The White Stripes

  • En bref
  • 15 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
The White Stripes©Getty Images, Dimitri Hakke

S'ils s'affichent au départ en tant que frère et soeur, The White Stripes est en réalité un duo né du mariage entre Jack et Meg White, en 1996. C'est en 1999 qu'ils sortent leur premier album éponyme, composé de leurs premiers tubes Stop Breaking Down, The Big Three Killed My Baby ou bien encore When I Hear My Name. Leur son garage teinté de blues fait mouche auprès du public et l'engouement de la presse est similaire. Mais le succès reste à l'intérieur des frontières américaines.

Il ne faut pas attendre très longtemps avant d'écouter son successeur, De Stijl, paru en 2000, qui confirme la percée du duo dans le monde du rock. Côté coeur, c'est moins rose puisque Jack et Meg White demandent le divorce quelques mois plus tard. Malgré tout, ils décident de continuer la musique et sortent un troisième album studio dans la foulée, White Blood Cells (2001).

Avec ce disque que les White Stripes connaissent leur premier vrai succès populaire, notamment grâce au titre Fell In Love With A Girl. Le groupe est alors propulsé sur le devant de la scène et enchaîne les concerts aux États-Unis, mais également en Europe puisque cette année-là, leurs trois premiers albums sortent en même temps sur le vieux continent.

Mais c'est avec Elephant que le groupe explose aux yeux du monde entier. Composé de quatorze titres au total, le disque est bourré de tubes dont le fameux Seven Nation Army, aujourd'hui considéré comme un hymne à part entière, et entonné à chaque victoire ... sportive. Le groupe remporte d'ailleurs le Grammy Award de la "Meilleure chanson rock" de l'année, ainsi que le Grammy Award du "Meilleur album alternatif" en 2004.

Après avoir parcouru les routes avec une tournée mondiale triomphale, le duo annonce la sortie de Get Behind Me Satan en 2005. Un disque qui, cette fois, délaisse l'électrique au profit du piano et des sonorités plus acoustiques. Un grand changement pour tous les fans qui avaient découvert les White Stripes avec les guitares distordues de Elephant. Malgré une critique plus que mitigée, Get Behind Me Satan marque une belle évolution au sein du groupe et leur permet de montrer une nouvelle facette de leur musique.

Deux ans plus tard, Icky Thump annonce le grand retour des White Stripes au son rock pur et dur, avec une incursion vers le rock psychédélique. Malgré le succès et la critique unanime, le groupe est obligé d'annoncer sa séparation en 2011. Le rythme des tournées et la surexposition médiatique nuisent, en effet, beaucoup trop à Meg, qui devient sujette au stress aigu. Si la chanteuse a mis de côté sa carrière musicale pour le moment, Jack White, lui, poursuit la sienne avec beaucoup de réussite, notamment au sein des Raconteurs, des Dead Weather mais aussi en solo.

Discographie :

2007 : Icky Thump
2005 : Get Behind Me Satan
2003 : Elephant
2001 : White Blood Cells
2000 : De Stijl
1999 : The White Stripes

Récompenses :

2004 : Grammy Award de la Meilleure chanson rock pour Seven Nation Army
2004 : Grammy Award du Meilleur album alternatif

Ses dernières news

Toutes ses news
Les albums les plus attendus en 2018
Fabien Gallet
03 janvier 2018

Les albums les plus attendus en 2018

03 janvier 2018
diaporama
10 groupes que l'on aimerait voir se reformer
Fabien Gallet
30 août 2017

10 groupes que l'on aimerait voir se reformer

30 août 2017
diaporama
Morrissey annonce la sortie prochaine de son nouvel album
Fabien Gallet
23 août 2017

Morrissey annonce la sortie prochaine de son ...

23 août 2017
article
Sur son prochain album, Jack White veut "écrire comme Michael Jackson"
Clara Lemaire
09 mars 2017

Sur son prochain album, Jack White veut ...

09 mars 2017
article

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.