Tina Turner

Tina Turner©Getty Images

Petite, elle chante dans la chorale de son église, avant de devenir à 18 ans choriste occasionnelle dans les spectacles d'Ike Turner, qu'elle épousera par la suite. Le duo enchaîne les concerts avec ses danseuses de revue, les Ikettes et joue en première partie de Mick Jagger en 1969. Tina Turner avouera plus tard avoir subi des violences physiques répétées durant toute la durée de leur mariage. L'addiction de Ike à la cocaïne et son comportement violent leur font perdre tout crédit dans l'industrie du disque, plusieurs concerts sont annulés et les ventes d'albums déclinent.
Malgré tout, Ike produit le premier album solo de Tina Turner Tina Turns the Country On en 1974, avant qu'elle ne le quitte. En début de carrière, elle enchaîne les échecs commerciaux. Elle effectue un véritable comeback en 1984 avec son cinquième album solo Private Dancer et remporte cette année-là aux Grammy Awards les prix de la chanson de l'année, l'album de l'année, la meilleure chanteuse rock et la meilleure chanteuse pop.
Tina Turner apparaît en 1985 sous les traits de Aunty Entity dans Mad Max 3 - Au-delà du Dôme du Tonnerre avec Mel Gibson. Elle enregistre les tubes de la B.O. We Don't Need Another Hero et One Of The Living. L'année suivante, elle s'installe en Europe pour vivre avec son compagnon Erwin Bach.
En 1986, l'artiste sort son 6e album solo, Break Every Rule, qui est à nouveau un succès. En 1990, elle enregistre la chanson Break Through The Barrier pour la B.O. du film de Tom CruiseJours de tonnerre ainsi qu'une version de It Takes Two avec Rod Stewart pour une campagne de pub Pepsi. La chanson devient un gros succès en Europe.
En 1995, elle interprète la chanson éponyme du film de James Bond GoldenEye et marque ainsi son retour. Peu de temps après, grâce au succès de la chanson, la chanteuse entre en studio et enregistre son huitième album solo intitulé Wildest Dreams. La même année, elle entame une tournée record, remportant plus de 100 millions de dollars rien qu'en Europe.
Son neuvième album Twenty Four Seven, est publié le 2 novembre 1999. Tina annonce qu'elle va entamer sa dernière grande tournée. Le 10 février 2008, à l'âge de 68 ans, elle fait équipe avec Beyoncé pour le 50e anniversaire de la cérémonie des Grammy Awards. C'est sa première réapparition en public depuis huit ... ans. En 2011, elle sort un single de chants bouddhistes intitulé Beyond Children, sur un album collectif.
Discographie :
Avec Ike Turner:
1960 : The Soul of Ike and Tina Turner
1963 : Don't Play Me Cheap
1963 : It's Gonna Work Out Fine
1966 : River Deep, Mountain High
1969 : Outta Season
1969 : The Hunter
1970 : Come Together
1971 : Workin' Together
1971 : Nuff Said
1972 : Feel Good
1973 : Nutbush City Limits
1974 : The Gospel According to Ike and Tina
En solo :
1974 : Tina Turns the Country On!
1975 : Acid Queen
1978 : Rough
1979 : Love Explosion
1984 : Private Dancer
1986 : Break Every Rule
1989 : Foreign Affair
1996 : Wildest Dreams
1999 : Twenty Four Seven
2011 : Children Beyond
Filmographie :
1966 : The Big TNT Show (documentaire)
1970 : It's Your Thing (documentaire)
1970 : Gimme Shelter (documentaire)
1971 : Taking Off
1971 : Soul to Soul (documentaire)
1972 : Cocksucker Blues (documentaire inédit)
1975 : Tommy
1985 : Mad Max : Au-delà du dôme du tonnerre (Mad Max : Beyond
Thunderdome)
1993 : Tina (What's Love Got to Do with It)
1993 : Last Action Hero
Récompenses:
1972 : Grammy Award de la meilleure prestation R&B par un duo ou un groupe avec chant pour Proud Mary avec Ike
1985 : MTV Video Music Award de la meilleure vidéo féminine pour What's Love Got to Do with It
1985 : Grammy Award de l'album de l'année et meilleure prestation vocale pop feminine pour What's Love Got To Do with It et Grammy Award de la meilleure prestation vocale rock feminine pour Better Be Good To Me
1986 : MTV Video Music Award de la meilleure prestation sur scène en vidéo pour Ot's Only Love (avec Bryan Adams)
1986 : Grammy Award de la meilleure prestation vocale rock féminine pour One of the Living
1987 : Grammy Award de la meilleure prestation vocale rock féminine pour Back Where You Started
1989 : Grammy Award de la meilleure prestation vocale rock féminine pour Tina Live in Europe
1991 : World Music Award pour sa contribution à la musique
1996 : chevalier des Arts et des Lettres
2008 : Grammy Award de l'album de l'année pour River: The Joni Letters, partagé avec des artistes variés.

Ses dernières news

Toutes ses news
Inceste, agressions, violences... 10 témoignages de stars bouleversants
Perrine Némard, Jellyfish France
26 mars 2021

Inceste, agressions, violences... 10 ...

26 mars 2021
diaporama
Tina Turner encore traumatisée par la violence d'Ike Turner
Pierre Champleboux, Jellyfish France
18 mars 2021

Tina Turner encore traumatisée par la violence ...

18 mars 2021
article
Connaissez-vous les idoles des célébrités ?
Émilie Nougué, Jellyfish France
19 janvier 2021

Connaissez-vous les idoles des célébrités ?

19 janvier 2021
diaporama
Tina Turner : comment le bouddhisme l'a éloignée de la drogue et de l'alcool
Perrine Némard
02 janvier 2021

Tina Turner : comment le bouddhisme l'a ...

02 janvier 2021
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
GoldenEye - Bande annonce 10 - VO - (1995)
01:46

GoldenEye - Bande annonce 10 - VO - (1995)

Dix-septième aventure de 007 à la poursuite ...
20 novembre 2020
GoldenEye - Bande annonce 8 - VO - (1995)
01:08

GoldenEye - Bande annonce 8 - VO - (1995)

Dix-septième aventure de 007 à la poursuite ...
20 novembre 2020
GoldenEye - Bande annonce 7 - VF - (1995)
02:31

GoldenEye - Bande annonce 7 - VF - (1995)

Dix-septième aventure de 007 à la poursuite ...
20 novembre 2020
GoldenEye - Extrait 1 - VO - (1995)
01:53

GoldenEye - Extrait 1 - VO - (1995)

Dix-septième aventure de 007 à la poursuite ...
20 novembre 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Tina

documentaire
sortie le 1 janvier 2020

Tina

Kevyn Aucoin: Beauty & the Beast in Me

documentaire
sortie le 1 janvier 2017

Kevyn Aucoin: Beauty & the Beast in Me

GoldenEye

suspense
sortie le 20 décembre 1995

GoldenEye

Tina

drame
sortie le 29 septembre 1993

Tina

Vos réactions doivent respecter nos CGU.