Tom Mison

Tom Mison©Abaca

Elève à la Webber-Douglas Academy entre 2001 et 2004, le jeune Tom y recevra le prix Sir John Gielgud Trust. L'un de ses amis proches à l'Académie est alors le futur acteur Rupert Friend. Plus tard, ils collaboreront ensemble à la création du court-métrage The Continuing and Lamentable Saga of the Suicide Brothers (2009) avec Keira Knightley dans le rôle d'une fée, qui sera présenté dans de nombreux festivals et remportera ainsi plusieurs prix.
En 2001, alors qu'il étudie la comédie, Tom prend part au programme de l'American Conservatory Theater's Young Conservatory. Il décroche alors un rôle dans Time on Fire, une pièce à propos de la Révolution Américaine par Timothy Mason. L'apprenti comédien y interprétait le rôle d'un soldat anglais caché et protégé par sa bien-aimée, jouée par Caitlin Talbot.
De 2004 à 2012, Tom Mison se produit essentiellement sur les planches, notamment dans Hamlet en 2004, Les Enfants du Paradis en 2006, The Living Unknown Soldier et Hedda en 2008 ou encore When the Rain Stops Falling en 2009. Sa performance dans Les Enfants du Paradis lui vaudra de belles critiques : The Evening Standard la qualifiera de "mémorable" et appellera à suivre l'acteur tandis que le Guardian parlera de prestation "lumineuse". En 2010, il joue James Leighton-Masters, le président du Riot Club, dans la pièce Posh de Laura Wade au Royal Court Theatre : une performance de nouveau "mémorable" selon le Daily Telegraph. Mison apparaît ensuite dans Prince Hal Henry IV Partie 1 et 2 en 2011. Egalement auteur, il a écrit plusieurs pièces dont Wood, Bounded et The Life Man of Portland Mews.
Côté cinéma, Tom Mison est apparu dans de nombreux films, principalement dans de petits rôles. En 2006, il joue dans Venus (2006) avec Peter O'Toole puis apparaît en 2011 dans le film Un jour de Lone Scherfig, adaptation du roman One Day de David Nicholls, avec Anne Hathaway et Jim Sturgess. L'année suivante, on le retrouve dans le premier film de son ami Rupert Friend, Steve, aux côtés de Keira Knigthley et Colin Firth. Son rôle le plus notable sera celui du Capitaine Robert Mayers, petit ami militaire d'Harriet (jouée par Emily Blunt) dans Des saumons dans le désert (2011) de Lasse Hallström avec Ewan McGregor. Mison apparaît en 2013 dans deux films anglais indépendants : Jadoo d'Amit Gupta, présenté au Festival du Film de Berlin, et Dead Cat de Stefan Georgiou qui remportera plusieurs prix dans de nombreux festivals de cinéma. L'acteur remportera d'ailleurs un prix pour sa performance dans le film.
Mais le comédien fait surtout carrière à la télévision, où il fait ses débuts en 2005 dans le téléfilm d'Hallmark Channel L'Île mystérieuse de Russell Mulcahy. Cette même année, il joue dans le téléfilm de la BBC A Waste of Shame : The Mystery of Shakespeare and His Sonnets de John McKay. Entre 2006 et 2012, le jeune acteur apparaîtra dans plusieurs productions télévisées anglaises parmi lesquelles la série The Amazing Mrs Pritchard. En 2007, il joue ... dans le premier épisode du Journal intime d'une call girl, diffusé sur ITV2 et qui sera ensuite présenté aux Etats-Unis sur Showtime en 2008. Cette même année, il devient Mr. Bingley dans la mini-série, bien reçue par la critique, Orgueil et quiproquos (Lost in Austen). Entre 2008 et 2010, Mison interprète un rôle récurrent dans la série anglaise Hercule Poirot adaptée des ouvrages d'Agatha Christie et joue ensuite dans la mini-série Parade's End avec Benedict Cumberbatch, diffusée sur la BBC Two en 2012 puis sur HBO aux Etats-Unis en 2013.
C'est au début de l'année 2013 que Tom Mison décroche le rôle qui le fera connaître du grand public : celui du soldat révolutionnaire tué sur le champ de bataille et ressuscité au 21ème siècle, Ichabod Crane, dans la série de la Fox Sleepy Hollow. Le show est inspiré du livre La Légende de Sleepy Hollow, connue aussi sous le nom de La Légende du Cavalier Sans Tête. Au casting de la série, on retrouve notamment l'actrice américaine Nicole Beharie dans le rôle du lieutenant Abbie Mills. Véritable succès pour la Fox malgré la surprise des médias, le show réalise de bonnes audiences. En septembre 2013, la Television Critics Association élit Mison comme un acteur qui va faire des étincelles tandis qu'Entertainment Weekly le qualifie de "révélation constante" et que le Huffington Post fait également son éloge. Sleeppy Hollow a été renouvelée pour une seconde saison après deux semaines de diffusion.
L'acteur, qui a épousé sa petite-amie Charlotte Coy en 2014, a été nommé aux TV Guide Awards en 2014 pour sa prestation dans le rôle de Crane ainsi que pour le duo qu'il forme avec Nicole Beharie dans la série. Tom a également été nommé aux Teen Choice Awards pour sa performance.
Filmographie :
2005 : L'Île mystérieuse, de Russell Mulcahy (Téléfilm)
2005 : A Waste of Shame : The Mystery of Shakespeare and His Sonnets, de John McKay (Téléfilm)
2006 : L'Entente cordiale, de Vincent De Brus
2006 : Venus, de Roger Michell
2006 : The Amazing Mrs Pritchard (Série)
2006 : Heroes and Villains, de Selwyn Roberts
2007 : Journal intime d'une call girl (Série)
2008 : Out There, d'Edward McGown (Court-métrage)
2008 : Hercule Poirot (Série)
2008 : Orgueil et Quiproquos (Mini-série)
2009 : Inspecteur Lewis (Série)
2009 : The Continuing and Lamentable Saga of the Suicide Brothers, d'Arran et Corran Brownlee (Court-métrage)
2009 : Slingers, de Steve Barron (Court-métrage)
2010 : Mystery! (Série)
2010 : New Tricks (Série)
2010 : Steve, de Rupert Friend (Court-métrage)
2011 : Un jour (One Day), de Lone Scherfig
2011 : Des saumons dans le désert, de Lasse Hallström
2012 : Parade's End (Série)
2012 : Zeros, de Dominic Graham-Hyde (Court-métrage)
2012 : Stars in Shorts, de Jacob Chase, Robert Festinger ,Chris Foggin, Rupert Friend, Benjamin Grayson, Jay Kamen et Neil LaBute
2013 : Jadoo, d'Amit Gupta
2013-en cours : Sleepy Hollow (Série)
2014 : Dead Cat, de Stefan Georgiou
2015 : Bones (Série)
Récompenses :
2009 : Meilleur Court-métrage Comique au New Hampshire Film Festival pour The Continuing and Lamentable Saga of the Suicide Brothers
2010 : Meilleur Cour-métrage au Rhode Island International Horror Film Festival pour The Continuing and Lamentable Saga of the Suicide Brothers (égalité avec un autre court-métrage)

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Des saumons dans le désert - bande annonce 2 - VF - (2012)

Des saumons dans le désert - bande annonce 2 - VF - (2012)

Lorsqu'un richissime cheikh du Yémen se met en ...
29 août 2017
Des saumons dans le désert - bande annonce - VOST - (2012)

Des saumons dans le désert - bande annonce - VOST - (2012)

Lorsqu'un richissime cheikh du Yémen se met en ...
29 août 2017
Un jour - bande annonce - VOST - (2011)

Un jour - bande annonce - VOST - (2011)

Emma et Dexter passent la nuit ensemble après ...
28 août 2017
Un jour - bande annonce 2 - VF - (2011)
01:47

Un jour - bande annonce 2 - VF - (2011)

Emma et Dexter passent la nuit ensemble après ...
28 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Jadoo

comédie
sortie le 1 janvier 2013
Jadoo

Des saumons dans le désert

drame
sortie le 6 juin 2012
Des saumons dans le désert

Un jour

comédie romantique
sortie le 24 août 2011
Un jour

Steve

drame
sortie le 1 janvier 2010
Steve

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.