Timothy Dalton

©Abaca, Crossick Matt/PA Photos/ABACA

Même si la carrière de cet acteur a connu des hauts et des bas, Timothy Dalton demeure l'un des acteurs britanniques dont le parcours fut l'un des plus riches, entre scène, cinéma, blockbusters et télévision.

Né à Colwyn Bay dans le nord du Pays de Galles, il est l'aîné de cinq enfants. Issu d'un milieu favorisé, c'est un excellent élève à l'école, notamment en sport et ayant des prédispositions pour suivre la voie des sciences. Nous sommes encore loin de la carrière d'acteur qu'il embrassera...

C'est alors qu'il entame des études à la Royal Academy of Dramatic Art, puis rejoint le Birmingham Repertory Theater. Timothy Dalton découvre le bonheur du jeu, d'être sur scène. Il se revendiquera longtemps comme un comédien de théâtre, en particulier des pièces de Shakespeare. Grâce à son travail acharné, il obtient son premier rôle à l'écran en 1968 dans Un Lion en hiver, entouré des stars de l'époque, comme Peter O'Toole, Katharine Hepburn et le jeune Anthony Hopkins.

Il continue avec les films d'époque : Cromwell (1970), Marie Stuart (1971) ou El hombre que supo amar(1978), un drame historique espagnol se déroulant sous l'Inquisition.

Timothy Dalton est par la suite très présent sur petit écran, avec des séries telles que Jane Eyre (1983) ou L'amour en héritage (1984). En 1987, il endosse le smoking le plus élégant du cinéma : celui de James Bond dans Tuer n'est pas jouer, puis dans Permis de tuer (1989). Le rôle devait pourtant être endossé par Pierce Brosnan, mais celui-ci était encore sous contrat.

Timothy Dalton aurait rendu le personnage de 007 plus réaliste, plus proche du personnage des romans de Fleming, cependant les critiques et les appréciations concernant son interprétation divergent toujours. En 1994, il refuse le même rôle dans Goldeneye, qui revient alors à Brosnan.

Malgré la popularité qu'il avait acquise, Dalton ne retrouvera pas le succès qu'il connaissait en tant qu'interprète du célèbre héros d'espionnage. On le retrouve par la suite à la télévision, dans la sérieScarlett (1994) ou en Jules César dans le film Cléopâtre (1999).

Il revient également au cinéma en 2003 notamment, avec Les Looney Tunes passent à l'action, dans lequel il se parodie en agent secret, et en 2010 avec Toy Story 3, où il prête sa voix à M. Labrosse.

Jusqu'en 2016, il endosse l'un des premiers rôles de la série Penny Dreadful pour la télévison : un scénario horrifique sur fond d'époque victorienne. Il donne la réplique à Josh Hartnett et surtout Eva Green.

Filmographie :

2017 : The Death of Stalin, d'Armando Iannucci
2014-2016 : Penny Dreadful (Série TV)
2012 : Clochette et le secret des fées, de Peggy Holmes
2010-2011 : Chuck (Série TV)
2010 : The Tourist, de Florian Henckel von Donnersmarck
2010 : Toy Story 3, de Lee Unkrich
2009-2010 : Doctor Who (Série TV)
2008 : Unknown Sender (Série TV)
2007 : Hot Fuzz, d'Edgar Wright
2006 : Les Contes de Terremer, de Goro Miyazaki
2006 : Agatha Christie's Marple (Série TV)
2004 : Dunkirk (Série TV)
2003 : Les Looney Tunes passent à l'action, de Joe Dante
2001 : American Outlaws, de Les Mayfield
2000 : Possessed (Téléfilm)
1999 : The Reef (Téléfilm)
1999 : Fausse donne, de Louis Morneau
1999 : Cléopâtre (Série TV)
1998 : Stories from my childhood (Série TV)
1997 : The Informant, de Jim Mc Bride
1997 : L'éducatrice et le tyran, de Ken Kwapis
1994 : Scarlett (Série TV)
1994 : L'aigle rouge (Téléfilm)
1993 : Naked in New York, de Daniel Algrant
1992 : Framed (Série TV)
1992 : Les contes de la crypte (Série TV)
1990 : La Putain du Roi, d'Axel Corti
1989 : Permis de tuer, de John Glen
1989 : Brenda Starr, de Robert Ellis Miller
1988 : Hawks, de Robert Ellis Miller
1987 : Tuer n'est pas jouer, de John Glen
1986 : Sins (Série TV)
1985 : Faerie Tale Theatre (Série TV)
1985 : Le docteur et les assassins, de Freddie Francis
1985 : Florence Nightingale (Téléfilm)
1984 : Antony and Cleopatra (Série TV)
1984 : L'amour en héritage (Série TV)
1984 : The Master of Ballantrae (Téléfilm)
1983 : Jane Eyre (Série TV)
1981 : Chanel Solitaire, de George Kaczender
1980 : Flash Gordon, de Mike Hodges
1979 : The Flame is Love (Téléfilm)
1979 : Drôles de Dames (Série TV)
1979 : Agatha, de Michael Apted
1978-1979 : Colorado (Série TV)
1978 : El hombre que supo amara, de Miguel Picazo
1975 : La trahison, de Cyril Frankel
1971 : Mary Stuart, Queen of Scots, de Charles Jarrot
1970-1971 : BBC Play of the Month (Série TV)
1970 : Wuthering Heights, de Robert Fuest
1970 : Le voyeur, de Franco Indovina
1970 : Cromwell, de Ken Hugues
1969 : Judge Dee (Série TV)
1968 : The three Princes (Téléfilm)
1968 : Un lion en hiver, d'Anthony Harvey
1967 : Sat'day While Sunday (Série TV)
1966 : Troilus and Cressida (Téléfilm)

Ses dernières news

Toutes ses news
Roger Moore accusé de racisme, il se défend !
Océane Co
30 mars 2015

Roger Moore accusé de racisme, il se défend !

30 mars 2015
article
James Bond : Daniel Craig, meilleur 007 face à Sean Connery ?
23 octobre 2012

James Bond : Daniel Craig, meilleur 007 face à ...

23 octobre 2012
news

Ses derniers films

Tous ses films

Le Lion en hiver

drame
sortie le 22 mars 2017
Le Lion en hiver

Everything or Nothing: The Untold Story of 007

documentaire
sortie le 1 janvier 2012
Everything or Nothing: The Untold Story of 007

The Tourist

suspense
sortie le 15 décembre 2010
The Tourist

Hot Fuzz

comédie
sortie le 18 juillet 2007
Hot Fuzz
 
0 commentaire - Timothy Dalton
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]