Thomas Dutronc

Thomas Dutronc©Abaca

Titulaire d'un baccalauréat Mathématiques et Sciences physiques (ex-baccalauréat scientifique), il se passionne pour la photographie et décroche un DEUG d'Arts Plastiques option Cinéma.
Le déclic intervient alors qu'il est encore à la fac, prenant la décision de s'inscrire à des cours de guitare. Il découvre le jazz et surtout sa figure emblématique, le guitariste Django Reinhardt. L'apprenti musicien se fait la main en Corse, petit coin de paradis où il a grandi, se produisant dans des festivals de guitare tels que celui de Patrimonio, en Haute-Corse.
Accompagné du guitariste corse Antoine Tatich, il enchaîne les représentations, rejoint ensuite par le guitariste Jérôme Ciosi. Mais c'est sa rencontre avec Biréli Lagrène, réputé pour être le plus grand guitariste manouche du monde, qui va être décisive dans sa carrière de musicien. Ce dernier lui propose de remplacer un de ses accompagnateurs sur scène et d'intégrer son groupe, le Gipsy Project. Pendant un an, Thomas Dutronc rejoint la cour des grands.
Parallèlement, le musicien touche-à-tout fait ses premiers pas de comédien chez Valérie Lemercier dans Le Derrière (1999), écrit l'envoûtant Mademoiselle pour Henri Salvador, et compose des bandes originales de films, comme celle Toutes les filles sont folles (2003) de Pascale Pouzadoux, celle desTriplettes de Belleville de Sylvain Chomet la même année, et celle des Enfants de Christian Vincent en 2005.
Jamais à court d'idées, il s'allie à ... Matthieu Chedid, son copain d'enfance devenu le chanteur M, et ils mettent tous deux sur pied un spectacle musical fait de bric et de broc. Pour en assurer la visibilité, ils composent un disque qui deviendra, en 2009, le premier album de Thomas Dutronc, Comme un Manouche sans guitare, lauréat de la Victoire de la chanson originale lors de la 24e cérémonie des Victoires de la musique.
En octobre 2011, il sort son deuxième album, Silence on tourne, on tourne en rond, vendu à 180 000 exemplaires. Deux ans plus tard, il intègre la troupe du conte musical Le Soldat Rose 2, remplaçant Matthieu Chedid dans le rôle-titre. Thomas Dutronc travaille ensuite à Londres sur son troisième opus.
Discographie :
2007 : Comme un manouche sans guitare
2011 : Silence on tourne, on tourne en rond
Filmographie :
1999 : Le Derrière, de Valérie Lemercier
2001 : Confession d'un dragueur, d'Alain Soral
2012 : Hénaut Président, de Michel Muller
Récompenses :
2008 : Globe de Cristal du Meilleur interprète masculin lors de la 3e cérémonie des Globes de Cristal Paris Première au Lido de Paris
2008 : Grand Prix de l'Union nationale des auteurs et compositeurs (UNAC), pour la chanson J'aime plus Paris
2008 : Prix Raoul-Breton
2009 : Trophée de la Chanson originale attribué à la chanson Comme un manouche sans guitare aux 24e Victoires de la musique

Ses dernières news

Toutes ses news
Thomas Dutronc : Françoise Hardy serait "un peu fatigante"
Pierre Champleboux
29 septembre 2020

Thomas Dutronc : Françoise Hardy serait "un ...

29 septembre 2020
article
Gad Elmaleh se lance dans la chanson : son album hommage à Claude Nougaro
Pierre Champleboux
26 août 2020

Gad Elmaleh se lance dans la chanson : son ...

26 août 2020
article
Thomas Dutronc évoque Françoise Hardy : "Son état de santé n'est pas formidable"
Émilie Nougué
16 juin 2020

Thomas Dutronc évoque Françoise Hardy : "Son ...

16 juin 2020
article
Françoise Hardy fragilisée par la maladie : Thomas Dutronc se confie
Pierre Champleboux
29 mai 2020

Françoise Hardy fragilisée par la maladie : ...

29 mai 2020
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Belle-Fille - Bande annonce 1 - VF - (2020)
01:44

Belle-Fille - Bande annonce 1 - VF - (2020)

Découvrant que son mari la trompe, Louise ...
26 août 2020
Amoureux de ma femme - Extrait 7 - VF - (2018)
02:03

Amoureux de ma femme - Extrait 7 - VF - (2018)

Daniel est très amoureux de sa femme, mais il ...
09 juillet 2020
Amoureux de ma femme - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:44

Amoureux de ma femme - Bande annonce 1 - VF - (2018)

Daniel est très amoureux de sa femme, mais il ...
09 juillet 2020
Amoureux de ma femme - Extrait 3 - VF - (2018)
01:56

Amoureux de ma femme - Extrait 3 - VF - (2018)

Daniel est très amoureux de sa femme, mais il ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Belle-Fille

comédie
sortie le 19 août 2020

Belle-Fille

Amoureux de ma femme

comédie romantique
sortie le 25 avril 2018

Amoureux de ma femme

Hénaut Président

comédie
sortie le 21 mars 2012

Hénaut Président

Les Enfants

comédie
sortie le 6 avril 2005

Les Enfants

Vos réactions doivent respecter nos CGU.