Winona Ryder

Winona Ryder©Getty Images, Jason LaVeris

En 1986, elle joue dans son premier film, le teen-movie "Lucas". Il lui faudra attendre 1988 pour se révéler au grand public grâce à Tim Burton avec "Beetlejuice". Sans oublier ensuite sa performance de Kim dans "Edward aux mains d'argent" (1991), une pom-pom girl blonde devenue le grand amour d'Edward, incarné par Johnny Depp − avec qui elle entretiendra une passion de trois ans à la ville. Un rôle qui lui permet, notamment, d'obtenir une nomination aux Golden Globes.
Dès lors, Winona Ryder tourne avec d'autres grands réalisateurs, tous séduits par ses grands yeux ronds et sombres, sa silhouette gracile et son côté femme-enfant : Jim Jarmusch dans "Night on Earth" (1991), Francis Ford Coppola dans "Dracula" (1993), Martin Scorsese dans Le Temps de l'innocence (1993) ou encore Gillian Armstrong dans "Les Quatre filles du docteur March" (1995), qui lui vaut d'être nominée respectivement à l'Oscar du meilleur second rôle féminin, puis à celui de la meilleure actrice.
En 1997, dans le dernier volet de la quadrilogie Alien, "Alien, la résurrection", Jean-Pierre Jeunet lui propose le personnage d'Annalee Call, mécanicienne aux cheveux courts et au caractère bien trempé. D'apparence humaine, elle se révèle être un gynoïde, un robot à l'apparence féminine. Avec ce rôle, Winona prouve qu'elle peut être à l'aise dans la science-fiction, en étant armée jusqu'au coup et au contact d'abominables créatures extraterrestres.
Par la suite, l'actrice est approchée par Woody Allen, qui dans sa critique acerbe et mordante du show-business "Celebrity" (1999), lui donne le rôle d'une jeune actrice séduisante dont Lee (Kenneth Branagh), un échotier mondain, va tomber follement amoureux. L'année suivante, elle fait de nouveau fondre les coeurs dans "Un Automne à New York" (2000) avec Richard Gere.
Si le succès est au rendez-vous dans les années 1990, faisant d'elle une icône du cinéma américain, au début des années 2000, Winona Ryder connaît quelques démêlés avec la justice. Elle se fait effectivement condamnée pour vol et vandalisme en 2002 par un tribunal de Beverly Hills, pour avoir dérobé plus de 5 500 dollars d'accessoires et de vêtements de luxe dans une boutique de la ville de Saks.
Dès lors, elle apparaît dans des productions moins prestigieuses, sa réputation de cleptomane la précédant le plus souvent à Hollywood. Il faut attendre 2009 pour qu'elle signe son retour, en interprétant la mère du héros dans le "Star Trek" de J.J. Abrams. En 2011, elle donne la réplique à Natalie Portman dans le drame fantastique de Darren Aronofsky, "Black Swan", et un an plus tard, elle renoue sa collaboration avec Tim Burton pour le film d'animation "Frankenweenie". L'année suivante, elle joue dans le thriller biographique d'Ariel Vromen, "The Iceman" et en 2014, elle incarne Sheryl Mott dans "Homefront" avec Jason Statham.
Deux ans plus tard, les frères Duffer font appel à elle pour leur série Netflix, la nostalgique et inquiétante "Stranger Things", dans laquelle elle joue la mère célibataire de ... Will, un enfant mystérieusement disparu dans une petite ville de l'Indiana. Prise pour folle lorsqu'elle dit communiquer avec son fils via l'électricité passant dans sa maison, elle va devenir un personnage-clé dans l'enquête. Ce rôle de mère-courage, prête à tout pour retrouver son enfant sonne le grand retour de Winona Ryder à l'écran.
Filmographie :
2016 : Stranger Things (Série TV)
2015 : Show Me a Hero (Série TV)
2015 : Experimenter, de Michael Almereyda
2014 : Masterpiece Contemporary (Série TV)
2013-2014 : Drunk History (Série TV)
2014 : Turks & Caicos, de David Hare (Téléfilm)
2013 : Homefront, de Gary Fleder
2012 : Frankenweenie, de Tim Burton (Film d'animation)
2012 : The Letter, de Jay Anania
2012 : The Iceman, d'Ariel Vromen
2011 : Le Dilemme, de Ron Howard
2010 : Black Swan, de Darren Aronofsky
2010 : Quand l'amour ne suffit plus : l'histoire de Lois Wilson, de John Kent Harrison (Téléfilm)
2009 : Stay Cool, de Michael Polish
2009 : Star Trek, de J.J. Abrams
2009 : Les vies privées de Pippa Lee, de Rebecca Miller
2008 : The Informers, de Gregor Jordan
2008 : The Last Word, de Geoffrey Haley
2007 : Sex and Death 101, de Daniel Waters
2007 : The Ten, de David Wain
2006 : A Scanner Darkly, de Richard Linklater
2006 : Darwin Awards, de Finn Taylor
2004 : Le livre de Jérémie, d'Asia Argento
2002 : Simone, d'Andrew Niccol
2002 : Les aventures de Mister Deeds, de Steven Brill
2001 : Zoolander, de Ben Stiller
2001 : Friends (Série TV)
2000 : Les âmes perdues, de Janusz Kaminski
2000 : Strangers with Candy (Série TV)
2000 : Un automne à New York, de Joan Chen
1999 : Une vie volée, de James Mangold
1998 : Celebrity, de Woody Allen
1997 : Alien, la résurrection, de Jean-Pierre Jeunet
1996 : La chasse aux sorcières, de Nicholas Hytner
1996 : Dr. Katz (Série TV)
1996 : Boys, de Stacy Cochran
1995 : Le patchwork de la vie, de Jocelyn Moorhouse
1994 : Les quatre filles du Docteur March, de Gillian Armstrong
1994 : Les Simpson (Série TV)
1994 : Génération 90, de Ben Stiller
1993 : La maison aux esprits, de Bille August
1993 : Le temps de l'innocence, de Martin Scorsese
1992 : Dracula, de Francis Ford Coppola
1991 : Une nuit sur terre, de Jim Jarmusch
1990 : Les 2 sirènes, de Richard Benjamin
1990 : Edward aux mains d'argent, de Tim Burton
1990 : Roxy, de Jim Abrahams
1989 : Great Balls of Fire!, de Jim McBride
1988 : Fatal Games, de Michael Lehmann
1988 : 1969, d'Ernest Thompson
1988 : Beetlejuice, de Tim Burton
1987 : Square Dance, de Daniel Petrie
1986 : Lucas, de David Seltzer
Récompenses :
1998 : Blockbuster Entertainment Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour Alien, la résurrection
1994 : Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle pour Le Temps de l'innocence
1993 : NBR Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour Le Temps de l'innocence
1992 : Prix Sant Jordi du cinéma de la meilleure actrice étrangère pour Les Deux Sirènes
1990 : Young Artist Award de la meilleure actrice pour Great Balls of Fire!
1990 : NBR Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour Les Deux Sirènes

Ses dernières news

Toutes ses news
Winona Ryder et Keanu Reeves, mariés pour de vrai dans Dracula ?
Solène Filly
21 août 2018

Winona Ryder et Keanu Reeves, mariés pour de ...

21 août 2018
article
10 stars jugées pas assez belles pour Hollywood
Christian Pambrun
09 novembre 2017

10 stars jugées pas assez belles pour Hollywood

09 novembre 2017
diaporama
Ils sont riches... mais ont tout de même déjà volé !
Fabien Gallet
14 mars 2017

Ils sont riches... mais ont tout de même déjà ...

14 mars 2017
diaporama
Johnny Depp, largement soutenu après son divorce
Hélène Garçon
10 septembre 2016

Johnny Depp, largement soutenu après son divorce

10 septembre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Destination Wedding

drame
sortie le 1 janvier 2018
Destination Wedding

Beetlejuice 2

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2017
Beetlejuice 2

Experimenter

biopic
sortie le 27 janvier 2016
Experimenter

Author: The JT LeRoy Story

documentaire
sortie le 1 janvier 2016
Author: The JT LeRoy Story

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU