U2

U2©Getty Images

En 1976, âgé de 14 ans, Larry Mullen se fait renvoyer de la fanfare de la banlieue de Dublin à cause de ses cheveux jugés trop longs. Il place alors une petite annonce dans son lycée afin de former un groupe de rock et s'associe bientôt à ses camarades Adam Clayton, cancre notoire, et les frères guitaristes David et Dick Evans. Paul Hewson, qui fait partie d'une troupe d'artistes de rue amateurs qui l'ont surnommé Bono Vox en référence à une boutique de matériel pour sourds et malentendants, est recruté par Larry sous les conseils d'Adam Clayton et devient leur chanteur et parolier.
Le groupe prend alors le nom de Larry's Mullen's Band, avant de se rebaptiser Feedback en référence au sifflement de leur amplificateur puis The Hype. C'est à cette époque que Bono s'approprie réellement son surnom et commence à appeler Dave Evans, The Edge. Sous les conseils d'un ami musicien, ils prennent finalement le nom de U2 en référence à l'avion espion américain qui a été abattu en Union soviétique quelques jours avant la naissance de Bono.
En 1978, année où Dick Evans quitte le groupe, Paul McGuinness accepte de devenir leur manager après les avoir vus en concert. Après quelques dates, le quartet entre en studio en décembre et enregistre une démo de trois morceaux. Leur manager démarche alors les maisons de disques, sans succès. L'année suivante, le groupe publie une démo sur le label CBS intitulée Three, avant de déménager à Londres fin 1979.
Après la sortie de leur deuxième 45 tours Another Day en 1980 chez CBS, U2 part en tournée en Irlande. Leur dernière date a lieu à Dublin en présence de Bill Stewart d'Island Records qui les fait signer un contrat international pour quatre albums en quatre ans à la fin de la soirée. Leur premier album Boy, produit par Steve Lillywhite, sort en 1980. Le groupe part ensuite en tournée européenne puis américaine avant de publier son second disque October fin 1981 puis de reprendre une nouvelle tournée au Royaume-Uni de 18 dates à guichets fermés.
Le troisième album des Irlandais, baptisé War, sort en 1983 et acquiert une renommé internationale. Le groupe prend alors position sur des sujets politiques tels que les évènement en Irlande du Nord à travers Sunday Bloody Sunday ou la situation en Pologne avec New Year's Day. U2 est alors élu groupe de l'année par le magazine Rolling Stone. The Unforgettable Fire, quatrième album studio produit par Brian Eno et Daniel Lanois, sort en1984. Cet été-là, U2 crée le label Mother Records. En 1985, le groupe participe pour la première fois au Live aid, concert engagé contre la famine en Afrique. Un an plus tard, U2 part en tournée avec Peter Gabriel, Sting et Joan Baez pour Amnesty International.
Le cinquième album du groupe The Joshua Tree sort en 1987. Egalement produit par Brian Eno et Daniel Lanois, il devient l'album le plus rapidement vendu au monde, étant certifié platine aux États-Unis moins de 48 heures après sa sortie. Il remportera d'ailleurs au groupe deux Grammy Awards : album de l'année et meilleure interprétation rock.
En 1988 le groupe publie au même moment un documentaire sur sa précédente tournée ainsi qu'un album, tous deux nommés Rattle and Hum. Cette sortie est suivie d'une tournée mondiale intitulée LoveTown et rapidement écourtée à cause d'un virus à la gorge de Bono. Le groupe fait alors ses adieux à la scène, et se produit parallèlement en premières parties sous le pseudonyme The Dalton Brothers. Finalement, le nouvel album Achtung Baby enregistré à Berlin et produit par Eno et Lanois, sort en 1991. Il se vend à plus de 15 millions d'exemplaires à travers le monde. Le ... groupe réalise ensuite ses tournées Zoo TV Tour à partir de 1992 puis Outside Broadcast Tour aux Etats Unis et Zooropa en Europe en 1993. Ce nom inspire celui de l'album que le groupe en profite pour sortir à ce moment-là. U2 remporte cette même année son quatrième Brit Award pour ses prestations en concert.
La formation irlandaise prend ensuite une année sabbatique en 1994 puis enregistre le titre Hold Me Thrill Me Kiss Me Kill Me pour le film Batman Forever. Adam et Larry participent à la BO de Mission impossible tandis que Edge et Bono écrivent Goldeneye pour Tina Turner pour le nouveau James bond.
Le neuvième album de U2, intitulé Pop, sort en 1997, suivi trois ans plus tard par All That You Can't Leave Behind, puis How to Dismantle an Atomic Bomb en 2004. La tournée suivante, Vertigo, a lieu en 2005 avec notamment deux concerts au Stade de France, complets en moins de six heures.
Après un voyage en Afrique, Bono retrouve les membres de U2 et ensemble ils sortent en 2009 leur douzième album No Line on the Horizon, produit par Rick Rubin et enregistré aux studios Abbey Road. En 2011, après plus de deux ans sur la route, le Vertigo tour devient la tournée la plus lucrative de l'histoire de la musique avec 7,6 millions de spectateurs et un revenu engrangé de 736 millions de dollars. Alors qu'un nouvel album est annoncé pour la fin 2012, ce n'est qu'au début de l'année 2014 que sort l'album Songs of Innocence, produit par Brian Burton, producteur des Black Keys. Le groupe le met gratuitement en ligne sur internet. En septembre 2015, alors qu'il se trouve en pleine tournée, le groupe annonce qu'il sortira son quatorzième album Songs Of Experience en 2016, déclarant que la plupart des titres sont déjà prêts.
Discographie :
1980 : Boy
1981 : October
1983 :War
1984 : The Unforgettable Fire
1987: The Joshua Tree
1988: Rattle and Hum
1991: Achtung Baby
1993: Zooropa
1997: Pop
2000: All That You Can't Leave Behind
2004: How To Dismantle an Atomic Bomb
2009: No Line on the Horizon
2014: Songs of Innocence
Récompenses :
Grammy Awards
1987 : Album De L'Année (The Joshua Tree)
1987 : Meilleure Performance Rock Par Un Duo Ou Un Groupe (The Joshua Tree)
1988 : Meilleure Performance Rock Par Un Duo Ou Un Groupe (Desire)
1988 : Meilleur Vidéo Clip (Where the Streets Have No Name, dirigé par Meiert Avis)
1992 : Meilleure Performance Rock Par Un Duo Ou Un Groupe (Achtung Baby)
1993 : Meilleur Album De Musique Alternative (Zooropa)
1994 : Meilleur Vidéo Clip, Forme Longue (Zoo TV - Live From Sydney)
2000 : Single De L'Année (Beautiful Day)
2000 : Chanson De L'Année (Beautiful Day)
2000 : Meilleure Performance Rock Par Un Duo Ou Un Groupe (Beautiful Day)
2001 : Single De L'Année (Walk On)
2001 : Meilleure Performance Pop Par Un Duo Ou Un Groupe (Stuck in a Moment You Can't Get Out Of)
2001 : Meilleure Performance Rock Par Un Duo Ou Un Groupe (Elevation)
2001: Meilleur Album Rock (All That You Can't Leave Behind)
2004 : Meilleure Performance Rock Par Un Duo Ou Un Groupe (Vertigo)
2004 : Meilleur Vidéo Clip, Forme Courte (Vertigo, dirigé par Alex et Martin)
2004 : Meilleur Chanson Rock (Vertigo)
2005 : Album De L'Année (How to Dismantle an Atomic Bomb)
2005 : Chanson De L'Année (Sometimes You Can't Make It On Your Own)
2005 : Meilleure Performance Rock Par Un Duo Ou Un Groupe (Sometimes You Can't Make It On Your Own)
2005 : Meilleur Chanson Rock (City of Blinding Lights)
2005: Meilleur Album Rock (How to Dismantle an Atomic Bomb)
Brit Awards
1983 : Meilleur groupe de scène
1988 : Meilleur groupe étranger
1989 : Meilleur groupe étranger
1990 : Meilleur groupe étranger
1998 : Meilleur groupe étranger
2001 :Meilleur groupe étranger
2001 : Outstanding contribution
Golden Globes
2013 : Meilleure Chanson Originale (Ordinary Love)

Ses dernières news

Toutes ses news
Quand Bono calme un enfant en larmes tout en chantant "One"
Fabien Gallet
20 septembre 2018

Quand Bono calme un enfant en larmes tout en ...

20 septembre 2018
article
Fêtez la Saint-Patrick avec ces 10 icônes de la musique irlandaise
Fabien Gallet
14 mars 2018

Fêtez la Saint-Patrick avec ces 10 icônes de ...

14 mars 2018
diaporama
Bono pense que la musique est devenue trop "girly"
Fabien Gallet
29 décembre 2017

Bono pense que la musique est devenue trop ...

29 décembre 2017
article
3 albums de Noël insolites
Fabien Gallet
25 décembre 2017

3 albums de Noël insolites

25 décembre 2017
article

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU