Veerle Baetens

Veerle Baetens©BestImage, ALAIN ROLLAND/ IMAGEBUZZ/ BESTIMAGE

En 2005, cinq après avoir fait ses premiers pas au cinéma dans la comédie "Misstoestanden", de Renaat Coppens, Veerle Baetens décroche le Prix John Kraaijkamp pour son rôle dans la version théâtrale de "Fifi Brindacier". Ce sacre sur les planches sera suivi en 2008 d'une pluie de récompenses pour sa performance dans "Sara", la version flamande de la sitcom "Ugly Betty". Pour ce rôle de trentenaire pas vraiment à son avantage, la comédienne subit une métamorphose radicale : lunettes vieillottes et appareil dentaire, sans oublier l'acné au visage et les vêtements ringards.

Cette année-là, la comédienne belge s'illustre également au cinéma dans le thriller "Loft", dans lequel le réalisateur Erik van Looy lui confie le rôle d'Ann Marai, la maîtresse d'un psychologue respecté, aux côtés de James Marsden et Wentworth Miller. Actrice fétiche des cinéastes belges Jan Verheyen ("Alias", "Zot van A.", "Het vonnis") et Hans Herbots ("Verlengd weekend", "Tempête en haute mer"), c'est surtout sous la houlette de Jakob Verbruggen, qui fait d'elle la capitaine de la brigade des moeurs Hannah Maes dans la série belge "Code 37" (2009-2012) et le film dérivé (2011), que Veerle Baetens a l'occasion de montrer d'autres facettes de son jeu. Seule femme dans ce milieu masculin qu'est le département de police belge de Gand, elle se fait vite respecter de tous jusqu'à devenir une pointure dans le milieu.

Passée entre-temps par la comédie engagée sur le handicap "Hasta la vista" (2011), Veerle Baetens décroche à cette époque ce qui sera le rôle de sa consécration : celui d'Elise, la pin-up tatouée et mère tourmentée du bouleversant "Alabama Monroe". Nommé à l'Oscar du meilleur film étranger et lauréat du César du meilleur film étranger, ce drame signé Felix Van Groeningen permet à l'actrice d'enfin exploiter ses talents de chanteuse.

Car en filigrane de cette histoire familiale au coeur de laquelle elle va chercher sa place d'épouse et de mère, le groupe The Broken Circle Breakdown, dont elle est la chanteuse, vient égayer les tragédies avec ses rythmes bluegrass. Formé à l'origine ... uniquement pour le film, le groupe éphémère séduit tellement le public qu'il assure après sa sortie des dates de concerts un peu partout dans le monde.

Depuis ce succès international, la comédienne continue de jouer majoritairement dans des productions belges, que ce soit sur le petit ("Cordon", "The Team") comme sur le grand écran ("Het vonnis", "Halfweg"). En 2015, elle perce en France sous la direction d'Emma Luchini en interprétant la flamboyante Mathilde Carmin dans la comédie dramatique "Un début prometteur".

Ce début prometteur est suivi par une première collaboration avec l'Allemand Dominik Moll pour le déjanté "Des nouvelles de la planète Mars" (2016). Dans ce dernier, elle côtoie l'un de ses compatriotes, l'acteur et humoriste belge montant François Damiens ("La Famille Bélier", "Le Tout Nouveau Testament"...). On lui souhaite la même ascension.

Filmographie :

2017 : Tabula Rasa (Série TV)
2016 : Au-delà des Murs (Série TV)
2016 : Des nouvelles de la planète Mars, de Dominik Moll
2015 : Les Ardennes, de Robin Pront
2015 : Un début prometteur, d'Emma Luchini
2015 : The Team (Série TV)
2014 : Cordon (Série TV)
2014 : Halfweg, de Geoffrey Enthoven
2013 : Het vonnis, de Jan Verheyen
2013 : The White Queen (Série TV)
2009-2012 : Code 37 (Série TV)
2012 : Alabama Monroe, de Felix van Groeningen
2011 : Code 37, de Jakob Verbruggen
2011 : Hasta la vista, de Geoffrey Enthoven
2010 : Zot van A., de Jan Verheyen
2008 : Loft, d'Erik Van Looy
2007-2008 : Sara (Série TV)
2006 : Tempête en haute mer, de Hans Herbots
2006 : Dennis van Rita, de Hilde Van Mieghem
2005 : Verlengd weekend, de Hans Herbots
2004 : Flikken (Série TV)
2004 : De kus, de Hilde Van Mieghem
2004 : Rupel (Série TV)
2003-2004 : Witterkerke (Série TV)
2004 : De zusjes Kriegel, de Dirk Beliën
2004 : Costa ! (Série TV)
2004 : Sprookjes (Série TV)
2002 : Alias, de Jan Verheyen
2000 : Misstoestanden, de Renaat Coppens

Récompenses :

2016 : Magritte de la meilleure actrice pour "Un début prometteur"
2013 : Prix du cinéma européen de la meilleure actrice pour "Alabama Monroe"
2013 : Prix de la meilleure actrice au Festival du Film de TriBeCa pour "Alabama Monroe"

Ses dernières news

Toutes ses news
European Film Awards 2013 : La Grande Bellezza triomphe !
09 décembre 2013

European Film Awards 2013 : La Grande Bellezza ...

09 décembre 2013
news
Alabama Monroe, la pépite belge de la semaine
30 août 2013

Alabama Monroe, la pépite belge de la semaine

30 août 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Les Ardennes - bande annonce - (2016)

Les Ardennes - bande annonce - (2016)

Un cambriolage tourne mal. Dave arrive à ...
12 septembre 2017
Des nouvelles de la planète Mars - bande annonce - (2016)
01:32

Des nouvelles de la planète Mars - bande annonce - (2016)

Philippe Mars, ingénieur informaticien ...
13 septembre 2017
Des nouvelles de la planète Mars - teaser 3 - (2016)
00:49

Des nouvelles de la planète Mars - teaser 3 - (2016)

Philippe Mars, ingénieur informaticien ...
13 septembre 2017
Des nouvelles de la planète Mars - teaser 2 - (2016)
00:48

Des nouvelles de la planète Mars - teaser 2 - (2016)

Philippe Mars, ingénieur informaticien ...
13 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Tu ne tueras point

drame
sortie le 28 novembre 2018
Tu ne tueras point

Duelles

drame
sortie le 1 janvier 2018
Duelles

Les Ardennes

suspense
sortie le 13 avril 2016
Les Ardennes

Des nouvelles de la planète Mars

comédie
sortie le 9 mars 2016
Des nouvelles de la planète Mars

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU