Valérie Lemercier

Valérie Lemercier

En 1988, elle rencontre un premier succès grâce à la série Palace où elle incarne de nombreux rôles décalés. Après avoir fait ses débuts sur grand écran dans des films comme Milou en mai ou L'Opération Corned-Beef, c'est avec son personnage de bourgeoise coincée, Béatrice de Montmirail, qu'elle explose au cinéma dans Les Visiteurs en 1993, qui lui vaut le César de la meilleure actrice dans un second rôle.
Se faisant très vite spécialiste de la comédie, elle apparaît ensuite dans Casque bleu ou La Cité de la peur, puis passe à la réalisation avec Quadrille (1997), qu'elle interprète avec André Dussolier et Sandrine Kiberlain. Elle enchaîne avec son deuxième film, Le Derrière (1999), dans lequel elle campe une jeune campagnarde partant à la rencontre de son père homosexuel de gauche et très parisien en se faisant passer pour son fils. Après s'être essayée au doublage pour la version française de Tarzan, elle revient à un registre plus dramatique avec la romance torturée Vendredi soir de Claire Denis.
Passée par RRRrrr!!! avec les Robin des bois et Narco avec Guillaume Canet en 2004, elle réalise son troisième film, Palais Royal ! en 2005, une comédie grinçante sur la royauté portée par Catherine Deneuve et Lambert Wilson. En 2006, elle présente la cérémonie des César puis décroche un deuxième trophée du meilleur second rôle l'année suivante pour Fauteuils d'orchestre de Danièle Thompson.
Elle apparaît dans Le héros de la famille (2006), pour lequel elle retrouve Catherine Deneuve, partage l'affiche deL'Invité (2007) avec Daniel Auteuil, puis incarne une raciste devenant noire dans Agathe Cléry (2008) d'Étienne Chatiliez. En 2010, elle prête ses traits à la maman du Petit Nicolas, un rôle qu'elle reprend d'ailleurs quatre ans plus tard pour la suite : Les Vacances du Petit Nicolas.
En 2012, elle ... apparaît dans Astérix et Obélix : Au service de Sa Majesté avec Gérard Depardieu et Catherine Deneuve, puis incarne l'héroïne romantique et musicale de Main dans la main de Valérie Donzelli. Elle revient à la réalisation avec la comédie 100% cachemire, inspirée d'un fait divers, avec Marina Foïs et Gilles Lellouche. Elle y joue une femme qui essaie de "renvoyer" l'enfant qu'elle a adopté.
Filmographie :
Réalisation

2013 : 100% Cachemire
2005 : Palais Royal!
1998 : Le Derrière
1996 : Quadrille

Actrice

2015 : Lara Fabian - Un soir autour du monde
2014 : Les Vacances du Petit Nicolas
2013 : 100% Cachemire
2012 : Adieu Berthe ou l'enterrement de mémé
2012 : Astérix et Obélix : au service de Sa Majesté
2011 : Bienvenue à bord
2011 : Bienvenue à Monte-Carlo
2011 : L'Amour dure trois ans
2011 : Main dans la main
2010 : Beur sur la ville
2010 : Le Petit Nicolas
2008 : Agathe Cléry
2008 : Neuilly sa mère !
2007 : L'Invité
2007 : Musée haut, musée bas
2006 : Arthur et les Minimoys
2006 : Le héros de la famille
2005 : Fauteuils d'orchestre
2005 : Palais Royal!
2004 : Le Manège enchanté
2003 : Narco
2003 : RRRrrrr !!!
2002 : Vendredi soir
1999 : Tarzan
1998 : Le Derrière
1996 : Quadrille
1995 : Sabrina
1994 : La Cité de la peur
1993 : Casque bleu
1993 : Les Visiteurs
1992 : L'Incroyable Voyage
1992 : Sexes faibles
1991 : Le Bal des casse-pieds
1991 : L'Opération Corned beef
1990 : Après après-demain
1990 : Milou en mai
1988 : Palace (série TV - Saison 1)
Scénario

2013 : 100% Cachemire
2013 : Nini dans les grands magasins
2005 : Palais Royal!
1998 : Le Derrière
Récompenses :
2008 : Prix d'interprétation féminine du Festival du Film de Sarlat pour Agathe Cléry
2007 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Fauteuil d'orchestre
1994 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Les Visiteurs

Ses dernières news

Toutes ses news
Valérie Lemercier : son film sur Céline Dion ne sera pas moqueur
Marine de Guilhermier
20 mars 2018

Valérie Lemercier : son film sur Céline Dion ...

20 mars 2018
article
Quand Valérie Lemercier parodiait Juliette Binoche... sans succès !
Marine de Guilhermier
09 mars 2018

Quand Valérie Lemercier parodiait Juliette ...

09 mars 2018
article
Le décès de René a décidé Valérie Lemercier à réaliser un film sur Céline Dion
Marc-Emmanuel Adjou
16 février 2018

Le décès de René a décidé Valérie Lemercier à ...

16 février 2018
article
"Blackface" : pourquoi se donner une autre couleur de peau peut poser problème
Fabien Gallet
12 février 2018

"Blackface" : pourquoi se donner une ...

12 février 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Lara Fabian - Un soir autour du monde - bande annonce - (2015)
01:00

Lara Fabian - Un soir autour du monde - bande annonce - ...

Le 6 novembre 2015 sera l'unique date pour ...
08 septembre 2017
Les Vacances du Petit Nicolas - teaser - (2014)
01:06

Les Vacances du Petit Nicolas - teaser - (2014)

C'est la fin de l'année scolaire. Le moment ...
04 septembre 2017
Les Vacances du Petit Nicolas - teaser 2 - (2014)
01:27

Les Vacances du Petit Nicolas - teaser 2 - (2014)

C'est la fin de l'année scolaire. Le moment ...
04 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Neuilly sa mère, sa mère

comédie
sortie le 8 août 2018
Neuilly sa mère, sa mère

Dis-moi Céline

biopic
sortie le 1 janvier 2018
Dis-moi Céline

Marie-Francine

comédie
sortie le 31 mai 2017
Marie-Francine

Lara Fabian - Un soir autour du monde

musical
sortie le 1 janvier 2015
Lara Fabian - Un soir autour du monde

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.