (1987), Vent d'Ouest (1992) et Sensible (1998).
En 1990, elle retrouve la Bulgarie, qu'elle n'avait pas revue depuis ses 8 ans, et donne un concert à Sofia, devant un public conquis. Puis elle renoue avec le succès grâce à Étienne Daho qui lui arrange sa chanson Quand tu es là, et finit l'année avec Un tour du siècle à l'Olympia.
En 2007, la chanteuse est de retour avec Nouvelle Vague, un album hommage fait de reprises des années 60, et sort son autobiographie Dans la lumière, suite de Entre l'ombre et la lumière, paru en 2004.
Trois ans plus tard, elle s'entoure de la nouvelle chanson française pour Soleil bleu. Julien Doré,... href="//people.orange.fr/star/keren-ann-CNT00000055cLC/">Keren Ann, Benjamin Biolay et La Grande Sophie lui écrivent les textes de son album.
Discographie :
1962 : Sylvie
1963 : Twiste et chante
1964 : A Nashville
1965 : A gift wrapped from Paris
1966 : Il y a deux filles en moi
1967 : 2'35 de bonheur
1967 : Comme un garçon
1968 : La Maritza
1970 : Aime-moi
1971 : Sympathie
1973 : J'ai un problème
1974 : Je chante pour Swanee
1974 : Sylvie Vartan
1974 : Shang shang a lang
1975 : Show Sylvie Vartan
1976 : Qu'est-ce qui fait pleurer les blondes ?
1976 : Ta sorcière bien aimée
1977 : Georges
1977 : Dancing Star
1978 : Fantaisie
1979 : I Don't Want the Night to End
1979 : Déraisonnable
1980 : Bienvenue solitude
1981 : Ça va mal
1982 : De choses et d'autres
1983 : Danse ta vie
1984 : Des heures de désir
1985 : Made in USA
1986 : Virage
1989 : Confidanses
1992 : Vent d'Ouest
1994 : Sessions acoustiques
1996 : Toutes les femmes ont un secret
1997 : Sylvie Vartan chante pour les enfants volume 1
1998 : Sensible
1998 : Sylvie Vartan chante pour les enfants volume 2
1999 : Irrésistiblement Sylvie
2004 : Sylvie
2007 : Nouvelle Vague
2009 : Toutes peines confondues
2010 : Soleil bleu
2013 : Sylvie in Nashville
Filmographie :
1952 : Sous le joug, de Dako Dakovski
1962 : Un clair de lune à Maubeuge, de Jean Chérasse
1963 : D'où viens-tu Johnny ?, de Noël Howard
1964 : Cherchez l'idole, de Michel Boisrond
1964 : Patate, de Robert Thomas
1967 : Les Poneyttes, de Joël Lemoigne
1972 : Malpertuis, de Harry Kümel
1972 : Absences répétées, de Guy Gilles
1994 : L'Ange noir, de Jean-Claude Brisseau
2001 : Mausolée pour une garce (téléfilm), de Arnaud Sélignac
2014 : Tu veux ou tu veux pas, deTonie Marshall
Récompenses :
1985 : Commandeur des Arts et des Lettres
1996 : Distinguée de l'ordre du Cavalier de Madara (Bulgarie)
2004 : Distinguée de la Stara Plamina (équivalent de la Légion d'honneur bulgare)
2004 : Nommée "Ambassadrice de coeur" à l'OMS en 2005
2006 : Officier de l'ordre national du Mérite
2009 : Officier de la Légion d'honneur

Ses dernières news

Toutes ses news
Joplin, Bardot, Twiggy... les icônes mode de 1968
Azza Kamaria
02 mai 2018

Joplin, Bardot, Twiggy... les icônes mode de 1968

02 mai 2018
diaporama
Sylvie Vartan : Johnny absent pendant sa fausse couche
Émilie Nougué
06 avril 2018

Sylvie Vartan : Johnny absent pendant sa ...

06 avril 2018
article
Pour Sylvie Vartan, David Hallyday était déjà "orphelin depuis plusieurs années"
Hélène Demarly
04 avril 2018

Pour Sylvie Vartan, David Hallyday était déjà ...

04 avril 2018
article
Qui est Babeth, la 2e femme de Johnny Hallyday ?
Marc-Emmanuel Adjou
02 avril 2018

Qui est Babeth, la 2e femme de Johnny Hallyday ?

02 avril 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Tu veux ou tu veux pas - bande annonce - (2014)
01:44

Tu veux ou tu veux pas - bande annonce - (2014)

Lambert, sex addict repenti, tente de se ...
06 septembre 2017
Tu veux ou tu veux pas - teaser - (2014)
01:07

Tu veux ou tu veux pas - teaser - (2014)

Lambert, sex addict repenti, tente de se ...
06 septembre 2017
Emilie Jolie - bande annonce - (2011)
01:37

Emilie Jolie - bande annonce - (2011)

Emilie est une petite fille aux yeux bleus, ...
28 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

D'où viens-tu, Johnny ?

musical
sortie le 13 juin 2018
D'où viens-tu, Johnny ?

Tu veux ou tu veux pas

comédie
sortie le 1 octobre 2014
Tu veux ou tu veux pas

Emilie Jolie

animation
sortie le 19 octobre 2011
Emilie Jolie

L'Ange noir

drame
sortie le 16 novembre 1994
L'Ange noir

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.