Virginia Madsen

Virginia Madsen©Abaca, Allocca Dave/Startraks

Baignée depuis toute petite dans le milieu du cinéma, elle fait de brèves apparitions à la télévision avant de tenter sa chance en Californie. Là-bas, elle se fait remarquer par David Lynch, qui lui offre le rôle secondaire de la princesse Irulan dans son film de science-fiction "Dune" (1984).

Sa carrière lancée, Virginia Madsen décroche le rôle principal d'une call-girl dans le thriller érotique "Slamdance" (1987). Elle tourne ensuite à deux reprises sous la direction de Danny Huston, d'abord pour la comédie dramatique "Mr North" (1988), puis pour le biopic "Devenir Colette" (1991) où elle est Polaire, une artiste de cabaret nouant une liaison avec la femme de lettres Colette.

A l'aise dans les rôles de femmes fatales usant et abusant de leurs atouts, elle sait aussi jouer les terroriste écologiques aux côtés de
Christopher Lambert, dans la super production "Highlander - Le retour" avec Sean Connery. Elle devient ensuite la vedette de "Hot Spot" de Dennis Hopper et celle du film d'horreur "Candyman", dans lequel elle campe Helen Lyne, une étudiante à l'Université de Chicago qui, pour le bien d'une thèse sur les légendes urbaines, va s'intéresser de (trop) près à celle de Candyman, un homme qui terrorise les habitants. Le film devient instantanément culte.

Elle a ensuite été saluée pour ses interprétations dans "L'Idéaliste" de Francis Ford Coppola aux côtés de Danny DeVito et Matt Damon, "Les Fantômes du passé" de Rob Reiner, avec Alec Baldwin, Whoopi Goldberg et James Woods.

Oscillant entre de grosses productions aux castings quatre étoiles, la soeur de Michael Madsen joue également dans des films indépendants à l'instar d'"Almost Salinas", de Terry Green, avec John Mahoney, et "American Gun" d'Alan Jacobs, avec James Coburn.

Nommé à l'Oscar et au Golden Globe de la meilleure actrice en 2005 pour sa prestation de la serveuse Maya dans "Sideways", d'Alexander Payne, aux côtés de Paul Giamatti, elle a joué par la suite dans "The Last Show "(2006), de Robert Altman, avec Meryl Streep, "Le Nombre 23" (2007), de Joel Schumacher avec Jim Carrey ou encore "Le Chaperon Rouge" (2011) aux côtés d'Amanda Seyfried.

Elle campe ensuite Terry dans "Joy", de David O. Russell, avant de s'illustrer en 2016 dans la série "American Gothic" et dans la comédie d'aventure "Burn Your Maps", avec Jacob Tremblay et Vera Farmiga.
Filmographie :
2016 : Safe Neighborhood, de Chris Peckover
2016 : A Change of Heart, de Kenny Ortega
2016 : Burn Your Maps, de Jordan Roberts
2016 : American Gothic (Série TV)
2016 : Elementary (Série TV)
2015 : Joy, de David O. Russell
2015 : Burning Bodhi, de Matthew McDuffie
2015 : New York - Unité spéciale (Série TV)
2015 : L'enfant du lac, de Tara Miele
2015 : Grace Stirs Up Success, de Vince Marcello
2015 : Dead Rising, de Zach Lipovsky
2015 : Walter, d'Anna Mastro
2014 : Babylon Fields, de Michael Cuesta (Téléfilm)
2014 : All the Wilderness, de Michael Johnson
2013 : Witches of East End (Série TV)
2013 : Jake Squared, d'Howard Goldberg
2013 : The Hot Flashes, de Susan Seidelman
2013 : Anna Nicole : star déchue, de Mary Harron (Téléfilm)
2013 : Susanna (Série TV)
2013 : Crazy Kind of Love, de Sarah Siegel-Magness
2013 : The Last Keepers, de Maggie Greenwald
2013 : Hatfields & McCoys, de Michael Mayer (Téléfilm)
2012 : Ruth & Erica (Série TV)
2012 : Hell on Wheels : L'Enfer ... de l'Ouest (Série TV)
2012 : Jan (Série TV)
2012 : Un été magique, de Rob Reiner
2012 : Meurtres à Charlotte, de Millicent Shelton (Téléfilm)
2011 : The Event (Série TV)
2011 : Le chaperon rouge, de Catherine Hardwicke
2010 : Scoundrels (Série TV)
2010 : Father of Invention, de Trent Cooper
2009 : Monk (Série TV)
2009 : Le dernier rite, de Peter Cornwell
2008 : Diminished Capacity, de Terry Kinney
2007 : Ripple Effect, de Philippe Caland
2006-2007 : Dossier Smith (Série TV)
2007 : Le nombre 23, de Joel Schumacher
2006 : The Astronaut Farmer, de Michael Polish
2002-2006 : Justice League (Série Tv)
2006 : The Last Show, de Robert Altman
2006 : Firewall, de Richard Loncraine
2005 : Teen Titans (Série TV)
2004 : Sideways, d'Alexander Payne
2004 : Un rêve à l'épreuve, de Bobby Roth (Téléfilm)
2003 : Boomtown (Série TV)
2003 : Les experts : Miami (Série TV)
2003 : Nobody Knows Anything!, de William Tannen
2003 : Les nouvelles aventures de Spider-Man (Série TV)
2003 : Dawson (Série TV)
2003 : Artworks, de Jim Amatulli
2003 : Une dernière volonté, de Maggie Greenwald (Téléfilm)
2002-2003 : Mes plus belles années (Série TV)
2002 : American Gun, d'Alan Jacobs
2001 : The practice : Bobby Donnell & associés (Série TV)
2001 : Une famille meurtrie, d'Arvin Brown (Téléfilm)
2001 : Almost Salinas, de Terry Green
2001 : Fatal, de D. Shone Kirkpatrick
2001 : Crossfire Trail, de Simon Wincer (Téléfilm)
2000 : The Inspector General, d'Arvin Brown (Téléfilm)
2000 : Un monde à part, de Sheldon Larry (Téléfilm)
2000 : After Sex, de Cameron Thor
1999 : Hantise, de Jan de Bont
1999 : Frasier (Série TV)
1999 : Ballad of the Nightingale, de Guy Greville-Morris
1999 : The Florentine, de Nick Stagliano
1998 : Ambushed, d'Ernest R. Dickerson
1998 : Star Trek : Voyager (Série TV)
1997 : L'idéaliste, de Francis Ford Coppola
1997 : The Apocalypse Watch, de Kevin Connor (Téléfilm)
1996 : Les fantômes du passé, de Rob Reiner
1995 : The Prophecy, de Gregory Widen
1994 : Earth 2 (Série TV)
1994 : Amère vengeance, de Stuart Cooper (Téléfilm)
1994 : Blue Tiger, de Norberto Barba
1994 : Liaison trouble, de Scott McGinnis
1993 : Linda, de Nathaniel Gutman (Téléfilm)
1992 : Relation dangereuse, de Martin Davidson (Téléfilm)
1992 : Candyman, de Bernard Rose
1991 : Love Kills, de Brian Grant (Téléfilm)
1991 : Becoming Colette, de Danny Huston
1991 : Le piège du désir, de Jerry London (Téléfilm)
1991 : Ironclads, de Delbert Mann (Téléfilm)
1991 : Highlander - Le retour, de Russell Mulcahy
1990 : The Hot Spot, de Dennis Hopper
1989 : Les années copain, de Martin Davidson
1989 : Séduction rapprochée, de Roger Spottiswoode (Téléfilm)
1989 : Clair de lune (Série TV)
1988 : Hot to Trot, de Michael Dinner
1988 : Gotham, de Llyod Fonvielle (Téléfilm)
1988 : Mr. North, de Danny Huston
1987 : Zombie High, de Ron Link
1987 : La rage de la victoire, de Martin Davidson (Téléfilm)
1987 : Slam Dance, de Wayne Wang
1987 : Le voyageur (Série TV)
1986 : Modern Girls, de Jerry Kramer
1986 : Fire with Fire, de Duncan Gibbins
1985 : Mussolini : The Untold Story (Série TV)
1985 : Creator, d'Ivan Passer
1985 : The Hearst and Davies Affair, de David Lowell Rich (Téléfilm)
1984 : American Playhouse (Série TV)
1984 : Dune, de David Lynch
1984 : La belle et l'ordinateur, de Steve Barron
1983 : Class, de Lewis John Carlino
Récompenses :
2005 : Screen Actors Guild Award de la meilleure distribution pour Sideways
2005 : Independent Spirit Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour Sideways
2005 : Critic's Choice Movie Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour Sideways
2005 : National Society of Film Critics Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour Sideways

Ses dernières news

Toutes ses news
Pulp Fiction : Travolta et Thurman n'étaient pas les premiers choix de Tarantino
Pauline Julien
15 septembre 2015

Pulp Fiction : Travolta et Thurman n'étaient ...

15 septembre 2015
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Joy - bande annonce - VOST - (2015)

Joy - bande annonce - VOST - (2015)

Inspiré d'une histoire vraie, JOY décrit le ...
08 septembre 2017
Joy - bande annonce 2 - VOST - (2015)

Joy - bande annonce 2 - VOST - (2015)

Inspiré d'une histoire vraie, JOY décrit le ...
08 septembre 2017
Joy - bande annonce 3 - VF - (2015)
02:22

Joy - bande annonce 3 - VF - (2015)

Inspiré d'une histoire vraie, JOY décrit le ...
08 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

1985

drame
sortie le 1 janvier 2018
1985

Burning Bodhi

drame
sortie le 1 janvier 2017
Burning Bodhi

Watch Out

suspense
sortie le 1 janvier 2016
Watch Out

Burn Your Maps

comédie
sortie le 1 janvier 2016
Burn Your Maps

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.