Tony Parker

  • En bref
  • 32 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Tony Parker©Abaca, Kralj Igor/Pixsell

Il signe ensuite son premier contrat pro à seulement dix-sept ans au PSG Racing (club parisien), puis décide d'aller tenter sa chance aux États-Unis et entre dans l'équipe de l'université de Georgia Tech. Il se fait connaître lors du Nike Hoop Summit en 2000 à Indianapolis, où les meilleurs espoirs du basket-ball s'affrontent. L'année d'après, il est sélectionné par les Spurs lors de la Draft (le marché des jeunes joueurs de NBA) et rejoint l'équipe de San Antonio en 2001.
Tony Parker enchaîne alors plusieurs records : il devient à dix-neuf ans le plus jeune meneur de jeu de l'histoire de la NBA, puis à tout juste vingt et un ans il remporte la finale de la NBA avec les Spurs, devenant le premier Français champion de NBA. Il remporte avec son équipe texane le championnat à quatre reprises et participe six fois au All Star Game, le match de basket annuel qui oppose les meilleurs joueurs américains.
Basketteur référent aux États-Unis, Tony Parker n'en oublie pas pour autant la France. TP comme on le surnomme est sélectionné pour la première fois en équipe de France junior en 2000 avant de rejoindre l'équipe de France avec laquelle il participe à toutes les compétitions internationales. Il est sacré meilleur joueur de la compétition lors du championnat d'Europe en 2011, ainsi qu'en 2013 où il mène l'équipe de France à la victoire : l'équipe remporte la médaille d'or pour la première fois de son histoire.
S'ils ne renouvellent pas l'exploit deux ans plus tard, les bleus devant se contenter d'une médaille de bronze après avoir été éliminés du championnat d'Europe par les Espagnols en demi-finale, Tony Parker peut quant à lui se targuer d'une prouesse personnelle. Il devient en effet le meilleur marqueur dans l'Histoire du tournoi européen, battant le record de 1030 points marqués au total dans la compétition, détenu depuis plus de vingt ans par le basketteur grec Nikos Galis.
En 2016, "TP" emmène ses compatriotes aux ... Jeux Olympiques de Rio : sa 181e sélection en Equipe de France sera également sa dernière. Après quinze ans sous le maillot tricolore, le basketteur chéri des Français annonce après un nouvel échec contre l'Espagne, en quarts de finale (67-92), que ce match était son dernier en équipe nationale. Partir sur une défaite, c'est moche, mais le champion NBA se console en espérant encore briller avec les Spurs "pour finir sur une bonne note", dit-il", "dans les cinq prochaines années".
Souvent cité dans la presse sportive, Tony Parker a aussi fait la Une des magazines lors de sa relation amoureuse avec l'actrice Eva Longoria, qu'il rencontre en 2004 après un match des Spurs et qu'il épouse en 2007. Le couple divorce en 2010. L'année suivante, le basketteur rencontre Axelle Francine : tous les deux se fiancent en 2013. Ils se marient et accueillent un petit Josh en 2014.
Discographie :
2007 : Tony Parker
Palmarès NBA :
2003 : NBA World Championship Series - Champion NBA avec les Spurs
2003 : Conférence Ouest de la NBA - Champion avec les Spurs
2005 : NBA World Championship Series - Champion NBA avec les Spurs
2005 : Conférence Ouest de la NBA - Champion avec les Spurs
2007 : NBA World Championship Series - Champion NBA avec les Spurs
2007 : Conférence Ouest de la NBA - Champion avec les Spurs
2013 : Conférence Ouest de la NBA - Champion avec les Spurs
2014 : NBA World Championship Series - Champion NBA avec les Spurs
2014 : Conférence Ouest de la NBA - Champion avec les Spurs
Palmarès en sélection nationale :
2000 : Euro Junior de Basket en Croatie - Champion d'Europe avec l'équipe de France
2005 : Championnat d'Europe en Serbie-et-Monténégro - Médaille de bronze avec l'équipe de France
2011 : Championnat d'Europe en Lituanie - Médaille d'argent avec l'équipe de France
2013 : Championnat d'Europe en Slovénie - Médaille d'or avec l'équipe de France
2015 : Championnat d'Europe en France - Médaille de bronze avec l'équipe de France

Ses dernières news

Toutes ses news
10 stars fans de camping
Émilie Nougué
13 juillet 2018

10 stars fans de camping

13 juillet 2018
diaporama
Les femmes de la semaine du 16 au 22 juin 2018
Christian Pambrun
22 juin 2018

Les femmes de la semaine du 16 au 22 juin 2018

22 juin 2018
diaporama
10 lieux pour un mariage de rêve
Marc-Emmanuel Adjou
19 avril 2018

10 lieux pour un mariage de rêve

19 avril 2018
diaporama
People : leurs folles vacances au ski
Hélène Demarly
04 mars 2018

People : leurs folles vacances au ski

04 mars 2018
article

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU