Vicente del Bosque

  • En bref
  • news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Vicente del Bosque©Abaca

Il débute sa carrière de footballeur à la fin des années 1960, intégrant le club du Real Saragosse, puis celui du Real Madrid en 1968, alors qu'il n'a que 18 ans. C'est au poste de milieu défensif qu'il jouera plus de 400 matchs en Liga et marquera 30 buts. Grâce à l'équipe madrilène, il remportera cinq titres de champion d'Espagne (1975, 1976, 1978, 1979 et 1980) et quatre titres de la Copa del Rey (1974, 1975, 1980 et 1982). Entre 1975 et 1980, il brillera en tant que défenseur de l'équipe nationale espagnole avec pas moins de 18 sélections et un but marqué au cours de l'Euro 1980.
Mais c'est en 1987 que sa véritable carrière débute, cette fois en tant qu'entraîneur. Il tient d'abord les rênes de l'équipe de réserve du Real Madrid, jusqu'en 1990. En 1994, il devient le coach de l'équipe de première division, prenant la suite de Benito Floro. Toutefois, il est vite remplacé par un ancien joueur du club, Jorge Valdano. Vicente del Bosque devra attendre 1999 pour enfin s'installer durablement au poste d'entraîneur officiel du Real Madrid. Une période fructueuse pour le club puisque l'équipe remportera en quatre ans, deux Ligues des champions (2000 et 2002), deux championnats d'Espagne (2001 et 2003), une Supercoupe de l'UEFA (2002), une Coupe intercontinentale (2002) et une Supercoupe d'Espagne (2001).
Toutefois, son contrat n'est pas renouvelé pour la saison 2003-2004. Opposé à ... l'idée de gérer l'équipe nationale de son pays, il décide de s'aventurer en Turquie pour entraîner l'équipe de Beşiktaş, peu concluant au final.
Mais son talent lui vaudra de prendre la tête de la sélection nationale espagnole en 2008. Avec cette équipe, il s'offrira la Coupe du monde de la FIFA en 2010, ainsi que l'Euro 2012.
En 2011, Vicente del Bosque se voit anoblir par le Roi d'Espagne et élevé au rang de marquis. Une récompense pour saluer sa carrière de footballeur professionnel et d'entraîneur.
Après avoir annoncé qu'il souhaitait mettre un terme à son contrat de sélectionneur, il revient sur ses propos et annonce fin 2013 qu'il prolonge son contrat jusqu'en 2016.
Vicente del Bosque est marié à María de la Santísima Trinidad López et a trois enfants, deux fils et une fille.

Palmarès :
Joueur :
1975, 1976, 1978, 1979 et 1980 : Championnat d'Espagne (Real Madrid)
1974, 1975, 1980 et 1982 : Coupe d'Espagne (Real Madrid)
Entraîneur :
2000 et 2002 : Vainqueur de la Ligue des champions (Real Madrid)
2002 : Vainqueur de la coupe intercontinentale (Real Madrid)
2001 et 2003 : Champion d'Espagne (Real Madrid)
2001 : Vainqueur de la Supercoupe d'Espagne (Real Madrid)
2002 : Vainqueur de la Supercoupe de l'UEFA (Real Madrid)
2010 : Vainqueur de la Coupe du monde (Espagne)
2012 : Vainqueur de l'Euro 2012 (Espagne)
2013 : Finaliste de la Coupe des confédérations (Espagne)
Récompenses :
2010 : Nomination au prix d'entraîneur de l'année FIFA
2012 : Entraîneur de l'année FIFA

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU