Wesley Snipes

Wesley Snipes©Abaca

Vivant de petits boulots alimentaires, il participe au casting du film de la Warner Bros, Wildcats (1986), et obtient le rôle qu'il convoitait, au côté de Woody Harrelson. Cette année-là il joue également un boxeur amateur dans Streets of Gold, de Joe Roth, film grâce auquel il se fait repérer par un certain Spike Lee.
En 1987, il se glisse dans la peau d'un chef de gang dans le clip de Bad de Michael Jackson, avant de jouer pour Spike Lee, qui offre des rôles qui le mettent sur le devant de la scène au début des années 1990. On le voit ainsi dans le portrait de musiciens de jazz Mo'Better Blues (1990), avec Denzel Washington, mais surtout dans la romance Jungle Fever (1991), dans lequel il incarne un architecte noir qui prend pour maîtresse une blanche italo-américaine, liaison provoquant un scandale entretenu par des préjugés raciaux.
Le comédien s'oriente par la suite vers des thrillers et des films d'action comme dans le film de gangsters The King of New York (1990), d'Abel Ferrara, où il donne la réplique à Christopher Walken. S'ensuivent tout au long de la décennie des rôles musclés comme en témoignent ses rôles d'inspecteur dans L'Extrême limite (1994) ou de lieutenant dans Soleil Levant (1993)
Le comédien joue aux côtés de poids-lours du cinéma américain : Sylvester Stallone dans Demolition Man (1993), Robert De Niro dans Le Fan (1996) ou encore Tommy Lee Jones pour US Marshals (1997).
Cette période de succès est couronnée par son rôle phare dans la trilogie Blade, dans laquelle il incarne un chasseur de vampire. Il coproduit la série au travers sa société de production, Amen Ra Films. A partir de 2004, il produit et tourne des films d'actions qui sortent directement en DVD. Il finance également des documentaires sur la culture afro-américaine ou les arts martiaux, qu'il pratique à un haut niveau. Son First Tribute to the Martial Arts of the 20th Century récolte la meilleure audience jamais atteinte pour un documentaire sur le câble.
Il se consacre également à sa passion pour les disques, dont la collection est estimée à 5000 exemplaires. Wesley Snipes connaît depuis les années 2000 des problèmes judiciaires : il est notamment accusé de fraude fiscale et sera condamné à trois ans de prison ferme en novembre 2010. A sa sortie de prison, son ami Sylvester Stallone lui tend la main et ... l'engage dans Expendables 3 (2014) pour relancer sa carrière.
L'année suivante il retrouve Spike Lee pour la troisième fois - 24 ans après leur première collaboration - à l'occasion de Chi-Raq, l'histoire d'une rebellion de femmes, dans le sud de Chicago, après la mort d'un enfant tué par une balle perdue.
Filmographie :
2015 : Chi-Raq, de Spike Lee
2015 : The Player (Série TV)
2014 : Expendables 3, de Patrick Hughes
2012 : Gallowwalker, d'Andrew Goth
2010 : Game of Death, de Giorgio Serafini
2009 : L'élite de Brooklyn, d'Antoine Fuqua
2005 : Chaos, de Tony Giglio
2004 : Blade : Trinity, de David S. Goyer
2004 : Incontrôlable, de David Carson
2003 : The Bernie Mac Show (Série TV)
2002 : Un seul deviendra invincible, de Walter Hill
2002 : Blade II, de Guillermo del Toro
2002 : Zig Zag, de David S. Goyer
2002 : Liberty Stands Still, de Kari Skogland
2000 : Act of Love, de Gina Prince-Bythewood (Téléfilm)
2000 : L'art de la guerre, de Christian Duguay
1999 : Les adversaires, de Ron Shelton
1998 : Futuresport, d'Ernest R. Dickerson (Téléfilm)
1998 : Blade, de Stephen Norrington
1998 : Loin d'ici, de Maya Angelou
1998 : U.S. Marshals, de Stuart Baird
1997 : Pour une nuit..., de Mike Figgis
1997 : Happily Ever After : Fairy Tales for Every Child (Série TV)
1997 : Meurtre à la Maison-Blanche, de Dwight H. Little
1996 : Le fan, de Tony Scott
1996 : America's Dream, de Paris Barclay, Bill Duke et Kevin Rodney Sullivan (Téléfilm)
1995 : Où sont les hommes ?, de Forest Whitaker
1995 : Money Train, de Joseph Ruben
1995 : Extravagances, de Beeban Kidron
1994 : Drop Zone, de John Badham
1993 : Demolition Man, de Marco Brambilla
1993 : Sugar Hill, de Leon Ichaso
1993 : Soleil levant, de Philip Kaufman
1993 : L'extrême limite, de James B. Harris
1992 : Passager 57, de Kevin Hooks
1992 : Les blancs ne savent pas sauter, de Ron Shelton
1992 : The Waterdance, de Neal Jimenez et Michael Steinberg
1991 : Jungle Fever, de Spike Lee
1991 : New Jack City, de Mario Van Peebles
1990 : Mo' Better Blues, de Spike Lee
1990 : The King of New York, d'Abel Ferrara
1990 : H.E.L.P. (Série TV)
1989 : The Days and Nights of Molly Dodd (Série TV)
1989 : Les indians, de David S. Ward
1989 : A Man Called Hawk (Série TV)
1988 : Vietnam War Story (Série TV)
1987 : Toubib malgré lui, de Michael Apted
1986 : Deux flics à Miami (Série TV)
1986 : Les Chemins de la gloire, de Joe Roth
1986 : Femme de choc, de Michael Ritchie
Récompense :
1997 : Coupe Volpi de la meilleure interprétation masculine dans Pour une nuit à la Mostra de Venise

Ses dernières news

Toutes ses news
Blade : à quand le remake ?
Marc-Emmanuel Adjou
01 mars 2018

Blade : à quand le remake ?

01 mars 2018
article
Miles Morales et Blade, prochains héros du MCU ?
Marc-Emmanuel Adjou
27 juin 2017

Miles Morales et Blade, prochains héros du MCU ?

27 juin 2017
article
Expendables : un quatrième film pour clore la saga en 2018
Pauline Julien
22 décembre 2016

Expendables : un quatrième film pour clore la ...

22 décembre 2016
article
Blade : Wesley Snipes partant pour reprendre son rôle
Marine de Guilhermier
26 mai 2016

Blade : Wesley Snipes partant pour reprendre ...

26 mai 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Armed Response - bande annonce - VO - (2017)
01:38

Armed Response - bande annonce - VO - (2017)

Une unité de l'armée se retrouve prisonnière ...
31 octobre 2017
The Recall - bande annonce - VO - (2017)
02:49

The Recall - bande annonce - VO - (2017)

Un groupe d'amis partent en week-end à la ...
31 octobre 2017
Chi-Raq - bande annonce - VO - (2015)
02:33

Chi-Raq - bande annonce - VO - (2015)

Après le meurtre d'un enfant par une balle ...
30 octobre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Toussaint

biopic
sortie le 1 janvier 2020
Toussaint

Major League 3

comédie
sortie le 1 janvier 2018
Major League 3

Cut Throat City

action
sortie le 1 janvier 2018
Cut Throat City

Five Minutes to Live

suspense
sortie le 1 janvier 2017
Five Minutes to Live

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU