Vimala Pons

©Getty Images, Pascal Le Segretain/WireImage
Après avoir étudié au Centre national des arts du cirque en tant que jongleuse, elle revient à ses premières amours en intégrant le Conservatoire national supérieur d'art dramatique et c'est sur les planches que Vimala Pons débute dans la comédie. C'est en 2006 que la comédienne fait ses premiers pas au cinéma en obtenant des petits rôles dans Enfermés dehors et Président aux côtés d'Albert Dupontel. L'année suivante, c'est à Clovis Cornillac qu'elle donne la réplique à deux reprises (Eden Log et La Sainte Victoire). Par la suite, l'actrice s'essaye à la télévision en jouant dans les deux premières saisons de Nicolas Le Floch, série policière historique de France 2.
En 2010, Vimala Pons participe au court-métrage remarqué J'aurais pu être une pute où elle a pour partenaire de jeu Bruno Podalydès. Pour son rôle de fille un peu folle elle est élue meilleure actrice dans un court-métrage au Festival de Cabourg. Podalydès ne l'oubliera pas et l'engagera pour jouer dans deux de ses films : Adieu Berthe (2012) et Comme un avion (2015). En 2013, elle est la tête d'affiche de l'étonnant La fille du 14 juillet, présenté à Cannes à la Quinzaine des réalisateurs. Elle y donne la réplique à Vincent Macaigne, qu'elle retrouve en 2016 dans La Loi de la jungle, du même réalisateur, Antonin Peretjatko.
En 2014 et 2015, la jeune actrice enchaîne les films et passe d'un genre à l'autre avec aise : elle participe à la comédie dramatique Terre battue, tient le premier rôle féminin du fantastique Vincent n'a pas d'écailles, incarne Atalante dans les Métamorphoses de Christophe Honoré, joue dans le drame de Philippe GarrelL'Ombre des femmes ou encore campe la fille d'Agnès Jaoui et Ramzy Bedia dans la comédie Je suis à vous tout de suite.
Si le grand public ne retient pas ...
forcément encore son nom, force est de constater que Vimala Pons a fait son trou dans la grande famille du cinéma français. En 2010 et 2014, elle est d'ailleurs une des révélations des César, premier pas pour obtenir une nomination au César du meilleur espoir féminin. En 2016, elle est la Marie de Marie et les naufragés et figure au casting du nouveau film de Paul Verhoeven, Elle, thriller emmené par Isabelle Huppert et sélectionné en Compétition officielle du Festival de Cannes.
Filmographie :
2016 : Les Garçons sauvages, de Bertrand Mandico
2016 : Marie et les naufragés, de Sébastien Betbeder
2016 : La Loi de la jungle, d'Antonin Peretjatko
2016 : Elle, de Paul Verhoeven
2015 : L'Ombre des femmes, de Philippe Garrel
2015 : La Vie très privée de Monsieur Sim, de Michel Leclerc
2015 : Je suis à vous tout de suite, de Baya Kasmi
2015 : Comme un avion, de Bruno Podalydès
2014 : Vincent n'a pas d'écailles, de Thomas Salvador
2014 : Terre battue, de Stéphane Demoustier
2014 : Métamorphoses, de Christophe Honoré
2014 : Fidelio, l'odyssée d'Alice, de Lucie Borleteau
2014 : L'homme qui avait perdu la tête, de Fred Joyeux
2013 : La Fille du 14 juillet, d'Antonin Peretjatko
2012 : Vous n'avez encore rien vu, d'Alain Resnais
2012 : Adieu Berthe, de Bruno Podalydès
2011 : Mangrove, de Frédéric Choffat et Julie Gilbert
2010 : J'aurais pu être une pute, de Baya Kasmi (Court-métrage)
2009 : Bazar, de Patricia Plattner
2009 : La Sainte Victoire, de François Favrat
2009 : 36 vues du pic Saint-Loup, de Jacques Rivette
2008-2009 : Nicolas Le Floch (Série TV)
2007 : Eden Log, de Franck Vestiel
2006 : Gaspard le bandit, de Benoît Jacquot (Téléfilm)
2006 : Enfermés dehors, d'Albert Dupontel
2005 : Président, de Lionel Delplanque

Récompenses :

2012 : Lutin de la meilleure actrice pour J'aurais pu être une pute
2011 : Meilleure actice dans un court-métrage au Festival du Film de Cabourg pour J'aurais pu être une pute
2011 : Meilleur Jeune Espoir féminin (Prix du Public) au Festival Jean Carmet de Moulins pour J'aurais pu être une pute

Ses dernières news

Toutes ses news
Podalydès adapte Bécassine sur le grand écran
Clement Caillive
02 août 2017

Podalydès adapte Bécassine sur le grand écran

02 août 2017
article
3 films à (re)voir pour célébrer le 14 juillet
Pauline Julien
14 juillet 2016

3 films à (re)voir pour célébrer le 14 juillet

14 juillet 2016
article
César 2014 : Adèle Exarchopoulos, Charlotte Le Bon et Alain-Fabien Delon présélectionnés
18 novembre 2013

César 2014 : Adèle Exarchopoulos, Charlotte Le ...

18 novembre 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Allons enfants

comédie
sortie le 18 avril 2018
Allons enfants

Les Garçons sauvages

fantastique/SF
sortie le 28 février 2018
Les Garçons sauvages

Bécassine!

comédie
sortie le 1 janvier 2018
Bécassine!

La Loi de La Jungle

comédie
sortie le 15 juin 2016
La Loi de La Jungle
 
0 commentaire - Vimala Pons
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]