Víctor Fernández

  • En bref
  • news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Víctor Fernández©Getty Images

Agé de 30 ans, Víctor remplace alors l'ancien entraîneur Ildo Maneiro. Sous sa direction, l'équipe remportera la Coupe d'Espagne en 1994 et atteindra la 3ème place de la Primera División la même année. Fernández recevra, quant à lui, le Prix Don Balón de meilleur entraîneur du championnat d'Espagne pour la saison 1993-1994. Lauréat de la Coupe des vainqueurs en 1995, le Real Saragosse remporte alors la compétition face à Arsenal.

Entraîneur de l'équipe jusqu'en 1997, Víctor Fernández rejoint ensuite le CD Tenerife pour une petite saison avant de diriger le Celta Vigo de 1998 à 2002. Sous sa direction, le club remportera la Coupe Intertoto en 2000 et sera finaliste de la Coupe d'Espagne l'année suivante. Le Celta sera également quart de finaliste de la Coupe UEFA en 1998-1999, 1999-2000 et 2000-2001.

C'est en 2002 que l'entraîneur prend la tête de l'équipe de Betis Seville pour deux ans. En 2004, il est recruté par le FC Porto qui vient de perdre son entraîneur José Mourinho. A la fin de l'année, le club portugais remporte la dernière édition de la Coupe intercontinentale face au club colombien de CD Once Caldas. Cependant, l'entraîneur sera tout de même licencié en cours de saison.

Sans club durant la saison 2005-2006, on retrouvera Fernández en tant que consultant sur la station de radio espagnole Cadena SER. C'est finalement en juin 2006 qu'il retourne au Real Saragosse, où il remplace. Classée 6ème du championnat, son équipe disputera la Coupe UEFA 2007-2006, avant d'être éliminée dès le premier tour. Remercié par le club en janvier 2008, l'entraîneur sera remplacé par son ... adjoint Ander Garitano.

De retour à Séville en janvier 2010, Víctor reprend les commandes du Betis Séville, qui évolue alors en 2ème division. Grâce à ses précieux conseils, l'équipe terminera 4ème du championnat. Toutefois, malgré cette excellente fin de championnat, le club ne parviendra pas à remonter en première division : le contrat de Fernández n'est alors pas prolongé.

Un temps consultant pour la radio COPE ainsi qu'à la télévision publique TVE, Víctor Fernández retrouve un poste d'entraîneur en janvier 2013 : il dirige ainsi le club belge de La Gantoise. Il sera cependant de nouveau remercié le 30 septembre 2013, après un bilan de 13 points sur 27.

Recruté par le Deportivo La Corogne, suite au licenciement de Fernando Vázquez, l'entraîneur prend les commandes de l'équipe espagnole le 10 juillet 2014. En avril 2015, tandis que le club menace d'être relégué, Víctor Fernández est encore une fois limogé, après la 30ème journée de championnat.

En juillet 2015, il est annoncé que l'entraîneur serait sur le point de signer un contrat de trois ans avec le Real Madrid pour devenir le nouveau directeur du centre de formation du club.

Récompenses :

1993-1994 : Prix Don Balón de meilleur entraîneur du championnat d'Espagne
2014 : "Alumno Distinguido" en philosophie et lettres de la Faculté de Saragosse

Palmarès :

1994 : Vainqueur de la Coupe d'Espagne (avec le Real Saragosse)
1995 : Vainqueur de la Coupe des vainqueurs de coupe (avec le Real Saragosse)
2000 : Vainqueur de la Coupe Intertoto (avec le Celta Vigo)
2001 : Finaliste de la Coupe d'Espagne (avec le Celta Vigo)
2004 : Vainqueur de la Coupe intercontinentale (avec le FC Porto)

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU