Wayne Bartholomew

  • En bref
  • news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Wayne Bartholomew©Abaca

Son histoire débute véritablement à l'âge de 13 ans lorsque le jeune Wayne déménage à Kirra avec sa famille. Rapidement surnommé "Rabbit" ("Lapin"), il terrasse ses adversaires sur le circuit australien dès le début des années 1970. C'est ainsi qu'il affronte les rivaux de sa ville natale : Peter Townend et Michael Peterson.
Après avoir passé quelques années à Hawaï sur le North Shore, c'est véritablement durant l'hiver 1975 que Wayne Bartholomew se fait remarquer sur la scène internationale du surf : une période durant laquelle le jeune homme, accompagné de Shaun Tomson, Mark Richards, Ian Cairns et Peter Townend, brille dans ce milieu sportif.
Sacré champion du monde en 1978, l'Australien se maintiendra dans le top cinq des meilleurs surfeurs du monde durant sept années consécutives. En 1983, il manque d'ailleurs de peu de remporter de nouveau le titre mondial.
Bien que Bartholomew annonce arrêter la compétition en 1986, ce dernier retrouve sa planche en 1999 à l'occasion du Quicksilver Masters : alors âgé de 44 ans, il décroche le titre de champion du monde Masters dans la catégorie 35 à 44 ans. Wayne participera également à cette compétition en 2001 où il sera sacré vice-champion du monde Grand Masters derrière Mark Richards, puis de nouveau en 2003 où le résultat sera inversé puisqu'il redevient champion du monde de surf Grand Masters, catégorie des plus de 45 ans.
En 25 ans de carrière, Wayne Bartholomew aura ainsi décroché un titre mondial dans les trois catégories - WCT, Masters et Grand Masters -, et remporté un total de huit évènements World Tour tout en ayant atteint les finales des Pipe Masters en 1981, 1984 et 1985. Après son retrait de la compétition, le champion deviendra annonceur pour l'ASP (Association of Surfing Professionals) avant d'assurer la fonction de président de l'ASP World Tour, de 1998 à mars 2009. Il a aussi coaché l'équipe nationale australienne à qui il a permis de remporter quelques victoires aux championnats du monde.
L'ex-sportif se consacre désormais à son activisme environnemental et à sa famille. En parallèle de sa carrière, Rabbit a été élu au Hall of ... Fame du Surf Australien en 1987 et a également écrit son autobiographie en 1996, intitulée Bustin Down the Door tout en ayant été introduit au Huntington Beach Walk of Fame en 2001.
Filmographie :
1975 : Surfabout 75, de David Elfick (Court-métrage)
1976 : Spinnin' Wheels, de Chris Carmichael (Documentaire)
1977 : Free Ride, de Bill Delaney (Documentaire)
1982 : Storm Riders, de Dick Hoole, David Lourie et Jack McCoy (Documentaire)
2006 : Ultimate Sessions, d'Ira Opper (Documentaire vidéo)
2007 : Bra Boys, de Sunny Abberton et Macario De Souza (Documentaire)
2007 : Down the Barrel, de Steve Lawrence (Téléfilm documentaire)
2008 : Archy : Built for Speed, Born to Ride, de Bill Ballard (Documentaire)
2008 : Surfers : The Movie - Then and Now, de Bill Delaney (Documentaire vidéo)
2008 : One Track Mind, de Chris Malloy (Documentaire vidéo)
2008 : Bustin' Down the Door, de Jeremy Gosch (Documentaire)
2013 : 30 for 30 (Série documentaire)
2015 : Raw Conversations, d'Ira Opper (Court-métrage vidéo)
Récompenses :
1987 : Elu au Hall of Fame du Surf Australien
2001 : Introduit au Huntington Beach Walk of Fame
Palmarès :
1977 : Vice-champion du monde ASP World Tour
1977 : Hang Ten, Cabana Beach, Durban, Afrique du Sud (WCT)
1978 : Champion du monde ASP World Tour
1978 : Grog's Seaside Pro, Sea Side Heights, New Jersey, États-Unis (WCT)
1978 : Effco/Stubbies Surf Classic, Burleigh Heads, Queensland, Australie (WCT)
1979 : Wave Rider Mag Florida Pro, Sebastian Inlet, Floride, États-Unis (WCT)
1979 : N.P.S.A Japan Cup, Kugenuma Beach, Kanagawa, Japon (WCT)
1980 : Gull/Alder Grand Prix of Lacanau, Gironde, France (èvenements)
1980 : Straight Talk Southside Open, Cronulla, Nouvelle-Galles du Sud, Australie (WCT)
1981 : Marui World Surfing Pro, Hebara Beach, Chiba, Japon (WCT)
1982 : 9th 2SM/Coca-Cola Surfabout, Sydney, Nouvelle-Galles du Sud, Australie (WCT)
1983 : Vice-champion du monde ASP World Tour
1999 : Champion du monde Masters (plus de 35 ans)
2001 : Vice-champion du monde des plus de 45 ans au Quiksilver Masters (Irlande)
2003 : Champion du monde Grand Masters (plus de 45 ans) au Quiksilver Masters à Oahu (Hawaï)

Vos réactions doivent respecter nos CGU.