Thomas Bidegain

©Abaca, Reynaud Maxime
Thomas Bidegain commence sa carrière au cinéma en 2004 avec la comédie dramatique "À boire" de Marion Vernoux, avec Edouard Baer et Emmanuelle Béart. Il collabore par la suite avec Sophie Fillières, Sam Karmann et d'autres pour de nombreux courts-métrages, avant de rencontrer Jacques Audiard.

En 2009, les deux hommes récoltent un succès critique et public fantastique avec "Un prophète", l'histoire d'un homme qui découvre les coulisses d'une vie en prison, à ses risques et périls. Ils se retrouvent trois ans plus tard autour d'un nouveau film, qui récolte les éloges de la presse française : "De rouille et d'os", avec Marion Cotillard. Récit d'une rencontre inattendue entre un boxeur marginal et une dresseuse d'orques qui perd ses deux jambes, le film traverse le monde avec le même succès.

Toujours en 2012, le scénariste écrit également "A perdre la raison", un film de Joachim Lafosse inspiré par le fait divers sordide d'une mère qui a tué ses six enfants. Deux ans plus tard, aux côtés du réalisateur Bertrand Bonello, Thomas Bidegain rédige le script de "Saint Laurent ". La biographie du célèbre couturier français - joué par Gaspard Ulliel - sort quelques mois après l'"Yves Saint-Laurent " de Jalil Lespert, mais reçoit tout de même un bon accueil critique ...
avec pas moins de 10 nominations aux César.

La même année, Thomas Bidegain participe au scénario de "La famille Bélier" d'Eric Lartigau. La comédie musicale, qui révèle notamment Louane, peut se targuer d'occuper la deuxième place au box-office français en 2014 - derrière la comédie "Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu" de Philippe de Chauveron.

Le scénariste prend la casquette de réalisateur pour la première fois en 2015 et présente "Les cowboys". Ce drame inspiré du western de John Ford, "La prisonnière du désert", est largement applaudi par les critiques et reçoit plusieurs nominations aux César et à Cannes. S'il repart toutefois bredouille pour son premier long, Thomas Bidegain peut se réconforter grâce à sa participation scénaristique, cette année-là, au dernier projet de Jacques Audiard : "Dheepan" remporte la Palme d'Or.

On retrouvera prochainement le scénariste au générique de "Le Fidèle", un film de Michael R. Roskam avec Matthias Schoenaerts et Adèle Exarchopoulos.

Filmographie :

2017 : Le Fidèle (post-production)
2015 : Dheepan
2015 : Les cowboys
2015 : La résistance de l'air
2014 : La famille Bélier
2014 : Saint Laurent
2012 : À perdre la raison
2012 : De rouille et d'os
2009 : Un prophète
2004 : À boire

Récompenses :

2013 : César de la Meilleure adaptation, pour "De rouille et d'os"
2010 : César du Meilleur Scénario, pour "Un prophète"

Ses dernières news

Toutes ses news
Le chanteur Raphaël bientôt à la réalisation d'un film ?
Clement Caillive
22 septembre 2017

Le chanteur Raphaël bientôt à la réalisation ...

22 septembre 2017
article
10 stars américaines à l'assaut du cinéma français
Marine de Guilhermier
09 décembre 2016

10 stars américaines à l'assaut du cinéma français

09 décembre 2016
diaporama
Revue de presse : Les Cowboys passionne et fait réfléchir la critique
Hawoly Ba
25 novembre 2015

Revue de presse : Les Cowboys passionne et ...

25 novembre 2015
article
Attentats de Paris : quel impact sur l'agenda des sorties cinéma ?
Pauline Julien
22 novembre 2015

Attentats de Paris : quel impact sur l'agenda ...

22 novembre 2015
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

La Fameuse invasion des ours en Sicile

animation
sortie le 1 janvier 2018
La Fameuse invasion des ours en Sicile

Le Fidèle

drame
sortie le 1 novembre 2017
Le Fidèle

La Danseuse

drame
sortie le 28 septembre 2016
La Danseuse

Les Chevaliers blancs

drame
sortie le 20 janvier 2016
Les Chevaliers blancs
 
0 commentaire - Thomas Bidegain
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]