Taraji P. Henson

©Abaca

Après le lycée, la jeune Taraji obtient son diplôme de l'université Howard. Elle travaille alors en tant que secrétaire au Pentagone en journée, et chante et danse le soir durant les dîners de la croisière "The Spirit of Washington", où elle travaille aussi comme serveuse. La jeune femme fait ses débuts en tant qu'actrice à la télévision dans la série The Parent 'Hood en 1997 avant d'apparaître dans Sister, Sister, Urgences, Sauvés par le gong : la nouvelle classe, Felicity, Pacific Blue ou encore La Vie avant tout. Elle tiendra ensuite le rôle vedette de la jeune inspectrice Raina Washington dans la série policière Division d'élite, entre 2002 et 2004. Côté téléfilms, on a pu l'apercevoir dans La Cinquième Soeur (2000) avec Shannen Doherty et Kate Jackson, ou encore Arabesque, L'heure de la justice (2001).

C'est grâce à son rôle d'Yvette dans le film Baby Boy de John Singleton, sorti en 2001, que Taraji P. Henson commence à se faire connaître au cinéma. Cette même année, elle fait partie des "10 Femmes les plus Sexy de 2001" par les lecteurs de Black Men Magazine. L'actrice retrouvera ensuite le réalisateur dans Quatre Frères, long-métrage sorti en 2005 avec Mark Wahlberg, Tyrese Gibson, Andre Benjamin et Garrett Hedlund. En 2005, on la retrouve à l'affiche de Hustle & Flow de Craig Brewer, film dans lequel elle fait ses débuts en tant que chanteuse et rencontre Terrence Howard : sa prestation sera d'ailleurs récompensée de nombreuses distinctions. La jeune actrice polyvalente tourne aussi dans la comédie romantique Something New en 2006 après avoir joué dans le drame Animal en 2005, également aux côtés de Terrence Howard.

C'est en 2008 qu'elle obtient le rôle qui la fera connaître du grand public : celui de Quennie dans L'Etrange Histoire de Benjamin Button de David Fincher aux côtés de Brad Pitt et Cate Blanchett. Pour son interprétation, elle sera nommée à l'Oscar 2009 du meilleur second rôle féminin et recevra de nombreuses autres nomination et récompenses. En 2010, elle est au casting deCrazy Night de Shawn Levy avec Tina Fey et Steve Carell, ainsi que du nouveau Karaté Kid d'Harald Zwart en compagnie de Jackie Chan et Jaden Smith. On retrouve ensuite l'actrice à la télévision notamment dans la série Person of Interest où elle campera le rôle du lieutenant Joss Carter de 2011 à 2013 suivi d'une nouvelle apparition en 2015, mais aussi dans le téléfilm Mon fils a disparu (2011), un rôle pour lequel elle sera nommée à l'Emmy Award de la Meilleure Actrice dans une mini-série ou film la même année et recevra un NAACP Image Award de la Meilleure Actrice dans une mini-série ou un téléfilm en 2012. En 2014, elle est de retour sur grand écran dans le thriller Double trahison de Sam Miller aux côtés d'Idris Elba.

En janvier 2015, Taraji P. Henson fait ses débuts dans le rôle de Cookie Lyon dans la nouvelle série événement de la FOX, Empire, aux côtés de son acolyte Terrence Howard, qu'elle a elle-même recommandé pour le rôle de Lucious Lyon. Le rôle de Cookie lui vaudra une nomination à l'Emmy 2015 de la Meilleure Actrice dans une série dramatique mais surtout le Golden Globe de la Meilleure actrice dans une série dramatique.

Taraji est attendue dans le drame Term Life (2016) de Peter Billingsley avec Hailee Steinfeld et où elle retrouve Terrence Howard ainsi que dans le film The Best of Enemies de Robin Bissell.

Filmographie :

1997 : The Parent 'Hood (Série)
1997 : Sister, Sister (Série)
1997-1998 : Le Petit Malin (Smart Guy) (Série)
1998 : Urgences (Série)
1998 : Sauvés par le gong : La Nouvelle Classe (Série)
1998 : Streetwise, de Bruce Brown
1998-1999 : Felicity (Série)
1999 : Pacific Blue (Série)
2000 : La Cinquième Soeur, de Christopher Leitch (Téléfilm)
2000 : La Vie avant tout (Série)
2000 : Les Aventures de Rocky et Bullwinkle, de Des McAnuff
2001 : All or Nothing, d'Adisa Jones
2001 : Arabesque : L'Heure de la justice (Téléfilm)
2001 : Baby Boy, de John Singleton
2002 : Holla (Série)
2002-2004 : Division d'élite (Série)
2004 : All of Us (Série)
2004 : Hair Show, de Leslie Small
2005 : Hustle et Flow, de Craig Brewer
2005 : Quatre frères, de John Singleton
2005 : Animal, de David J. Burke
2005 : Half and Half (Série)
2005 : Dr House (Série)
2006 : Un goût de nouveauté (Something New), de Sanaa Hamri
2006 : Les Experts (Série)
2006 : Mi$e à prix, de Joe Carnahan
2007 : Talk to Me, de Kasi Lemmons
2007-2008 : Boston Justice (Série)
2008 : The Family That Preys, de Tyler Perry
2008 : Eli Stone (Série)
2008 : L'Etrange Histoire de Benjamin Button, de David Fincher
2009 : Les liens sacrés (Not Easily Broken), de Bill Duke
2009 : I Can Do Bad All By Myself, de Tyler Perry
2009 : Hurricane Season, de Tim Story
2010 : Forehead Tittaes, de Jake Szymanski (Court-métrage)
2010 : Crazy Night, de Shawn Levy
2010 : Once Fallen, de Ash Adams
2010 : The Cleveland Show (Série)
2010 : Karaté Kid, de Harald Zwart
2010 : Peep World, de Barry W. Blaustein
2010 : The Brotherly Love Table Read (Court-métrage)
2011 : Mon fils a disparu (Téléfilm)
2011 : The Good Doctor, de Lance Daly
2011 : Il n'est jamais trop tard, de Tom Hanks
2011-2013 : Person of Interest (Série)
2012 : Think Like a Man, de Tim Story
2012 : Living in the Age of Surveillance (Court-métrage)
2012 : From the Rough, de Pierre Badgley
2013 : Madagascar à la folie, de David Soren (Court-métrage, voix)
2014 : Think Like a Man Too, de Tim Story
2014 : Top Five, de Chris Rock
2014 : Double trahison (No Good Deed), de Sam Miller
2014 : Season of Love, de Princess Filmz (Téléfilm)
2015 - en cours : Empire (Série)
2015 : Person of Interest (Série)
2016 : Term Life, de Peter Billingsley
A venir : The Best of Enemies, de Robin Bissell

Récompenses :

2001 : Mention spéciale au Locarno International Film Festival pour Baby Boy
2005 : Black Movie Award de la Meilleure Actrice dans un second rôle pour Hustle et Flow
2006 : Black Reel Award de la Meilleure Actrice dans un second rôle pour Hustle et Flow
2006 : BET Award de la Meilleure Actrice pour Something New, Four Brothers et Hustle & Flow
2007 : Gotham Independent Film Award de la Meilleure distribution pour Talk to Me
2008 : Austin Film Critics Association Award de la Meilleure Actrice dans un second rôle pour L'Etrange Histoire de Benjamin Button
2008 : Austin Film Critics Association Award de la Meilleur Actrice dans un second rôle pour L'Etrange Histoire de Benjamin Button
2009 : BET Award de la Meilleure Actrice pour L'Etrange Histoire de Benjamin Button, The Family That Preys et Not Easily Broken
2009 : NAACP Image Award de la Meilleure Actrice dans un second rôle pour L'Etrange Histoire de Benjamin Button
2009 : Image Award de la Meilleure Actrice dans un second rôle dans un film pour L'Etrange Histoire de Benjamin Button
2010 : CinEuphoria Award de la Meilleure Actrice dans un second rôle - Compétition internationale pour L'Etrange Histoire de Benjamin Button
2011 : BET Award de la Meilleure Actrice pour Mon fils a disparu et The Karate Kid
2012 : NAACP Image Award de la Meilleure Actrice dans une mini-série ou un téléfilm pour Mon fils a disparu
2012 : Mention spéciale au Festival international du film de Locarno pour Baby Boy
2012 : Black Reel Award de la Meilleure Actrice de télévision ou dans une mini-série pour Mon fils a disparu
2012 : Image Award de la Meilleure Actrice dans un téléfilm, une mini-série ou un série dramatique spéciale pour Mon fils a disparu
2014 : Image Award de la Meilleure Actrice dans un second rôle dans une série dramatique pour Person of Interest
2015 : BET Award de la Meilleure Actrice pour From the Rough, Think Like a Man Too, Empire et No Good Deed
2015 : Image Award de la Meilleure Actrice dans un film pour No Good Deed
2015 : Critics Choice Television Award de la Meilleure Actrice dans une série dramatique pour Empire
2015 : Online Film & Television Association Award de la Meilleure Actrice dans une série dramatique pour Empire
2016 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans une série dramatique pour Empire

Ses dernières news

Toutes ses news
Les femmes de la semaine du 28 janvier au 3 février 2017
Hélène Demarly
03 février 2017

Les femmes de la semaine du 28 janvier au 3 ...

03 février 2017
diaporama
Ryan Reynolds : son audition ratée pour Inside Llewyn Davis
Marine de Guilhermier
02 décembre 2016

Ryan Reynolds : son audition ratée pour Inside ...

02 décembre 2016
article
Amy Adams : son coup de gueule sur les inégalités salariales à Holywood
Pauline Julien
25 novembre 2016

Amy Adams : son coup de gueule sur les ...

25 novembre 2016
article
Pharrell Williams signe deux titres pour la BO de "Les figures de l'ombre"
Clara Lemaire
27 octobre 2016

Pharrell Williams signe deux titres pour la BO ...

27 octobre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Proud Mary

suspense
sortie le 9 mai 2018
Proud Mary

What Men Want

comédie
sortie le 1 janvier 2018
What Men Want

Acrimony

drame
sortie le 1 janvier 2018
Acrimony

Les Figures de l'ombre

drame
sortie le 8 mars 2017
Les Figures de l'ombre
 
0 commentaire - Taraji P. Henson
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]