Todd Haynes

Todd Haynes©Abaca

En 1987, il met notamment en scène un court-métage sur la vie de la chanteuse Karen Carpenter. Ce portrait peu flatteur de la star représentée comme anorexique n'est pas du goût du frère de la jeune femme qui l'attaque en justice et gagne son procès pour non respect des droits d'auteur. Le court-métrage n'existe plus dans l'espace public mais cela vaut à Haynes une exposition particulière.
Quatre ans plus tard, il propose son premier long-métrage, Poison. Ce dernier se heurte à la controverse, mais s'inscrit dans les débuts du mouvement New Queer Cinema. En 1998, il propose Velvet Goldmine qui aborde le thème de la glam rock en s'appuyant sur le Citizen Kane d'Orson Welles. En 2002, il réalise Loin du paradis, un mélo hommage à Douglas Sirk dans lequel il dirige Julianne Moore et Dennis Quaid. Quatre ans plus tard, on le retrouve derrière la caméra pour I'm Not There, un biopic retraçant la vie de Bob Dylan avec Christian Bale, Cate Blanchett, Richard Gere, Heath Ledger, Ben Whishaw et Marcus Carl Franklin, tous représentants un aspect différent de la vie du chanteur.
En 2011, il met en scène la mini-série Mildred Pierce qui ... vaut à Kate Winslet de multiples récompenses dont un Gloden Globe et un Emmy Award.
En 2015, Todd Haynes réalise Carol, adaptation du roman de Patricia Highsmith où Cate Blanchett et Rooney Mara incarnent les héroïnes d'une histoire d'amour entre deux femmes dans le New York puritain des années 50. Le film est présenté en compétition officielle du Festival de Cannes.
Filmographie :
Réalisation
Cinéma
1987 : Superstar : The Karen Carpenter Story
1991 : Poison
1995 : Safe
1998 : Velvet Goldmine
2002 : Loin du paradis
2006 : I'm Not There
2015 : Carol
Télévision
2011 : Mildred Pierce
Production
1987 : Superstar: The Karen Carpenter Story
2006 : Echo Park de Richard Glatzer et Wash Westmoreland
2006 : Old Joy de Kelly Reichardt
2008 : Wendy et Lucy de Kelly Reichardt
2011 : Mildred Pierce, mini série télé
2011 : La Dernière Piste de Kelly Reichardt
Récompenses :
1998 : Prix de la meilleure contribution artistique au Festival de Cannes pour Velvet Goldmine
2007 : Grand Prix du Jury de la Mostra de Venise pour I'm Not There

Ses dernières news

Toutes ses news
Jane Birkin et Charlotte Gainsbourg complices, Sophie Marceau reine de la soirée
Marine Pallec, Jellyfish France
08 juillet 2021

Jane Birkin et Charlotte Gainsbourg complices, ...

08 juillet 2021
diaporama
Fashion Week : les 3 accessoires les plus loufoques repérés sur les podiums
Anthony Vincent
22 février 2018

Fashion Week : les 3 accessoires les plus ...

22 février 2018
article
Pourquoi les biopics récoltent-ils autant de nominations aux Oscars ?
Marine de Guilhermier
01 mai 2016

Pourquoi les biopics récoltent-ils autant de ...

01 mai 2016
article
BAFTA 2016 : The Revenant et DiCaprio triomphent encore
Pauline Julien
15 février 2016

BAFTA 2016 : The Revenant et DiCaprio ...

15 février 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Dark Waters - Bande annonce 1 - VO - (2019)
01:51

Dark Waters - Bande annonce 1 - VO - (2019)

Robert Bilott est un avocat spécialisé dans la ...
29 juillet 2020
Dark Waters - Bande annonce 2 - VF - (2019)
01:51

Dark Waters - Bande annonce 2 - VF - (2019)

Robert Bilott est un avocat spécialisé dans la ...
29 juillet 2020
Le Musée des merveilles - Bande annonce 5 - VO - (2017)
02:27

Le Musée des merveilles - Bande annonce 5 - VO - (2017)

Sur deux époques distinctes, les parcours de ...
30 novembre 2020
Le Musée des merveilles - Bande annonce 1 - VO - (2017)
03:12

Le Musée des merveilles - Bande annonce 1 - VO - (2017)

Sur deux époques distinctes, les parcours de ...
30 novembre 2020

Ses derniers films

Tous ses films

May December

drame
sortie le 1 janvier 2021

May December

Fever

musical
sortie le 1 janvier 2021

Fever

Dark Waters

biopic
sortie le 26 février 2020

Dark Waters

The Velvet Underground

documentaire
sortie le 1 janvier 2019

The Velvet Underground

Vos réactions doivent respecter nos CGU.