Tim Robbins

Tim Robbins©Getty Images, Fotonoticias

Il étudie par la suite à UCLA, en Californie. En 1986, sa carrière de comédien débute avec Top Gun et Howard, mais c'est Duo à trois de Rob Shelton, où il interprète un joueur de baseball, qui est en 1988 son premier vrai succès. Il rencontre sur le tournage Susan Sarandon, sa future femme. En 1990, il est encensé par la critique pour son jeu dans L'échelle de Jacob d'Adrian Lyne. En 1992, il remporte un prix à Cannes et un Golden Globe pour The Player de Robert Altman, puis joue pour les frères Coen (Le Grand Saut) et figure à l'affiche des Evadés de Frank Darabont, aux côtés de Morgan Freeman (1994). En 1995, il écrit, réalise et produit La Dernière marche, un film poignant sur la peine de mort avec Susan Sarandon et Sean Penn.
Les années 2000 le voient jouer surtout des seconds rôles, avec Arlington Road (1999), Mission to Mars (2001), Human Nature (2001) ou La Guerre des mondes (2005). En 2004, il obtient d'ailleurs l'Oscar du Meilleur acteur dans un second rôle pour Mystic River de Clint Eastwood. En 2006, il joue le rôle d'un homme devenu aveugle suite à un accident sur une plate-forme pétrolière aux côtés de Sarah Polley dans The Secret Life of Words. Susan Sarandon et lui se séparent en 2009. L'année suivante, il se lance dans la musique folk et sort un album, Tim Robbins and the Rogue Gallery Band.
En 2011, il est à l'affiche de Green Lantern avec Ryan Reynolds mais ne convainc ni le public ni la critique. En 2013, il fait partie du Jury de la Berlinale et tourne en parallèle la comédie policière Life of Crime de Daniel Schechter. Après un tout premier passage à la télévision pour The Spoils of Babylon en 2014, il retente l'expérience quelques mois plus tard avec la série The Brink avec Jack Black. Au début de l'année 2016, il est à l'affiche du film A Perfect Day avec Benicio del Toro et obtient également une caméra d'or au Festival de Berlin pour services rendus à l'évènement.
Filmographie :
1984 : Pris sur le vif de Jerry Schatzberg
1984 : Toy Soldiers de David Fisher
1985 ... : Garçon choc pour nana chic de Rob Reiner
1985 : Fraternity Vacation de James Frawley
1986 : Top Gun de Tony Scott
1986 : Howard... une nouvelle race de héros de Willard Huyck
1987 : Five Corners de Tony Bill
1988 : Tapeheads de Bill Fishman
1988 : Duo à trois de Ron Shelton
1989 : Miss Firecracker de Thomas Schlamme
1989 : Erik le viking de Terry Jones
1990 : Cadillac Man de Roger Donaldson
1990 : L'Échelle de Jacob de Adrian Lyne
1991 : Jungle Fever de Spike Lee
1992 : Bob Roberts de lui-même
1992 : The Player de Robert Altman
1993 : Short Cuts de Robert Altman
1994 : Le Grand Saut de Ethan Coen, Joel Coen
1994 : Prêt-à-porter de Robert Altman
1994 : Les Évadés de Frank Darabont
1994 : L'Amour en équation de Fred Schepisi
1997 : Rien à perdre de Steve Oedekerk
1998 : Arlington Road de Mark Pellington
1999 : Austin Powers 2 : L'Espion qui m'a tirée de Jay Roach
1999 : Mission to Mars de Brian De Palma
2000 : High Fidelity de Stephen Frears
2001 : Antitrust de Peter Howitt
2001 : Human Nature de Michel Gondry
2001 : La Vérité sur Charlie de Jonathan Demme
2003 : Mystic River de Clint Eastwood
2003 : Code 46 de Michael Winterbottom
2004 : Présentateur vedette : La Légende de Ron Burgundy de Adam McKay
2004 : The Secret Life of Words de Isabel Coixet
2005 : Zathura : Une aventure spatiale de Jon Favreau
2005 : La Guerre des mondes de Steven Spielberg
2006 : Tenacious D in The Pick of Destiny de Liam Lynch
2006 : Au nom de la liberté de Phillip Noyce
2007 : Noise de Henry Bean
2007 : Une Histoire de famille de Helen Hunt
2008 : La Cité de l'ombre de Gil Kenan
2008 : The Lucky Ones de Neil Burger
2011 : Green Lantern de Martin Campbell
2011 : Cinema Verite de Shari Springer Berman et Robert Pulcini
2012 : Sex Therapy de Stuart Blumberg
2012 : Back to 1942 de Feng Xiaogang
2014 : Life of Crime de Daniel Schechter
2014 : The Spoils of Babylon
2015 : The Brink
2016 : Un jour comme un autre de Fernando León de Aranoa
Récompenses :
Prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes en 1992 pour The Player.
Golden Globe Award : Meilleur acteur dans un film musical ou une comédie en 1993 pour The Player.
Oscar du meilleur acteur dans un second rôle en 2003 pour Mystic River.
Golden Globe Award : Meilleur acteur dans un second rôle en 2004 pour Mystic River.
Caméra de la Berlinale en 2016 lors du Festival de Berlin pour l'ensemble de son oeuvre.

Ses dernières news

Toutes ses news
Un remake du film d'horreur L'Échelle de Jacob en préparation
Solène Filly
19 juillet 2018

Un remake du film d'horreur L'Échelle de Jacob ...

19 juillet 2018
article
On a vu, on a aimé : A Perfect Day, récit d'une guerre sans coup de feu
Hawoly Ba
16 mars 2016

On a vu, on a aimé : A Perfect Day, récit ...

16 mars 2016
article
Mélanie Thierry se confie sur sa relation avec le chanteur Raphaël
Fabien Gallet
11 mars 2016

Mélanie Thierry se confie sur sa relation avec ...

11 mars 2016
article
Gagner un Oscar fait-il une carrière ?
Hawoly Ba
28 février 2016

Gagner un Oscar fait-il une carrière ?

28 février 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Olmo et la Mouette - bande annonce - (2016)
02:01

Olmo et la Mouette - bande annonce - (2016)

Alors qu'ils répètent "La Mouette" de ...
12 septembre 2017
A perfect day, un jour comme un autre - teaser - VO - (2016)
01:00

A perfect day, un jour comme un autre - teaser - VO - (2016)

Un groupe d'humanitaires est en mission dans ...
07 septembre 2017
A perfect day, un jour comme un autre - bande annonce - VOST - (2016)

A perfect day, un jour comme un autre - bande annonce - ...

Un groupe d'humanitaires est en mission dans ...
13 septembre 2017
Marjorie Prime - bande annonce - VO - (2016)
02:21

Marjorie Prime - bande annonce - VO - (2016)

Alors qu'elle sent son dernière heure venir, ...
31 octobre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Man Under

drame
sortie le 1 janvier 2018
Man Under

Olmo et la Mouette

documentaire
sortie le 31 août 2016
Olmo et la Mouette

A perfect day, un jour comme un autre

drame
sortie le 16 mars 2016
A perfect day, un jour comme un autre

Marjorie Prime

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2016
Marjorie Prime

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU