UB40

UB40©Getty Images, George Wilkes Archive

UB40, en référence au formulaire que les demandeurs d'emploi britanniques doivent remplir, l'"Unemployment Benefits", voit le jour en 1978 grâce à Al et Robin Campbell. Très influencé par de nombreux courants, UB40 fréquente des soirées blues, ska et reggae et posent les bases de leur musique. Après avoir fait leurs premiers pas dans des petits bars où ils donnent leurs tous premiers concerts, UB40 se produit en première partie des Pretenders pendant leur tournée britannique, et voit sa carrière décoller.

Leur premier LP, Signing Off (1980) est un disque auto-produit, le premier dans toute l'histoire de l'industrie discographique britannique. Sur cet album, ils s'inspirent majoritairement du ska des années 1960, et imposent un style unique rythmé par un engagement dans des causes très fortes comme le racisme, le chômage, la politique étrangère de domination ou bien encore les années Thatcher. Fort de leur succès, le groupe se met à faire des concerts dans le monde entier et 1987, et c'est même l'un des premiers groupes à effectuer ... une tournée en Union des républiques soviétiques.

Composé aujourd'hui de neuf membres (James Brown, Duncan Campbell, Robin Campbell, Earl Falconer, Norman Hassan, Martin Meredith, Tony Mullings, Laurence Parry & Brian Travers), UB40 est toujours considéré comme un groupe culte, surtout grâce à ses reprises Kingston Town, Red Red Wine et I'll Be Your Baby Tonight.

Discographie :

2013 : Getting Over The Storm
2010 : Labour of Love IV
2008 : TwentyFourSeven
2005 : Who You Fighting For ?
2003 : Homegrown
2001 : Cover Up
1998 : UB40 Present the Dancehall Album
1998 : Labour of Love III
1997 : Guns in the Ghetto
1993 : Promises and Lies
1989 : Labour of Love II
1988 : UB40|UB40
1986 : Rat in the Kitchen
1985 : Baggariddim
1984 : Geffery Morgan
1983 : Labour of Love
1982 : UB44
1981 : Present Arms in Dub
1981 : Present Arms
1980 : Signing Off

Récompenses :

1994 : American Music Award du Meilleur single pour Can't Help Falling In Love
1994 : MTV Movie Award de la meilleure chanson pour Can't Help Falling In Love
1984 : Brit Award du Meilleur groupe britannique

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces couples à la ville comme à la scène
Sébastien Jenvrin
01 février 2017

Ces couples à la ville comme à la scène

01 février 2017
diaporama

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU