Vincent Macaigne

Vincent Macaigne©Abaca

En 2011, il présente au Festival d'Avignon, Au moins j'aurai laissé un beau cadavre (2011), une adaptation d'Hamlet de Shakespeare et s'essaye à la réalisation en signant son premier court-métrage, Ce qu'il restera de nous. Un début prometteur puisque le court-métrage sort gagnant du Festival international du court-métrage de Clermont-Ferrand et reçoit une nomination au César du meilleur court-métrage.
Quand il n'est pas derrière la caméra, Vincent Macaigne joue dans les projets des autres, notamment en 2012 dans Les Lézards de Vincent Mariette - nommé aux César 2014 - dans Le Monde à l'envers de Sylvain Desclous ou encore dans Kingstone Avenue d'Armel Hostiou.
L'année suivante, il devient l'acteur à suivre, présentant le plus grand nombre de films au Festival de Cannes : La fille du 14 juillet d'Antonin Peretjatko, 2 automnes 3 hivers de Sébastien Betbeder et La Bataille de Solférino de Justine Triet. Dans ce dernier, il incarne Vincent, un ex-mari imposant et imprévisible qui va mener la vie dure à son ex-femme (Laetitia Dosch). Il reçoit le Prix du Meilleur acteur au Festival international du film de Mar del Plata ainsi que celui de la Meilleure révélation masculine aux Étoiles d'or du cinéma français.
En 2014, il retrouve son ami Guillaume Brac sur son premier long-métrage Tonnerre, après avoir joué dans Le Naufragé en 2009. Il campe ensuite Sylvain, un vieux garçon pas vraiment à l'aise avec la drague dans Un Monde sans femmes (2011) et apparaît également à l'affiche deTristesse Club de Vincent Mariette, aux côtés de Ludivine Sagnier et de Laurent Lafitte.
Sollicité pour sa bonomie et son humour décalé, il séduit l'acteur/réalisateur Louis Garrel, qui ... lui confie en 2015 l'un des trois rôles principaux dans son triangle amoureux Les Deux Amis, avec Golshifteh Farahani.
A l'affiche en 2016 de la comédie franco-belge Des nouvelles de la planète Mars de Dominik Moll, des Innocentes d'Anne Fontaine et de La Loi de la jungle de son cinéaste fétiche Antonin Peretjatko, Vincent Macaigne sortira cette année-là son premier long-métrage baptisé Dom Juan, nouvelle adaptation du classique de Molière.
Filmographie :
Acteur
2001 : La Répétition de Catherine Corsini
2001 : Le Doux Amour des hommes de Jean-Paul Civeyrac
2005 : Quand je serai star de Patrick Mimouni
2008 : De la guerre de Bertrand Bonello
2007 : 24 mesures de Jalil Lespert
2011 : Un été brûlant de Philippe Garrel
2011 : Moonlight Lover de Guilhem Amesland
2013 : La Fille du 14 juillet d'Antonin Peretjatko
2013 : La Bataille de Solférino de Justine Triet
2013 : 2 automnes 3 hivers de Sébastien Betbeder
2013 : Tonnerre de Guillaume Brac
2013 : Tristesse Club de Vincent Mariette
2014 : Eden de Mia Hansen-Løve
2015 : Une histoire américaine d'Armel Hostiou
2015 : Les Deux amis de Louis Garrel
2016 : Les Innocentes d'Anne Fontaine
2016 : Des nouvelles de la planète Mars de Dominik Moll
2016 : La Loi de la jungle d'Antonin Peretjatko
Réalisateur
2015 : Dom Juan
Récompenses :
2012 : Lutin du Meilleur acteur pour Un monde sans femmes
2012 : Grand Prix au Festival international du court-métrage de Clermont-Ferrand pour Ce qu'il restera de nous
2012 : Prix de la presse Télérama au Festival international du court-métrage de Clermont-Ferrand pour Ce qu'il restera de nous
2013 : Prix du Meilleur acteur au Festival international du film de Mar del Plata pour son rôle dans La Bataille de Solférino
2014 : Meilleure révélation masculine aux Étoiles d'or du cinéma français pour son rôle dans La Bataille de Solférino

Ses dernières news

Toutes ses news
Début de tournage pour le Blanche Neige érotique avec Isabelle Huppert
Marine de Guilhermier
16 avril 2018

Début de tournage pour le Blanche Neige ...

16 avril 2018
article
Vanessa Paradis, bientôt mariée ?
Marc-Emmanuel Adjou
25 janvier 2018

Vanessa Paradis, bientôt mariée ?

25 janvier 2018
article
Oscars 2017 : Découvrez les quatre films français présélectionnés
Pauline Julien
14 septembre 2016

Oscars 2017 : Découvrez les quatre films ...

14 septembre 2016
article
Jean-Claude Van Damme et Vanessa Paradis bientôt réunis à l'écran
Pauline Julien
28 juillet 2016

Jean-Claude Van Damme et Vanessa Paradis ...

28 juillet 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Doubles Vies - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:34

Doubles Vies - Bande annonce 1 - VF - (2018)

Alain, la quarantaine, dirige une célèbre ...
05 décembre 2018
Chien - teaser - (2018)
00:37

Chien - teaser - (2018)

Jacques Blanchot perd tout: sa femme, son ...
19 janvier 2018
Chien - Teaser 3 - VF - (2017)
00:26
Chien - Teaser 4 - VF - (2017)
00:37

Ses derniers films

Tous ses films

Chien

comédie dramatique

Chien

Joyeux anniversaire

comédie dramatique
prochainement

Joyeux anniversaire

Blanche comme Neige

comédie
prochainement

Blanche comme Neige

Vos réactions doivent respecter nos CGU.