Til Schweiger

Til Schweiger©BestImage, BORDE-JACOVIDES

Tilman Valentin Schweiger, de son nom complet, abandonne ses études d'allemand et de médecine pour poursuivre une carrière d'acteur. Formé dans une école dramatique entre 1986 et 1989, il fait d'abord ses débuts sur les planches mais ne tarde pas à passer devant la caméra : le jeune homme obtient dès 1990 son premier rôle récurrent à la télévision, incarnant Joe Zenker dans la série dramatique à succès "Lindenstraße" jusqu'en 1992. Entre-temps, il fait également ses premiers pas au cinéma, décrochant d'emblée la tête d'affiche de la comédie "Manta, Manta" (1991) signée Wolfgang Büld.

Alternant par la suite entre petit et grand écrans, celui qui se fait appeler simplement Til Schweiger devient vite une star en Allemagne, pour des rôles de premier plan encore dans le feuilleton policier "Commissaire Lea Sommer" (1994-1996), la comédie "Les nouveaux mecs" (1994) de Sönke Wortmann, ou encore le film d'action "Paradis Express" (1997) de Thomas Jahn. Fort de sa notoriété, il parvient dès la fin des années 1990 à s'exporter, notamment aux États-Unis.

Ainsi les spectateurs peuvent-il le voir dans "Un tueur pour cible" (1998) d'Antoine Fuqua, puis aux côtés d'Alan Rickman et Emma Thompson dans "Judas Kiss" (1998) de Sebastian Gutierrez, face à Sylvester Stallone dans "Driven" (2001) de Renny Harlin, jouant les ennemis d'Angelina Jolie dans "Lara Croft Tomb Raider : le berceau de la vie" (2003) de Jan de Bont, le personnage de Cynric auprès de Clive Owen et Keira Knightley dans "Le Roi Arthur" (2004), pour lequel il retrouve Antoine Fuqua, ou même au sein d'un casting français en incarnant Lucky Luke dans "Les Dalton" (2004) de Philippe Haïm avec Eric Judor et Ramzy Bedia.

Se faisant une place de plus en plus importante dans le cinéma hollywoodien, le grand public a par la suite pu le retrouver dans des superproductions comme le fameux "Inglourious Basterds" (2009) de Quentin Tarantino, dans la peau du Sergent Hugo Stiglitz, dans le (énième) remake des "Trois Mousquetaires" (2011) par Paul W.S. Anderson, sous les traits de Cagliostro, au casting étoilé de la comédie romantique à sketches "Happy New Year" (2011) signée Garry Marshall, face à Reese Witherspoon, Chris Pine et Tom Hardy dans le film d'action comique "Target" (2012) de McG, ou encore auprès des humoristes Ricky Gervais et Tina Fey pour un petit rôle dans le familial "Opération Muppets" (2014) de James Bobin.

Le tout, tout en continuant de tenir des têtes d'affiche dans son pays, avec notamment dernièrement l'un des rôles principaux de la série policière phare "Tatort" (2013-2016). Sans compter que l'acteur s'est par ailleurs mué en réalisateur des plus prolifiques. Til Schweiger passe en effet régulièrement derrière la caméra depuis 1998 et son premier essai, "Der Eisbär". Il a ainsi signé une douzaine d'autres films, aucun n'ayant toutefois su s'exporter en France. Reste que son plus gros succès, la comédie "Kokowääh" (2011), où il joue également face à sa fille Emma Schweiger - née en 2002 de son mariage avec l'actrice Dana Carlsen - et à laquelle il a donné une suite en 2013, ferait actuellement l'objet d'un projet de remake américain... avec Bradley Cooper aux commandes.

Filmographie :

Réalisateur

2017 : Head Full of ... Honey
2017 : Conni und Co 2 - Rettet die Kanincheninsel
2014 : Honig im Kopf
2013 : Keinohrhase und Zweiohrküken (Film d'animation)
2013 : Kokowääh 2
2012 : Guardians
2011 : Kokowääh
2009 : Zweiohrküken
2008 : 1 1/2 Ritter - Auf der Suche nach der hinreißenden Herzelinde
2007 : Keinohrhasen
2005 : Barfuss
2001 : Auf Herz und Nieren (avec Thomas Jahn)
1998 : Der Eisbär

