Tom Hardy

Tom Hardy©Getty Images

C'est en 2001 que Tom Hardy fait ses débuts à la télévision en participant à deux épisodes de la mini-série Frères d'armes produite par Steven Spielberg. La même année, il figure au casting de La Chute du Faucon noir avec Josh Hartnett et Ewan McGregor. Le succès est déjà là et sa carrière ne connaît jamais de temps mort.
En 2004, on le retrouve dans Layer Cake de Matthew Vaughn, face à Daniel Craig, avant qu'il ne change radicalement de registre deux ans plus tard en incarnant le Comte Rohan dans le Marie-Antoinette de Sofia Coppola, avec Kirsten Dunst.
Après avoir participé au déjanté Rock'n Rolla de Guy Ritchie, Tom Hardy trouve en 2009 le rôle le plus impressionnant de sa jeune carrière avec le film Bronson, un rôle pour lequel il a pris plusieurs kilos de muscles. L'année suivante, l'acteur rejoint Leonardo DiCaprio au casting du thriller surnaturel Inception mis en scène par Christopher Nolan : un chef d'oeuvre. Révélation du film, il enchaîne alors les tournages et on le retrouve rapidement en redoutable combattant de free fight dans Warrior de Gavin O'Connor, aux côtés de Joel Edgerton.
En 2012, l'acteur confirme qu'il est plus qu'indispensable à Hollywood. Il joue dans la comédie d'action This Means War, face à Reese Witherspoon et Chris Pine ainsi que dans le blockbuster The Dark Knight Rises dans lequel il interprète Bane, le nouvel ennemi tout en muscles de Batman. Enfin, il est à l'affiche du film de John Hillcoat, Des hommes sans loi, avec Jessica Chastain, présenté en compétition officielle du 65ème Festival de Cannes.
En 2013, Tom Hardy interprète le rôle-titre du drame Locke de Steven Knight, un rôle pour lequel il recevra plusieurs récompenses. L'année suivante, il est au casting de Quand vient la nuit de Michaël R. Roskam, aux côtés de Noomi Rapace et James Gandolfini ainsi que dans la série Peaky Blinders avec Cillian Murphy, qu'il retrouve après Inception. Sa femme, Charlotte Riley, a également fait partie du casting.
Vu dans le thriller criminel Enfant 44 en 2015, avec Gary Oldman et Noomi Rapace de nouveau, le comédien incarne la même année le légendaire Max Rockatansky dans Mad Max : Fury Road, face à Charlize Theron. Le film sera l'un des plus gros succès critique et public de l'année.
Attendu dans Legend de Brian Helgeland, sur les écrans français début 2016, l'acteur réalise là une belle performance en y interprétant des jumeaux face à Emily Browning. Tom Hardy, qui reprendra son rôle dans Mad Max : The Wasteland, sera aussi à ... l'affiche, en 2016 en France, du très anticipé film d'Alejandro González Iñárritu, The Revenant, retrouvant ainsi Leonardo DiCaprio après Inception. Pour son rôle dans le film, il est nommé à l'Oscar du Meilleur second rôle la même année. Il sera aussi au casting de la mini-série Taboo prévue courant 2016.
Filmographie :
Acteur
2001 : Frères d'armes (Mini-série)
2001 : La Chute du faucon noir, de Ridley Scott
2002 : Simon : An English Legionnaire, de Simon Huberty
2002 : Star Trek : Nemesis, de Stuart Baird
2002 : The Reckoning, de Paul McGuigan
2003 : Attraction fatale, de Matthew Parkhill
2003 : Injection fatale (LD 50 Lethal Dose), de Simon De Selva
2004 : EMR, de James Erskine
2004 : Layer Cake, de Matthew Vaughn
2005 : Colditz (Mini-série)
