Téa Leoni

©Abaca, DiMaio Tony/Startraks
Téa Leoni étudie l'anthropologie et la psychologie au Sarah Lawrence College, une école privée réputée de New York, puis voyage avant de revenir se fixer aux Etats-Unis. En 1988, elle est engagée pour jouer dans "Angels 88", une série télévisée inspirée des "Drôles de Dames", qui ne voit toutefois jamais le jour. Malgré l'échec du projet, c'est avec cette première expérience que la jeune femme ambitionne de faire carrière en tant qu'actrice.

Elle apparaît alors dans plusieurs grosses productions hollywoodiennes : "Dans la peau d'une blonde" (1991) de Blake Edwards, "Une équipe hors du commun" (1992) de Penny Marshall et "Wyatt Earp" (1994) de Lawrence Kasdan. Mais c'est grâce au film de Michael Bay, "Bad Boys", sorti en 1995 que Téa Leoni devient célèbre. Cette année-là l'actrice obtient le premier rôle de la série comique "Une fille à scandales", où elle incarne durant trois ans une journaliste de tabloïds et devient une véritable vedette du petit écran américain.

Elle parvient ainsi par la suite à décrocher divers rôles - à l'image de la sitcom, principalement comiques - dans des films à succès. On la retrouve en effet dans "Family Man" (2000), un conte de Noël réalisé par Brett Ratner où elle joue aux côtés de Nicolas Cage, le blockbuster "Jurassic Park III" (2001) de Joe Johnston, la comédie de Woody Allen "Hollywood Ending" (2004), en duo avec Jim Carrey dans "Braqueurs amateurs" (2005) de Dean Parisot, avec Ben Kingsley dans la comédie d'humour noir "You kill me" (2007) de John Dahl, où à l'affiche du "Casse de Central Park" (2011) de Brett Ratner, porté par Eddie Murphy.

Soit une décennie concentrée à sa carrière sur le grand écran, après quoi ...
Téa Leoni fait son grand retour à la télévision américaine en 2014. Elle incarne la secrétaire d'État Elizabeth McCord dans la série politique de CBS "Madam Secretary", produite entre autres par un certain Morgan Freeman, dont le succès lui permet d'être renouvelée en 2016 pour une troisième saison.

C'est d'ailleurs sur ce plateau que l'actrice vit une nouvelle idylle, avec son partenaire à l'écran Tim Daly, après avoir formé pendant longtemps un couple phare d'Hollywood avec David Duchovny, avec qui elle a deux enfants. Par ailleurs inspirée par sa grand-mère, qui avait été présidente du fond américain pour UNICEF pendant 25 ans, Téa Leoni est une ambassadrice phare de l'Organisation des Nations unies depuis 2001.

Filmographie :

2017-2014 : Madam Secretary (série TV)
2011 : Le casse de Central Park, de Brett Ratner
2011 : Spring/Fall, de Jake Kasdan (téléfilm)
2009 : Le parfum du succès, de Michael Polish
2008 : La ville fantôme, de David Koepp
2007 : You Kill Me, de John Dahl
2005 : Braqueurs amateurs, de Dean Parisot
2004 : Spanglish, de James L. Brooks
2004 : Le prince de Greenwich Village, de David Duchovny
2002 : Influences, de Daniel Algrant
2002 : Hollywood Ending, de Woody Allen
2001 : Jurassic Park III, de Joe Johnston
2000 : Family Man, de Brett Ratner
2000 : X Files: aux frontières du réel (série TV)
1998 : There's No Fish Food in Heaven, d'Eleanor Gaver
1998-1995 : Une fille à scandales (série TV)
1998 : Deep Impact, de Mimi Leder
1996 : Flirter avec les embrouilles, de David O. Russel
1995 : Bad Boys, de Michael Bay
1995 : Frasier (série TV)
1994 : Wyatt Earp, de Lawrence Kasdan
1994 : La comtesse de Brooklyn, de Ron Lagomarsino (téléfilm)
1993-1992 : Flying Blind (série TV)
1992 : Une équipe hors du commun, de Penny Marshall
1991 : Dans la peau d'une blonde, de Blake Edwards
1989 : Santa Barbara (série TV)

Ses derniers films

Tous ses films

Le Casse de Central Park

comédie
sortie le 23 novembre 2011
Le Casse de Central Park

La Ville fantôme

comédie
sortie le 11 mars 2009
La Ville fantôme

Le Parfum du succès

comédie
sortie le 1 janvier 2009
Le Parfum du succès

You Kill Me

comédie
sortie le 25 juillet 2007
You Kill Me
 
0 commentaire - Téa Leoni
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]