Acteur

2017 : Hot Dog, de Torsten Künstler
2016 : Vier gegen die Bank, de Wolfgang Petersen
2016 : Unsere Zeit ist jetzt, de Martin Schreier
2016 : Conni & Co., de Franziska Buch
2016 : Mission Istanbul, de Christian Alvart
2016-2013 : Tatort (Série TV)
2014 : Honig im Kopf, de Til Schweiger et Lars Gmehling
2014 : Opération Muppets, de James Bobin
2013 : Keinohrhase und Zweiohrküken, de Til Schweiger et Maya Gräfin Rothkirch (Film d'animation)
2013 : Kokowääh 2, de Til Schweiger et Torsten Künstler
2013 : Charlie Countryman, de Fredereick Bond
2012 : Guardians, de Til Schweiger
2012 : The Courier, de Hany Abu-Assad
2012 : Target, de McG
2011 : Happy New Year, de Garry Marshall
2011 : Das Traumschiff (Série TV)
2011 : Männerherzen... und die ganz ganz große Liebe, de Simon Verhoeven
2011 : Les Trois Mousquetaires, de Paul W.S. Anderson
2011 : Kokowääh, de Til Schweiger
2010 : Wir müssen reden! (Série TV)
2009 : Zweiohrküken, de Til Schweiger
2009 : Männerherzen, de Simon Verhoeven
2009 : Inglourious Basterds, de Quentin Tarantino
2009 : Phantomschmerz, de Matthias Emcke
2008 : 1 1/2 Ritter - Auf der Suche nach der hinreißenden Herzelinde, de Til Schweiger, Torsten Künstler et Christof Wahl
2008 : Far Cry, de Uwe Boll
2008 : Baron rouge, de Nikolai MÜllerschön
2007 : Already Dead, de Joe Otting
2007 : Keinohrhasen, de Til Schweiger
2007 : Body Armour, de Gerry Lively
2007 : Video Kings, de Daniel Acht et Ali Eckert
2006 : Wo ist Fred?, d'Anno Saul
2006 : One Way, de Reto Salimbeni
2006 : Le voyage à Panama, de Martin Otevrel et Irina Probost (Film d'animation)
2006 : Bye Bye Harry!, de Robert Young
2005 : Gigolo malgré lui, de Mike Bigelow
2005 : Tramitz & Friends (Série TV)
2005 : Barfuss, de Til Schweiger
2004 : Les Dalton, de Philippe Haïm
2004 : Agnes und seine Brüder, d'Oskar Roehler
2004 : Space Movie: La menace fantoche, de Michael Herbig
2004 : Le roi Arthur, d'Antoine Fuqua
2004 : Entre les mains de l'ennemi, de Tony Giglio
2003 : Lara Croft Tomb Raider: Le berceau de la vie, de Jan de Bont
2002 : Joe et Max, de Steve James (Téléfilm)
2001 : Was tun, wenn's brennt?, de Gregor Schnitzler
2001 : Investigating Sex, d'Alan Rudolph
2001 : Driven, de Renny Harlin
2000 : Jetzt oder nie - Zeit ist Geld, de Lars Büchel
2000 : Magicians, de James Merendino
1999 : Der grosse Bagarozy, de Bernd Eichinger
1999 : Bang Boom Bang - Ein todsicheres Ding, de Peter Thorwarth
1998 : Der Eisbär, de Til Schweiger et Granz Henman
1998 : SLC Punk!, de James Merendino
1998 : Judas Kiss, de Sebastian Gutierrez
1998 : Un tueur pour cible, d'Antoine Fuqua
1997 : Brute, de Maciej Dejczer
1997 : Paradis express, de Thomas Jahn
1996 : Die Halbstarken, de Urs Egger (Téléfilm)
1996 : Das Mädchen Rosemarie, de Bernd Eichinger (Téléfilm)
1996 : Adrénaline, de Dominique Othenin-Girard (Téléfilm)
1996 : Das Superweib, de Sönke Wortmann
1996 : Männerpension, de Detlev Buck
1996-: 1994 Commissaire Lea Sommer (Série TV)
1995 : Bunte Hunde, de Lars Becker
1995 : Police 110 (Série TV)
1994 : Lemgo, de Jörg Grünler (Téléfilm)
1994 : Les nouveaux mecs, de Sönke Wortmann
1993 : Ebbies Bluff, de Claude-Olivier Rudolph
1992-1990 : Lindenstraße (Série TV)
1991 : Manta, Manta, de Wolfgang Büld

Ses dernières news

Toutes ses news
Bradley Cooper, bientôt réalisateur ?
28 février 2013

Bradley Cooper, bientôt réalisateur ?

28 février 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Medieval

biopic
sortie le 1 janvier 2019
Medieval

Jan Žižka - Warrior of God

biopic
sortie le 1 janvier 2018
Jan Žižka - Warrior of God

Berlin, I Love You

drame
sortie le 1 janvier 2018
Berlin, I Love You

Head Full Of Honey

drame
sortie le 1 janvier 2018
Head Full Of Honey

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU