Vincent Delerm

Vincent Delerm©Abaca

Passionné par le cinéma, notamment celui de François Truffaut à qui il consacre sa maîtrise, il se lance dans le théâtre et commence à écrire des textes dans son coin.
Après être monté sur les planches, Vincent Delerm monte sur scène pour chanter quelques-unes de ses premières chansons. Il a alors 22 ans. L'année suivante, il se rend à Paris pour se produire au théâtre Les Déchargeurs et contacte le comédien François Morel, à qui il fait parvenir une maquette de ses chansons. L'acteur le prend sous son aile et l'aide à le faire connaître, ce qui lui vaut d'être invité sur la station de radio France Inter, où il y fait la rencontre du chanteur Thomas Fersen. Ce dernier, dont les albums sont édités sur le label indépendant Tôt ou tard, permet à Vincent Delerm de sortir son premier disque éponyme en 2002. Aussitôt lancé sur le marché, aussitôt adulé, Vincent Delerm remporte la Victoire de l'album révélation de l'année aux Victoires ... de la musique en 2003.
La fantaisie de sa voix et les histoires poétiques qu'il raconte dans ses chansons arrivent jusqu'aux oreilles de Julien Clerc qui le propulse en première partie de ses concerts.
Auteur-compositeur et interprète, Vincent Delerm ajoute une corde à son arc en jouant du piano à queue. Au fil de ses albums - Kensingon Square (2004), Les Piqûres d'araignée (2006), Quinze Chansons (2008) - le chanteur cinéphile enchaîne les représentations, souvent axées sur des mises en scène épurées et des rendez-vous piano-voix.
Boulimique de travail, il cumule les projets, du spectacle musical Memory (2011) avec la collaboration de Macha Makeïeff, à l'exposition de ses photographies au Cent Quatre en 2013.
Son cinquième album studio Les Amants parallèles sort dans les bacs le 25 novembre 2013.
Discographie :

2002 : Vincent Delerm
2004 : Kensington Square
2006 : Les Piqûres d'araignée
2008 : Quinze Chansons
2013 : Les Amants parallèles
Récompenses :
2003 : Victoire de l'album révélation de l'année aux Victoires de la musique
2003 : Prix Françis-Lemarque

Ses dernières news

Toutes ses news
Paradis, Hardy, Bruni... ces artistes qui ont fait de leur petite voix une force
Fabien Gallet
26 septembre 2018

Paradis, Hardy, Bruni... ces artistes qui ont ...

26 septembre 2018
diaporama
Quiz : êtes-vous un vrai fan de Renaud ?
Sébastien Jenvrin
17 février 2017

Quiz : êtes-vous un vrai fan de Renaud ?

17 février 2017
article
L'album de M. Pokora n'est pas assez "remarquable" pour les Victoires
Clara Lemaire
23 janvier 2017

L'album de M. Pokora n'est pas assez ...

23 janvier 2017
article
Absent des nominations, M. Pokora tacle les Victoires de la Musique
Sébastien Jenvrin
12 janvier 2017

Absent des nominations, M. Pokora tacle les ...

12 janvier 2017
article

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU