Véronique Sanson

Véronique Sanson©Abaca

Dès 13 ans, elle se met à composer, seule, accompagnée de sa guitare. Son père lui apprend ses premières notes de piano tandis que sa mère s'occupe de l'apprentissage des premiers accords de guitare.
Alors qu'elle est peu passionnée par l'école et les études, ses parents l'envoient souvent à l'étranger pour qu'elle étudie les langues. Elle se retrouve en pension en Angleterre. Au cours de l'été 1965, survient le premier drame de sa vie, une méningite foudroyante qui laisse des séquelles sur sa mémoire.
À 18 ans sort son premier 45 tours, qu'elle enregistre avec Violaine, sa soeur, et un ami rencontré lors de vacances espagnoles. Le trio ne rencontre pas le succès, Véronique Sanson échoue au bac mais c'est l'époque où elle rencontre Michel Berger, l'amour-passion de sa vie. Ce dernier, qui croit en son fort potentiel, produit son premier album en 1972, Amoureuse, qui se vend à 200 000 exemplaires en moins de 5 mois. Jeune femme très timide, elle n'a guère envie de faire de la scène. Pourtant, Véronique Sanson réalise les premières parties de Julien Clerc, Michel Polnareff et Claude François.
Sa vie prend un autre tournant en 1974. Elle rencontre un musicien américain (Stephen Stills) qu'elle épouse en Angleterre avant de partir vivre avec lui dans le Colorado, aux Etats-Unis. De leur union, naît un fils, Christopher. Véronique Sanson continue les concerts et les albums à succès et partage sa vie entre la France et les Etats-Unis. Sa voix, à la fois fragile et mélancolique, est mondialement reconnue.
Quand survient son divorce dans les années 80, Véronique Sanson rentre en France et connaît une période creuse. Elle renaît de ses cendres en 1990 quand elle rejoint la troupe des Enfoirés et enregistre un duo avec Marc Lavoine, ...Une nuit sur son épaule. Elle épouse en 1995 l'acteur et humoriste Pierre Palmade avec qui elle passe six ans de sa vie.
Dans les années 2000, Véronique Sanson enregistre Avec vous, un album dédié à son public. S'ensuit une période noire où elle évoque dans un documentaire, ses différents excès : sa relation avec son fils, son addiction à l'alcool, sa passion pour la musique.
Après de nombreux passages à l'Olympia et sur des scènes mondiales, elle reçoit en 2013 une Victoire de la Musique d'Honneur pour l'ensemble de son oeuvre.
Discographie :
1972 : Amoureuse
1972 : De l'autre côté de mon rêve
1974 : Le Maudit
1976 : Vancouver
1977 : Hollywood
1979 : 7ème
1981 : Laisse-la vivre
1985 : Véronique Sanson
1988 : Moi le venin
1992 : Sans regrets
1998 : Indestructible
1999 : D'un papillon à une étoile
2004 : Longue Distance
2010 : Plusieurs Lunes
2012 : Amoureuse (1972-2012)
Filmographie :
Cinéma :
1982 : Room service, court-métrage de Boris Bergman
1991 : Le Bal des casse-pieds, d'Yves Robert
Télévision :
1972: Discorama, de Denise Glaser
1979: Numéro 1, réalisé par Maritie et Gilbert Carpentier
1992 et 1994: Fréquenstar, de Laurent Boyer
1999: Les Lumières du music-hall, documentaire de Eric Le Senay et Jacques Pessis
2005: La douceur du danger, documentaire de Didier Varrod
2010: Véronique Sanson, une fée sur son épaule, film de Claude Ardid
Récompenses :
1976 : Silver Prize, Festival International de musique de Tokyo
1978 : Meilleure interprète féminine de l'année, Midem
1991 : Grand Prix de la SACEM
1993 : Victoire de la musique de l'artiste interprète féminine
1996 : Victoire de la musique de l'artiste interprète féminine
2013 : Victoire de la Musique d'Honneur pour l'ensemble de son oeuvre

Ses dernières news

Toutes ses news
Michel Fugain, très ému en parlant de Maurane : "C'était notre amour"
Émilie Nougué
22 octobre 2020

Michel Fugain, très ému en parlant de Maurane ...

22 octobre 2020
article
Pierre Palmade, blessé par les moqueries lors de son union avec Véronique Sanson
Émilie Nougué
31 juillet 2020

Pierre Palmade, blessé par les moqueries lors ...

31 juillet 2020
article
Véronique Sanson : confidences sur ce frère aîné qu'elle n'a pas connu
Pierre Champleboux
25 juillet 2020

Véronique Sanson : confidences sur ce frère ...

25 juillet 2020
article
Véronique Sanson évoque son cancer de la gorge : "Je m'en suis sortie"
Pierre Champleboux
20 juillet 2020

Véronique Sanson évoque son cancer de la gorge ...

20 juillet 2020
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Bal des casse-pieds - bande annonce - (1992)
02:02

Le Bal des casse-pieds - bande annonce - (1992)

Henri Sauveur, un vétérinaire âgé d'une ...
01 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Ramona, quand les compteurs s'arretent

documentaire
sortie le 1 janvier 1993

Ramona, quand les compteurs s'arretent

Le Bal des casse-pieds

comédie
sortie le 12 février 1992

Le Bal des casse-pieds

Vos réactions doivent respecter nos CGU.