Tom Berenger

Tom Berenger©BestImage, JLPPA
Issu d'une famille catholique d'origine irlandaise, Thomas Michael Moore, de son vrai nom, s'inspire d'abord du métier de son père, imprimeur pour le Chicago Sun-Times, en partant étudier le journalisme dans le Missouri. C'est là qu'il passe sa première audition, sur un pari avec un camarade, pour la production universitaire du classique d'Edward Albee, "Qui a peur de Virginia Woolf ?". Lorsqu'il se voit pris pour le rôle de Nick, et une fois diplômé, le jeune homme décide alors d'explorer cette nouvelle voie professionnelle qui s'ouvre à lui. Il change de nom, choisissant d'emprunter celui d'un ami pour ne pas être confondu avec un autre Tom Moore... Fin prêt à conquérir les planches, et après avoir mis quelques sous de côté en jouant les stewarts pour Eastern Airlines, celui qui se fait ainsi appeler Tom Berenger part à New York pour faire ses débuts dans des pièces off-Broadway tout en se formant au Herbert Berghof Studio School for Acting.

Après être déjà apparu sur le petit écran en 1968, dans un soap opéra intitulé "On ne vit qu'une fois", l'acteur en herbe se lance au cinéma en 1977 dans le controversé "À la recherche de Mr. Goodbar" de Richard Brooks, où il donne la réplique aux jeunes Diane Keaton et Richard Gere. Il continue depuis d'apparaître régulièrement dans les salles obscures, partageant notamment l'affiche en 1983 avec Glenn Close et Jeff Goldblum pour la comédie dramatique "Les copains d'abord" de Lawrence Kasdan, nommée aux Oscars. C'est toutefois dans un tout autre registre que Tom Berenger va bientôt connaître la consécration : il joue les gros durs aux côtés de Charlie Sheen et Willem Dafoe dans le film de guerre mythique d'Oliver Stone, "Platoon" (1986). Son interprétation du Sergent Robert Barnes, encensée par la critique, lui vaut un Golden Globe ainsi qu'une nomination à l'Oscar du Meilleur Second Rôle.

Tom Berenger se construit par la suite une belle filmographie, tournant sous la direction de certains des plus grands réalisateurs américains. On le retrouve en effet en tête d'affiche du policier "Traquée" (1987) de Ridley Scott, où il interprète un détective face à Mimi Rogers. Suivi de "La main droite du diable" (1998) de Costa-Gavras, dans lequel il se mue en paysan suprémaciste du Middle West américain. Puis l'acclamé "Né un 4 juillet" (1989), pour lequel il retrouve Oliver Stone ainsi que le registre de guerre auprès de Tom Cruise. Et enfin "Troubles" (1991), où il joue les amnésiques pour Wolfgang Petersen. L'ascension fulgurante de l'acteur au cinéma touche toutefois à sa fin dans les années 1990, restant depuis cantonné aux rôles mineurs et même, depuis les années 2000, aux thrillers et autres films d'action destinés directement au marché du DVD.

C'est finalement sur le petit écran que la carrière de Tom Berenger jouit d'un second souffle, dans des feuilletons comme "Peacemakers" (2003), "October Road" (2007-2008), "Major Crimes" (2013-2015) et, surtout, la mini-série historique "Hatfields & McCoys , où son second rôle de Jim Vance face à Kevin Costner et Bill Paxton lui vaut un Emmy Award en 2012. L'acteur continue néanmoins de s'aventurer dans quelques longs-métrages. Alors que l'on a ainsi notamment pu le voir dans le thriller choc de Christopher Nolan, "Inception" (2010) mené par Leonardo DiCaprio, Tom Hardy, Joseph Gordon-Levitt et Ellen Page, l'ancienne star est encore annoncée dans quelques projets à venir en 2017 : le film d'action "Cops and Robbers" de Scott Windhauser et le film de guerre "Wunderland", de Steven Luke. Reste à savoir si ces derniers parviendront à atteindre les salles de cinéma...

Filmographie :

2017 : Wunderland, de Steven Luke
2017 : Cops and Robbers, de Scott Windhauser
2016 : American Dresser, de Carmine Cangialosi
2016 : Gone Are the Days, de Mark Landre Gould
2015-2013 : Major Crimes (Série TV)
2015 : Zone d'impact: terre, de Rex Piano
2014 : Bad Luck, de ...
John Herzfeld
2014 : Sniper: Legacy, de Don Michael Paul
2014 : Lonesome Dove Church, de Terry Miles
2014 : Stranded, de David DeCoteau
2014 : Hawaii 5-0 (Série TV)
2014 : Bad Country, de Chris Brinker
2013 : Quad, de Michael Uppendahl
2012 : Hatfields & McCoys (Série TV)
2012 : Kidnapping, de Gabe Torres
2012 : War Flowers, de Serge Rodnunsky
2011 : Bucksville, de Chel White
2011 : XIII: la série (Série TV)
2011 : Last Will, de Brent Huff
2010 : Faster, de George Tillman Jr.
2010 : Inception, de Christopher Nolan
2010 : Sinners and Saints, de William Kaufman
2010 : Mise à prix 2, de P.J. Pesce
2009 : Breaking Point, de Jeff Celentano
2009 : Des serpents à bord, de Fred Olen Ray
2009 : Charlie Valentine, de Jesse V. Johnson
2008 : Desperate Hours: An Amber Alert, de George Mendeluk (Téléfilm)
2008 : Stiletto, de Nick Vallelonga
2008-2007 : October Road (Série TV)
2007 : Jonathan Toomey: Le miracle de Noël, de Bill Clark
2007 : America's Iliad: The Siege of Charleston, de Michael Kirk (Téléfilm)
2006 : Amy Coyne, de Todd Holland (Téléfilm)
2006 : Nightmares & Dreamscapes (Série TV)
2005 : Into the West (Série TV)
2005 : Detective, de David S. Cass Sr. (Téléfilm)
2004 : Sniper 3, de P.J. Pesce
2004 : Capital City, de Spenser Hill (Téléfilm)
2003 : Peacemakers (Série TV)
2003 : New York 911 (Série TV)
2002 : Sniper 2, de Craig R. Baxley
2002 : The Junction Boys, de Mike Robe (Téléfilm)
2002 : Johnson County War, de David S? Cass Sr. (Téléfilm)
2002 : Watchtower, de George Mihalka
2002 : Compte à rebours mortel, de Jim Gillespie
2001 : Ally McBeal (Série TV)
2001 : True Blue, de J.S. Cardone
2001 : The Hollywood Sign, de Sönke Wortmann
2001 : Training Day, d'Antoine Fuqua
2000 : Haute voltige sur Miami, de Guy Manos (Téléfilm)
2000 : New York - Police judiciaire (Série TV)
2000 : Cybertr@que, de Joe Chappelle
1999 : Mission d'élite, de Tim Matheson (Téléfilm)
1999 : Turbulence 2: Fear of Flying, de David Mackay
1999 : One Man's Hero, de Lance Hool
1999 : Diplomatic Siege, de Gustavo Graef Marino
1998 : Murder of Crows, de Rowdy Herrington
1998 : La dernière preuve, de Randal Kleiser
1998 : The Gingerbread Man, de Robert Altman
1997 : Rough Riders (Série TV)
1996 : Aux portes de l'enfer, de Salomé Breziner
1996 : The Substitute, de Robert Mandel
1995 : Le dernier Cheyenne, de Tab Murphy
1995 : Body Language, de George Case (Téléfilm)
1995 : The Avenging Angel, de Craig R. Baxley (Téléfilm)
1994 : L'Escorte Infernale, de Dennis Hopper
1994 : Les Indians 2, de David S. Ward
1993 : Gettysburg, de Ron Maxwell
1993 : Sliver, de Phillip Noyce
1993 : Cheers (Série TV)
1993 : Sniper - Tireur d'élite, de Luis Llosa
1991 : At Play in the Fields of the Lord, de Hector Babenco
1991 : Dream On (Série TV)
1991 : Troubles, de Wolfgang Peterson
1990 : The Field, de Jim Sheridan
1990 : L'amour poursuite, d'Alan Rudolph
1989 : Né un 4 juillet, d'Oliver Stone
1989 : Les indians, de David S. Ward
1988 : Crimes de sang, de Donald P. Bellisario
1988 : La main droite du diable, de Costa-Gavras
1988 : Randonnée pour un tueur, de Roger Spottiswoode
1987 : Traquée, de Ridley Scott
1986 : Platoon, d'Oliver Stone
1986 : Les diamants de la vengeance (Série TV)
1985 : Rustlers' Rhapsody, de Hugh Wilson
1984 : New York, 2 heures du matin, d'Abel Ferrara
1983 : Eddie and the Cruisers, de Martin Davidson
1983 : Les copains d'abord, de Lawrence Kasdan
1982 : Derrière la porte, de Liliana Cavani
1980 : Les chiens de guerre, de John Irvin
1979 : Flesh & Blood, de Jud Taylor (Téléfilm)
1979 : Les joyeux débuts de Butch Cassidy et le Kid, de Richard Lester
1978 : In Praise of Older Women, de George Kaczender
1978 : Rush It, de Gary Youngman
1977 : Johnny, We Hardly Knew Ye, de Gilbert Cates (Téléfilm)
1977 : La sentinelle des maudits, de Michael Winner
1977 : À la recherche de Mr. Goodbar, de Richard Brooks
1968 : On ne vit qu'une fois (Série TV)

Récompenses :

2012 : Emmy Award du Meilleur second rôle masculin dans une mini-série ou un téléfilm, pour "Hatfileds & McCoys"
1987 : Golden Globe du Meilleur second rôle masculin, dans "Platoon"

Ses dernières news

Toutes ses news
Les Copains d'abord
05 décembre 2013

Les Copains d'abord

05 décembre 2013
on-tv-tonight
Platoon
19 novembre 2012

Platoon

19 novembre 2012
on-tv-tonight

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Sniper: Legacy - bande annonce - VO - (2014)
01:31

Sniper: Legacy - bande annonce - VO - (2014)

Un assassin solitaire tue des leaders ...
07 septembre 2017
Bad Luck - bande annonce - VO - (2014)
02:23

Bad Luck - bande annonce - VO - (2014)

Un livre de motivation écrit par un auteur ...
06 septembre 2017
Bad Luck - bande annonce 2 - VO - (2014)
02:20

Bad Luck - bande annonce 2 - VO - (2014)

Un livre de motivation écrit par un auteur ...
06 septembre 2017
Bad Country - bande annonce - VO - (2013)
01:50

Bad Country - bande annonce - VO - (2013)

Inspiré de faits réels, Bad Country est un ...
04 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Major League 3

comédie
sortie le 1 janvier 2018
Major League 3

Sniper 7: Homeland Security

action
sortie le 1 janvier 2017
Sniper 7: Homeland Security

Lonesome Dove Church

western
sortie le 1 janvier 2014
Lonesome Dove Church

Sniper: Legacy

action
sortie le 1 janvier 2014
Sniper: Legacy

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - Tom Berenger
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]