Tom Tykwer

Tom Tykwer©Abaca, Hosain Munawar/Startraks/ABACA

Né le 3 mai 1965 en Allemagne, Tom Tykwer travaille comme projectionniste après avoir été refusé de plusieurs écoles de cinéma. Encore adolescent, il s'occupe de la plupart des programmations de cinéma en Allemagne. Avec une réputation de cinéphile dans le milieu des festivals, il réalise à 25 ans son premier court-métrage. C'est on ne peut plus armé, qu'il s'attaque à la réalisation son premier film, "Maria la maléfique", en 1994. Il décide alors de fonder une société de production, X Filme Creative Pool.
Après "Les rêveurs" (1997) qui lui vaut une reconnaissance en festivals, il filme Franka Potente, sa petite amie d'alors, dans le futur film culte "Cours, Lola, cours" (1998) qui rencontre un énorme succès en Allemagne. Le long-métrage est basé sur un scénario original unique en son genre, exigeant dans son écriture et surtout en montage. Manni, incarné par la superstar allemande Moritz Bleibtreu, réussit à revendre des diamants volés mais perd la somme gagnée de cent mille marks dans le métro. Sa petite amie Lola, a vingt minutes pour retrouver l'argent et sauver la peau de celui qu'elle aime. C'est un succès critique pour Tykwer qui voit "sa" Lola nommée aux BAFTA.
Ayant attiré l'attention des studios hollywoodiens, il réalise "Heaven" (2002) avec Cate Blanchett et Giovanni Ribisi. En 2006, il réalise un segment du film "Paris, je t'aime" avec une Natalie Portman en amoureuse superbe, puis s'attaque au roman de Patrick Süskind "Le Parfum" réputé inadaptable, en 2006. Le public a donc le plaisir de retrouver dans ce conte macabre Dustin Hoffman et Alan Rickman mais découvre ... surtout le très prometteur Ben Whishaw, qui incarne le sombre et sordide Jean-Baptiste Grenouille...
Il s'essaye au thriller avec "L'Enquête" (2009) avec Clive Owen et Naomi Watts, soldé par un échec critique et public après une production laborieuse.
En 2012, il co-réalise avec Andy et Lana Wachowski le film de science-fiction "Cloud Atlas", une superproduction avec Tom Hanks et Halle Berry. Le film au scénario complexe et incroyablement labyrinthique ne rencontre pas son public, malgré des critiques écartelées entre la fascination face au travail de Tykwer et le manque de facilité à l'appréhender.
En 2016, Tom Tykwer rappelle une nouvelle fois l'acteur de "Forrest Gump"et lui propose le rôle d'Alan Clay, un businessman américain aux abois qui tente de rebondir en essayant de vendre une idée à un roi d'Arabie Saoudite. La critique d'"Un hologramme pour le roi" est cette fois plus magnanime et reconnaît une capacité chez Tykwer à développer à l'écran une certaine solitude chez ses personnages, au rythme d'une immense aventure. Au travers du rôle incarné par Tom Hanks, le réalisateur met en lumière les pertes de vitesse de chaque être humain qui doute.
En plus d'être réalisateur, scénariste et producteur Tom Tykwer est également le compositeur de la musique de la plupart de ses films.
Filmographie :
2015 : A Hologram for the King
2012 : Cloud Atlas
2010 : Drei
2009 : L'Enquête
2006 : Le Parfum, histoire d'un meurtrier
2002 : Heaven
2000 : La Princesse et le Guerrier
1998 : Cours, Lola, cours
1997 : Les Rêveurs
1994 : Maria la maléfique

Ses dernières news

Toutes ses news
Cloud Atlas : Le retour en force des Wachowski
12 mars 2013

Cloud Atlas : Le retour en force des Wachowski

12 mars 2013
news
Rendez-vous le mois prochain... Cloud Atlas
10 février 2013

Rendez-vous le mois prochain... Cloud Atlas

10 février 2013
news
Le Festival de Gérardmer ouvre ses portes ce mercredi !
30 janvier 2013

Le Festival de Gérardmer ouvre ses portes ce ...

30 janvier 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
A Hologram for the King - bande annonce - VO - (2016)
02:30

A Hologram for the King - bande annonce - VO - (2016)

Alors que l'Amérique est en pleine récession, ...
30 octobre 2017
Cloud Atlas - bande annonce - VOST - (2013)

Cloud Atlas - bande annonce - VOST - (2013)

À travers une histoire qui se déroule sur cinq ...
31 août 2017
Cloud Atlas - bande annonce 2 - VOST - (2013)

Cloud Atlas - bande annonce 2 - VOST - (2013)

À travers une histoire qui se déroule sur cinq ...
31 août 2017
Cloud Atlas - bande annonce 3 - VF - (2013)
01:08

Cloud Atlas - bande annonce 3 - VF - (2013)

À travers une histoire qui se déroule sur cinq ...
01 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

A Hologram for the King

drame
prochainement

A Hologram for the King

Kati Kati

drame
prochainement

Kati Kati

Nairobi Half Life

drame
prochainement

Nairobi Half Life

Vos réactions doivent respecter nos CGU.