Valérie Benguigui

©Getty Images

Elle fait ses débuts au cinéma dans On a volé Charlie Spencer (1986), de et avec Francis Huster. En 1997, sa carrière décolle grâce à La vérite si je mens, de Thomas Gilou. Elle enchaîne alors les seconds rôles dans Droit dans le Mur (1997), avec Daniel Prévost, Mon père ma mère mes frères et mes soeurs (1998), de Charlotte de Turckheim, Jet Set (2000), avec Lambert Wilson ou encore Rire et Châtiment (2002), face à José Garcia.

En parallèle, elle mène une carrière au théâtre et met en scène plusieurs spectacles de Valérie Lemercier. De 2000 à 2005, elle tient le rôle de Nadia dans la série à succès Avocats et Associés. On a ensuite pu la voir dans Le rôle de sa vie (2003), aux côtés d'Agnès Jaoui et Karin Viard, Je préfère qu'on reste amis (2004), d'Éric Toledano et Olivier Nakache, et Selon Charlie (2005), de Nicole Garcia. L'année suivante, elle partage la tête d'affiche de la comédie Comme t'y es belle!, avec Michèle Laroque et Aure Atika.

En 2007, elle donne la réplique à Kad Merad et Bruno Solo dans Pur week-end, à Mélanie Laurent dans Jusqu'à toi, à Élodie Bouchez dans Je déteste les enfants des autres et à Gérard Darmon dans Deux vies plus une. On a aussi pu la voir dans Tête de Turc (2009) de Pascal Elbé, Les invités de mon père (2009), avec Fabrice Luchini et Karin Viard mais aussi dans Les Tuche (2011), d'Olivier Baroux, avec qui elle avait travaillé sur L'Italien l'année précédente.

En 2012, elle est à l'affiche du Prénom, adaptation de la pièce à succès du même nom d'Alexandre de La Patellière et Matthieu Delaporte, où elle donne la réplique à Patrick Bruel et pour lequel elle remporte le César de la meilleure actrice dans un second rôle.

Le 2 septembre 2013, la comédienne décède à l'âge de 47 ans après s'être battue des mois durant contre un cancer du sein. L'année suivante sort, à titre posthume, le film Fiston, dans laquelle elle jouait la mère de Kev Adams.

Filmographie :

2014 : Fiston, de Pascal Bourdiaux
2012 : Le Prénom, d'Alexandre de La Patellière et Matthieu Delaporte
2011 : Les Tuche, d'Olivier Baroux
2010 : Les Invités de mon père, d'Anne Le Ny
2010 : Tête de Turc, de Pascal Elbé
2010 : L'Italien, d'Olivier Baroux
2009 : Jusqu'à toi, de Jennifer Devoldère
2009 : Safari, d'Olivier Baroux
2009 : La Sainte Victoire, de François Favrat
2009 : La Famille Wolberg, d'Axelle Ropert
2008 : Baby Blues, de Diane Bertrand
2008 : Drôle de Noël, de Nicolas Picard-Dreyfuss (Téléfilm)
2007 : Pur Week-end, d'Olivier Doran
2006 : Comme t'y es belle !, de Lisa Azuelos
2006 - 2007 : Kaamelott (Série TV)
2006 : Selon Charlie, de Nicole Garcia
2006 : Je déteste les enfants des autres, d'Anne Fassio
2006 : La Vie d'artiste, de Marc Fitoussi
2006 : Deux vies plus une, d'Idit Cebula
2005 : Cavalcade, de Steve Suissa
2005 : Je préfère qu'on reste amis..., d'Eric Toledano et Olivier Nakache
2004 : Le Grand Rôle, de Steve Suissa
2004 : Le Rôle de sa vie, de François Favrat
2003 : Rire et Châtiment, d'Isabelle Doval
2001-2005 : Avocats et Associés (Série TV)
2001 : Reines d'un jour, de Marion Vernoux
2001 : Grégoire Moulin contre l'humanité, d'Artus de Penguern
2001 : Chaos, de Coline Serreau
1999 : Mon père, ma mère, mes frères et mes soeurs..., de Charlotte de Turckheim
1999 : Mes amis, de Michel Hazanavicius
1999 : Le Voyage à Paris, de Marc-Henri Dufresne
1997 : La Vérité si je mens !, de Thomas Gilou
1997 : Droit dans le mur, de Pierre Richard
1986 : On a volé Charlie Spencer, de Francis Huster

Récompenses :

2013 : César de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Le Prénom

Ses dernières news

Toutes ses news
Kad Merad évoque avec émotion son amie disparue, Valérie Benguigui
Fabien Gallet
15 mars 2016

Kad Merad évoque avec émotion son amie ...

15 mars 2016
article
Man of Steel, Gravity et Paul Walker : les plus recherchés sur Google en 2013
18 décembre 2013

Man of Steel, Gravity et Paul Walker : les ...

18 décembre 2013
news
Valérie Benguigui est décédée
03 septembre 2013

Valérie Benguigui est décédée

03 septembre 2013
news
La Famille Wolberg
04 avril 2013

La Famille Wolberg

04 avril 2013
on-tv-tonight

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Fiston - bande annonce - (2014)
01h01
Fiston - teaser - (2014)
01h00

Fiston - teaser - (2014)

04 septembre 2017
Le Prénom - teaser - (2012)
01h01

Ses derniers films

Tous ses films

Fiston

comédie
sortie le 12 mars 2014
Fiston

Le Prénom

comédie
sortie le 25 avril 2012
Le Prénom

Les Tuche

comédie
sortie le 1 juillet 2011
Les Tuche

L'Italien

comédie
sortie le 14 juillet 2010
L'Italien
 
0 commentaire - Valérie Benguigui
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]