Véronique Genest

Véronique Genest©Abaca

La comédienne, par ailleurs dotée d'un diplôme d'esthéticienne, décroche des rôles aussi bien au cinéma (La Banquière, Guy de Maupassant, Ça n'arrive qu'à moi, Association de malfaiteurs) qu'à la télévision (Une table pour six, Une femme de tous les chagrins, Les sirènes de minuit) et côtoie Bernard Blier, Pierre Richard, Daniel Auteuil, François Cluzet ou encore Johnny Hallyday.

Après une trentaine de rôles aussi bien comiques que dramatiques, TF1 fait d'elle sa nouvelle héroïne en 1992. Dans l'habit de la commissaire de police Julie Lescaut, la rousse flamboyante figure parmi les personnalités préférées des Français et remporte trois 7 d'or pour son rôle devenu culte.

En parallèle de la série, la comédienne tourne dans des téléfilms et se consacre à d'autres projets : la publication de son premier livre 46/38 Guerre et poids (2008) ou encore un seule en scène baptisé Madame Butterlight (2009), qu'elle écrit, met en scène et joue au Théâtre de la Gaîté-Montparnasse à Paris.

Véronique Genest crée également une seconde société de production, Madame Butterlight, spécialisée dans le théâtre, puis une autre maison de production, Sam et Compagnie, en collaboration avec son mari Meyer Bokobza. Ils produisent Une femme si parfaite, Un transat pour huit ou encore La Dame d'Izieu.

En janvier 2014, au terme de 101 épisodes et après 22 années consécutives de diffusion sur TF1, la série Julie Lescaut baisse la garde. La comédienne range son uniforme, mais poursuit sa longue collaboration avec le petit écran.

Filmographie :

1980 : La Banquière de Francis Girod
1982 : Guy de Maupassant de Michel Drach
1982 : Légitime violence de Serge Leroy
1983 : Le ambizioni sbagliate de Fabio Carpi (Téléfilm)
1983 : Pêchés originaux (Série TV)
1983 : J'ai épousé une ombre de Robin Davis
1983 : Le quatuor Basileus de Fabio Carpi
1983 : Debout les crabes, la mer monte ! de Grand-Jouan
1984 : Emportez-la avec nous de Jean Sagols (Téléfilm)
1985 : Ça n'arrive qu'à moi de Francis Perrin
1985 : La Baston de Jean-Claude Missiaen
1986 : Chère canaille de Stéphane Kurc
1986 : Série noire (Série TV)
1986 : Suivez mon regard de Jean Curtelin
1987 : Association de malfaiteurs de Claude Zidi
1988 : Sueurs froides (Série TV)
1989 : Une table pour six de Gérard Vergez (Téléfilm)
1989 : Une femme tranquille de Joyce Buñuel (Téléfilm)
1989 : L'été de tous les chagrins de Serge Moati (Téléfilm)
1989 : Les sirènes de minuit de Philippe Lefebvre (Téléfilm)
1989 : David Lansky (Série TV)
1989 : Un père et passe de Sébastien Grall
1990 : Mit den Clowns kamen die Tränen (Série TV)
1990 : V comme vengeance (Série TV)
1990 : Le grand ruban de Philippe Roussel
1991 : Ma tu mi vuoi bene (Série TV)
1991 : On peut toujours rêver de Pierre Richard
1991 : Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück d'Alessandro Capone, Stéphane Clavier, Hervé Palud, Mathias Ledoux et Thierry Lhermite
1992 : Secret de famille (Série TV)
1992 : Julie Lescaut (Série TV)
1992 : Et demain... Hollywood ! de Jean-François Villemer
1995 : Sixième classique de Bernard Stora (Téléfilm)
1997 : Droit dans le mur de Pierre Richard
1998 : Un amour de cousine de Pierre Joassin (Téléfilm)
2000 : On n'est pas là pour s'aimer de Daniel Janneau (Téléfilm)
2003 : Une femme si parfaite de Bernard Uzan (Téléfilm)
2005 : Un transat pour huit de Pierre Joassin (Téléfilm)
2006 : La dame d'Izieu d'Alain Wermus (Téléfilm)
2011 : Merci patron de Pierre Joassin (Téléfilm)
2013 : La Disparue du Pyla de Didier Albert (Téléfilm)

Récompenses :

1997 : 7 d'or de la meilleure comédienne pour Julie Lescaut
1999 : 7 d'or de la meilleure comédienne pour Julie Lescaut et Un amour de cousine
2001 : 7 d'or de la meilleure comédienne pour Julie Lescaut
2003 : Prix spécial du public à un héros de série pour Julie Lescaut au Festival de la fiction TV de Saitn-Tropez
2004 : Officier de la Légion d'honneur

Ses dernières news

Toutes ses news
Les femmes de la semaine du 15 au 21 juillet 2017
Jessica Rat
21 juillet 2017

Les femmes de la semaine du 15 au 21 juillet 2017

21 juillet 2017
diaporama
Saga de l'été : Ingrid Chauvin répond à Véronique Genest
Marine de Guilhermier
18 juillet 2017

Saga de l'été : Ingrid Chauvin répond à ...

18 juillet 2017
article
Lorie rejoint officiellement la nouvelle série estivale de TF1
Hélène Garçon
28 mai 2017

Lorie rejoint officiellement la nouvelle série ...

28 mai 2017
article
Véronique Genest "contrariée" d'avoir été écartée de la saga de l'été sur TF1
Fabien Gallet
22 mai 2017

Véronique Genest "contrariée" ...

22 mai 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Association de malfaiteurs - bande annonce - (1987)
02:15

Association de malfaiteurs - bande annonce - (1987)

Quatre camarades d'HEC. Si Thierry, Gérard et ...
03 septembre 2017
La Baston - bande annonce - (1985)
02:03

La Baston - bande annonce - (1985)

Depuis 5 ans que René est sorti de prison, la ...
01 septembre 2017
Debout les crabes, la mer monte ! - bande annonce - (1983)
02:02

Debout les crabes, la mer monte ! - bande annonce - (1983)

Sous les barreaux depuis cinq ans, Marthe, une ...
02 septembre 2017
La Banquière - bande annonce - (1980)
01:55

La Banquière - bande annonce - (1980)

Emma Eckhert, issue d'un milieu modeste, ...
31 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

La Bonne Dame de Nancy

suspense
sortie le 1 janvier 2016
La Bonne Dame de Nancy

La disparue du Pyla

suspense
sortie le 1 janvier 2014
La disparue du Pyla

Une femme si parfaite (TV)

drame
sortie le 1 janvier 2003
Une femme si parfaite (TV)

Droit dans le mur

comédie
sortie le 19 novembre 1997
Droit dans le mur

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - Véronique Genest
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]