Thomas Dutronc

©Abaca

Titulaire d'un baccalauréat Mathématiques et Sciences physiques (ex-baccalauréat scientifique), il se passionne pour la photographie et décroche un DEUG d'Arts Plastiques option Cinéma.

Le déclic intervient alors qu'il est encore à la fac, prenant la décision de s'inscrire à des cours de guitare. Il découvre le jazz et surtout sa figure emblématique, le guitariste Django Reinhardt. L'apprenti musicien se fait la main en Corse, petit coin de paradis où il a grandi, se produisant dans des festivals de guitare tels que celui de Patrimonio, en Haute-Corse.

Accompagné du guitariste corse Antoine Tatich, il enchaîne les représentations, rejoint ensuite par le guitariste Jérôme Ciosi. Mais c'est sa rencontre avec Biréli Lagrène, réputé pour être le plus grand guitariste manouche du monde, qui va être décisive dans sa carrière de musicien. Ce dernier lui propose de remplacer un de ses accompagnateurs sur scène et d'intégrer son groupe, le Gipsy Project. Pendant un an, Thomas Dutronc rejoint la cour des grands.

Parallèlement, le musicien touche-à-tout fait ses premiers pas de comédien chez Valérie Lemercier dans Le Derrière (1999), écrit l'envoûtant Mademoiselle pour Henri Salvador, et compose des bandes originales de films, comme celle Toutes les filles sont folles (2003) de Pascale Pouzadoux, celle desTriplettes de Belleville de Sylvain Chomet la même année, et celle des Enfants de Christian Vincent en 2005.

Jamais à court d'idées, il s'allie à Matthieu Chedid, son copain d'enfance devenu le chanteur M, et ils mettent tous deux sur pied un spectacle musical fait de bric et de broc. Pour en assurer la visibilité, ils composent un disque qui deviendra, en 2009, le premier album de Thomas Dutronc, Comme un Manouche sans guitare, lauréat de la Victoire de la chanson originale lors de la 24e cérémonie des Victoires de la musique.

En octobre 2011, il sort son deuxième album, Silence on tourne, on tourne en rond, vendu à 180 000 exemplaires. Deux ans plus tard, il intègre la troupe du conte musical Le Soldat Rose 2, remplaçant Matthieu Chedid dans le rôle-titre. Thomas Dutronc travaille ensuite à Londres sur son troisième opus.

Discographie :

2007 : Comme un manouche sans guitare
2011 : Silence on tourne, on tourne en rond

Filmographie :

1999 : Le Derrière, de Valérie Lemercier
2001 : Confession d'un dragueur, d'Alain Soral
2012 : Hénaut Président, de Michel Muller

Récompenses :

2008 : Globe de Cristal du Meilleur interprète masculin lors de la 3e cérémonie des Globes de Cristal Paris Première au Lido de Paris
2008 : Grand Prix de l'Union nationale des auteurs et compositeurs (UNAC), pour la chanson J'aime plus Paris
2008 : Prix Raoul-Breton
2009 : Trophée de la Chanson originale attribué à la chanson Comme un manouche sans guitare aux 24e Victoires de la musique

Ses dernières news

Toutes ses news
Après Johnny Hallyday, Thomas Dutronc redoute la mort de son père
Hélène Demarly
11 décembre 2017

Après Johnny Hallyday, Thomas Dutronc redoute ...

11 décembre 2017
article
Le jour où Thomas Dutronc a appris la maladie de Françoise Hardy
Justine Fiordelli
20 octobre 2017

Le jour où Thomas Dutronc a appris la maladie ...

20 octobre 2017
article
Ce que les stars rêvent de faire avant de mourir
Fabien Gallet
28 février 2017

Ce que les stars rêvent de faire avant de mourir

28 février 2017
diaporama
Présidentielles : Emmanuel Macron, chouchou des stars !
Justine Fiordelli
16 novembre 2016

Présidentielles : Emmanuel Macron, chouchou ...

16 novembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Hénaut Président

comédie
sortie le 21 mars 2012
Hénaut Président

Les Enfants

comédie
sortie le 6 avril 2005
Les Enfants

Toutes les filles sont folles

comédie
sortie le 7 mai 2003
Toutes les filles sont folles

Confession d'un dragueur

comédie
sortie le 25 juillet 2001
Confession d'un dragueur
 
1 commentaire - Thomas Dutronc
  • avatar
    Pamela28 -

    Bonsoir Thomas,
    Je vous remercie tous pour cette soirée en l'honneur de GEORGES BRASSENS. Quel plaisir de réentendre ses chansons.
    Vous êtes formidable et l'on devrais vous voir plus souvent à la télé. Bonne soirée à vous tous.

  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]