2005 : Gideon's Daughter, de Stephen Poliakoff (Téléfilm)
2005 : Batter Up, de Ren Blood (Court-métrage)
2006 : Sweeney Todd, de David Moore (Téléfilm)
2006 : The Virgin Queen (Mini-série)
2006 : Minotaur, de Jonathan English
2006 : A fro Andromeda, de (Téléfilm)
2006 : Marie-Antoinette, de Sofia Coppola
2006 : Amour & consequences (Scenes of a Sexual Natur), d'Edward Blum
2007 : Flood, de Tony Mitchell
2007 : Meadowlands (Série)
2007 : Waz, de Tom Shankland
2007 : Stuart : A Life Backwards, de David Attwood (Téléfilm)
2007 : The Inheritance, de Charles Henri Belleville
2007 : Oliver Twist (Mini-série)
2008 : Sucker Punch, de Malcolm Martin
2008 : Rock'n Rolla, de Guy Ritchie
2008 : Bronson, de Nicolas Winding Refn
2009 : The Code, de Mimi Leder
2009 : Les Hauts de Hurlevent (Wuthering Heights) (Mini-série)
2009 : The Take (Mini-série)
2009 : Perfect, de Christopher Obi (Court-métrage)
2010 : Inception, de Christopher Nolan
2011 : Sergeant Slaughter, My Big Brother, de Greg Williams (Court-métrage)
2011 : La Taupe, de Tomas Alfredson
2011 : Warrior, de Gavin O'Connor
2012 : Target (This Means War), de McG
2012 : Des hommes sans loi, de John Hillcoat
2012 : The Dark Knight Rises, de Christopher Nolan
2013 : Locke, de Steven Knight
2014 : Quand vient la nuit, de Michaël R. Roskam
2014 : Peaky Blinders (Série)
2015 : Enfant 44, de Daniel Espinosa
2015 : Mad Max : Fury Road, de George Miller
2015 : London Road, de Rufus Norris
2016 : Legend, de Brian Helgeland
2016 : The Revenant, d'Alejandro González Iñárritu
2016 : Taboo (Mini-série)
Mad Max : The Wasteland
Producteur
2013 : Poaching Wars, d'Ewen Thompson
2016 : Legend, de Brian Helgeland
2016 : Taboo (Mini-série)
Scénariste
2016 : Taboo (Mini-série)
Récompenses :
2009 : British Independent Film Award (BAFTA) du Meilleur Acteur pour Bronson
2010 : Scream Award de la Meilleure Performance Masculine pour Inception
2011 : Rising Star Award lors des British Academy Film Awards (BAFTA)
2012 : Central Ohio Film Critics Association Award du Meilleur Casting pour La taupe
2014 : Los Angeles Film Critics Association Award du Meilleur Acteur pour Locke
2015 : Chlotrudis Award du Meilleur Acteur pour Locke
2015 : Sant Jordi Award du Meilleur Acteur Etranger pour Locke et Quand vient la nuit
2015 : Toronto Film Critics Association Award du Meilleur Acteur pour Locke

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces acteurs qui jouent plusieurs rôles dans un même film
Marc-Emmanuel Adjou
26 avril 2018

Ces acteurs qui jouent plusieurs rôles dans un ...

26 avril 2018
diaporama
10 criminels ressuscités par le cinéma
Marine de Guilhermier
12 avril 2018

10 criminels ressuscités par le cinéma

12 avril 2018
diaporama
Fonzo : première photo de Tom Hardy en Al Capone
Marine de Guilhermier
26 mars 2018

Fonzo : première photo de Tom Hardy en Al Capone

26 mars 2018
article
Tom Hardy en Al Capone, c'est pour bientôt !
Marc-Emmanuel Adjou
08 mars 2018

Tom Hardy en Al Capone, c'est pour bientôt !

08 mars 2018
article

Ses derniers films

Tous ses films

Mad Max 5

action
sortie le 1 janvier 2019
Mad Max 5

Fonzo

drame
sortie le 1 janvier 2019
Fonzo

Venom

action
sortie le 10 octobre 2018
Venom

War Party

action
sortie le 1 janvier 2018
War Party

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.