Tom Ford

Tom Ford©Abaca

Tom Ford passe les premières années de sa vie dans la banlieue de Houston au Texas et à San Marcos, avant de déménager à Santa Fe au Nouveau-Mexique. Il étudie ensuite l'histoire de l'art à New-York.
Dans le but de devenir acteur, il abandonne l'université et prend des cours de théâtre avant d'apparaître dans des spots publicitaires à la télévision, apparaissant jusque dans 12 pubs simultanément.
Tom Ford part ensuite tenter sa chance à Los Angeles mais, devant le peu de succès rencontré, finit par étudier l'architecture bioclimatique à Otis Parsons. Il traverse à nouveau le pays lorsqu'il est accepté à la Parsons School of Design de New-York en 1983. Il fréquente alors intensément la légendaire boîte de nuit Studio 54.
C'est grâce à son stage chez Chloé au service presse qu'il découvre le monde du stylisme. Malgré son manque d'expérience, il appelle tous les jours Cathy Hardwick durant un mois afin d'obtenir un poste dans son entreprise de vêtements de sport, malgré l'intention initiale d'Harwick de ne pas lui donner d'espoir.
Elle l'embauche finalement, impressionnée par Ford lors de l'entretien. Il devient son assistant en design durant deux ans et part en 1988 travailler à Perry Ellis où il connaissait le président de la compagnie, Robert MacDonald, et le designer Marc Jacobs. Il y reste deux ans mais se lasse du milieu de la mode américaine.
Son aventure européenne commence à Gucci, qui cherchait alors à renforcer la présence de son prêt-à-porter féminin lors du remaniement de la compagnie. Alors que la marque connaît peu d'intérêt au moment de son embauche à la tête de ce département en 1990, il connaît une ascension fulgurante et finit par diriger le département Homme en moins de six mois.
En 1992, il prend la tête de l'ensemble du prêt-à-porter, des parfums, de l'image, de la publicité et du design des magasins en travaillant 18 heures par jour mais en restant dans l'ombre de Maurizio Gucci, propriétaire et représentant de la marque.
En 1994, Tom Ford est promu directeur artistique de Gucci. Il introduit dès la première année le style Halston, les hauts en satin et les chaussures couleur métal. En 1995, il fait équipe avec Carine Roitfeld et le photographe Mario ... Testino pour faire une nouvelle campagne de publicité, ce qui amène à l'augmentation de 90% des ventes en 2 ans.
Le groupe Pinault-Printemps-Redoute crée une alliance stratégique avec Ford et Domenico De Sole, président de Gucci, afin que le groupe PPR rachète Gucci. Gucci Group rachète ensuite Yves Saint Laurent et place Ford à la tête de la création artistique. Son passage chez YSL lui permet de décrocher le Council of Fashion Designers of America Award mais Saint Laurent désapprouve ses choix artistiques.
En avril 2004, les représentants de PPR et Ford ne parviennent pas à trouver un accord quant à la direction artistique du groupe, ce qui contraint le créateur à quitter l'entreprise, expérience qu'il qualifiera de dévastatrice après y avoir donné 15 ans de sa vie. Le groupe Gucci pèse 10 milliards de dollars lorsqu'il part, alors qu'il était à la limite de la banqueroute en 1990.
Il lance cependant sa marque après son départ de Gucci et nomme Domenico De Sole président de son groupe. En 2015, il est nommé parmi les 50 hommes les mieux habillés par GQ Magazine. Il reçoit le CFDA Fashion Award pour le Designer Collection Homme de l'année.
En mars 2005, Ford lance sa maison de production, Fade to Black. Il fait ses débuts en tant que réalisateur en 2009 avec A Single Man, basé qur le livre éponyme de Christopher Isherwood. L'affiche comporte Colin Firth dans le premier rôle, Julianne Moore et Nicholas Hoult. Le film fut nommé pour les Lions d'Or au 66ème Festival de Venise.
En 2015, il est annoncé qu'il réalisera Animaux Nocturnes, une adaptation du livre Tony et Susan d'Austin Wright, avec George Clooney à la production et Jake Gyllenhaal et Amy Adams dans les rôles principaux.
Filmographie :
2001 : Zoolander, de Ben Stiller
2009 : A Single Man (Réalisation)
2016 : Nocturnal Animals (Réalisation)
Récompenses :
1995 : Prix International Designer of the Year Award
2001 : Prix du meilleur vêtement féminin "Womenswear Designer of the Year"
2002 : Prix Accessory Designer of the Year pour son rôle dans La maison Yves Saint Laurent
2008 : Prix du meilleur vêtement masculin "Menswear Designer of the Year"
2015 : CFDA Fashion Award pour le Designer Collection Homme de l'année

Ses dernières news

Toutes ses news
Le costume est-il la nouvelle robe de soirée ?
Anthony Vincent
08 novembre 2017

Le costume est-il la nouvelle robe de soirée ?

08 novembre 2017
article
Revue de presse : Nocturnal Animals, le cauchemar raffiné de Tom Ford
Pauline Julien
04 janvier 2017

Revue de presse : Nocturnal Animals, le ...

04 janvier 2017
article
Vers la fusion des défilés homme-femme ?
Justine Fiordelli
18 décembre 2016

Vers la fusion des défilés homme-femme ?

18 décembre 2016
article
Jean Paul Gaultier, prêt à habiller Melania Trump
Hélène Demarly
07 décembre 2016

Jean Paul Gaultier, prêt à habiller Melania Trump

07 décembre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Nocturnal Animals - bande annonce 2 - VO - (2017)
01:29

Nocturnal Animals - bande annonce 2 - VO - (2017)

Susan Morrow, une galeriste d'art de Los ...
13 septembre 2017
Nocturnal Animals - bande annonce 4 - VF - (2017)
01:26

Nocturnal Animals - bande annonce 4 - VF - (2017)

Susan Morrow, une galeriste d'art de Los ...
13 septembre 2017
Nocturnal Animals - bande annonce 5 - VF - (2017)
02:00

Nocturnal Animals - bande annonce 5 - VF - (2017)

Susan Morrow, une galeriste d'art de Los ...
13 septembre 2017
Nocturnal Animals - teaser - VF - (2017)
00:20

Nocturnal Animals - teaser - VF - (2017)

Susan Morrow, une galeriste d'art de Los ...
13 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Nocturnal Animals

drame
sortie le 4 janvier 2017
Nocturnal Animals

The Gospel According To André

documentaire
sortie le 1 janvier 2017
The Gospel According To André

Mademoiselle C.

documentaire
sortie le 16 octobre 2013
Mademoiselle C.

Scatter My Ashes at Bergdorf's

documentaire
sortie le 1 janvier 2013
Scatter My Ashes at Bergdorf's

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU