Terry Gilliam

Terry Gilliam©Abaca

Il rejoint ensuite la troupe des Monty Python. Seul Américain de la bande, il tourne avec eux à la télévision ainsi qu'au cinéma, dans les désormais cultes Monty Python, Sacré Graal (qu'il co-réalise en 1975), Monty Python : le Sens de la Vie (1982), etc.
Il réalise ensuite Jabberwocky (1977), son premier film en dehors des Monty Python, puis Bandits, bandits (1981) et surtout Brazil (1985), considéré comme l'une de ses oeuvres majeures. Gilliam poursuit sa carrière de réalisateur avec notamment L'Armée des 12 Singes (1995), avec Bruce Willis et Brad Pitt projetés dans un monde où un virus mortel a éradiqué quasi toute la population ; et Las Vegas Parano (1998), une plongée dans l'univers de la drogue avec Johnny Depp en tête d'affiche. Si ce dernier est boudé par la critique et le public à sa sortie, il devient culte par la suite.
En 2005 sort Les Frères Grimm, avec Matt Damon et Heath Ledger, puis Tideland (2005), adaptation du roman du même nom écrit par Mitch Cullin. Ces deux films ont un succès mitigé.
Gilliam travaille ensuite L'Imaginarium du docteur Parnassus (2009), mais son acteur principal, Heath Ledger, meurt durant le tournage. C'est finalement Johnny Depp, Jude Law et Colin Farrell qui le remplaceront. D'ailleurs, Terry Gilliam est célèbre pour sa malchance : matériel cassé, problèmes de production, jusqu'à la mort d'un acteur sur un tournage.
Mais le réalisateur est aussi connu pour les univers sombres et fantastiques de ses films aux atmosphères surréalistes. Il décline les aspects pessimistes et laids de notre société en les caricaturant, avec une exploitation particulière des thèmes de la technologie et de la surconsommation.
Zero Theorem, son treizième long-métrage, sort en salles en 2013. Ce film de science-fiction se situe dans la continuité d'un univers de dystopie, initié en 1985 dans Brazil et L'Armée des douze singes. Christoph Waltz, Mélanie Thierry et Matt Damon font partie du casting.
Le cinéaste aux réalisations hybrides est attendu en 2017 avec The Man Who Killed Don Quichotte, film qui a connu de nombreux déboires : problèmes de santé de Jean Rochefort, pertes du matériel, problèmes ... financiers, changement de producteurs... Initié en 2000, le projet est de nouveau sur les rails 16 ans plus tard.
Filmographie :
Réalisateur
2017 : The Man Who Killed Don Quixote
2013 : Zero Theorem
2009 : L'imaginarium du docteur Parnassus
2005 : Tideland
2005 : Les frères Grimm
1998 : Las Vegas parano
1995 : L'armée des 12 singes
1991 : Fisher King - Le roi pêcheur
1988 : Les aventures du baron de Munchausen
1985 : Brazil
1983 : Monty Python, le sens de la vie
1981 : Bandits, bandits
1977 : Jabberwocky
1975 : Monty Pyhton sacré graal!

Acteur
2015 : Absolutely Anything, de Terry Jones
2015 : Jupiter : Le destin de l'univers, de Lana et Lilly Wachowski
2013 : 9 mois ferme, d'Albert Dupontel
2012 : I rec u, de Federico Sfascia
2010 : Not the Messiah : He's a Bery Naughty Boy, d'Aubrey Powell
2006 : Enfermés dehors, d'Albert Dupontel
1988 : Les aventures du baron de Munchausen, de Terry Gilliam
1985 : Drôles d'espions, de John Landis
1985 : Brazil, de Terry Gilliam
1983 : Monty Python, le sens de la vie, de Terry Jones et Terry Gilliam
1979 : La vie de Brian, de Terry Jones
1977 : Jabberwocky, de Terry Gilliam
1975 : Monty Pyhton sacré graal!, de Terry Gilliam et Terry Jones
1969-1974 : Monty Pyhton's Flying Circus (Série TV)
1971 : Monty Pyhton's Fliegender Zirkus, de Ian MacNaughton (Téléfilm)
1971 : And Now for Something Completely Different, de Ian MacNaughton
1971 : Euroshow 71, de Hans-Bernhard Theopold (Téléfilm)
1971 : Monty Python's Montreux Special, de Ian MacNaughton (Téléfilm)
1968 : We Have Ways of Making You Laugh (Série TV)
Récompenses :
2006 : Prix Fipresci au Festival de Saint-Sebastien pour Tideland
1997 : Empire Award du meilleur réalisateur pour L'Armée des douze singes
1996 : Saturn Award du meilleur film de science-fiction pour L'Armée des douze singes
1991 : Lion d'argent à la Mostra de Venise pour Le Roi Pêcheur
1991 : People's Choice Awards au Festival international du film de Toronto pour Le Roi Pêcheur
1990 : Ruban d'argent des Meilleurs maquillages, de la Meilleure photographie et des Meilleurs costumes pour Les Aventures du baron de Münchhausen
1989 : BAFTA des Meilleurs costumes, Meilleurs maquillages et Meilleurs décors pour Les Aventures du baron de Münchhausen
1985 : LAFCA du meilleur film, du meilleur réalisateur et du meilleur scénario pour Brazil
1983 : Grand Prix spécial du jury pour Monty Python : Le Sens de la vie au Festival de Cannes

Ses dernières news

Toutes ses news
Hirokazu Kore-eda remporte la Palme d'or pour Une affaire de famille
Marine de Guilhermier
19 mai 2018

Hirokazu Kore-eda remporte la Palme d'or pour ...

19 mai 2018
article
Festival de Cannes 2018 : L'homme qui tua Don Quichotte interdit ?
Hélène Demarly
26 avril 2018

Festival de Cannes 2018 : L'homme qui tua Don ...

26 avril 2018
article
Cannes 2018 : Vanessa Paradis et Lars von Trier attendus sur la Croisette
Marine de Guilhermier
19 avril 2018

Cannes 2018 : Vanessa Paradis et Lars von ...

19 avril 2018
article
Le saviez-vous ? Spielberg a failli réaliser Harry Potter
Marine de Guilhermier
08 janvier 2017

Le saviez-vous ? Spielberg a failli réaliser ...

08 janvier 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
L'Homme qui tua Don Quichotte - bande annonce - VOST - (2018)
01:24

L'Homme qui tua Don Quichotte - bande annonce - VOST - ...

Une adaptation moderne de l'oeuvre de Miguel ...
05 avril 2018
Jupiter : Le destin de l'Univers - bande annonce 4 - VO - (2015)
02:22

Jupiter : Le destin de l'Univers - bande annonce 4 - VO ...

Née sous un ciel étoilé, Jupiter Jones est ...
06 septembre 2017
Jupiter : Le destin de l'Univers - teaser - VOST - (2015)

Jupiter : Le destin de l'Univers - teaser - VOST - (2015)

Née sous un ciel étoilé, Jupiter Jones est ...
07 septembre 2017
Jupiter : Le destin de l'Univers - bande annonce 2 - VOST - (2015)

Jupiter : Le destin de l'Univers - bande annonce 2 - ...

Née sous un ciel étoilé, Jupiter Jones est ...
05 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

L'Homme qui tua Don Quichotte

aventure
sortie le 19 mai 2018
L'Homme qui tua Don Quichotte

Mr. Vertigo

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2018
Mr. Vertigo

Uchronia

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2016
Uchronia

Jupiter : Le destin de l'Univers

fantastique/SF
sortie le 4 février 2015
Jupiter : Le destin de l'Univers

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.