Wolfgang Petersen

©BestImage, JLPPA
Après avoir participé au renouveau du cinéma allemand dans les années 1970 avec quelques courts-métrages ("Der Eine der - Andere", "Die Rote Fahne"...), suivis d'une poignée de téléfilms parmi lesquels "L'Echiquier de la passion" (1978), emmené par Bruno Ganz, et enfin deux premiers longs-métrages (le thriller crispant "Einer von uns beiden" et "La Conséquence", portrait tourmenté d'un homosexuel), Wolfgang Petersen se fait connaître à l'international avec "Das Boot" en 1981.

Traduit par "Le Bateau", ce film-fleuve d'une durée de trois heures, racontant les aventures d'un sous-marin allemand et de son équipage pendant la Seconde Guerre mondiale, reste encore aujourd'hui l'un des plus importants films de guerre tournés en milieu sous-marin. À sa sortie en Allemagne de l'Ouest, "Das Boot" se classe directement à la cinquième place des films les plus vus en Allemagne. Reçu de façon unanime aux États-Unis - où il a reçu six nominations aux Oscars - et en France, l'oeuvre engrange plus de 85 millions de dollars de recettes au box-office mondial.

Un vrai raz-de-marée qui va rapidement ouvrir au réalisateur allemand les portes des studios américains. Mais, avant cela, il produit avec l'aide de la Bavaria Film ce qui sera le film le plus cher jamais réalisé en Allemagne : "L'Histoire sans fin", un récit fantastique d'une valeur de 60 millions de Deutsche Mark soit plus de 30 millions d'euros. Le succès est mitigé en Amérique du Nord mais le film, adapté de la première moitié du roman homonyme de Michael Ende, marquera néanmoins les esprits avec son livre magique et ses créatures merveilleuses, parmi lesquelles se trouvent un mangeur de pierre, un cheval blanc et surtout Falkor, un dragon porte-bonheur qui va accompagner le jeune Atreyu dans ses aventures.

Celles du cinéaste ne seront quant à elles pas magiques mais pleines de succès, grâce à ses collaborations avec de grands studios américains tels que la Twentieth Century Fox ou la MGM. Avec le premier, Wolfgang Petersen livre "Ennemy" (1985), un film de science-fiction porté par Dennis Quaid et Louis Gossett Jr. dans les rôles respectifs d'un pilote de chasse terrien et d'un extra-terrestre reptilien. Ne partageant pas la même culture, ils n'auront pas d'autre choix que de ...
s'entre-aider pour survivre lorsque leurs vaisseaux atterrissent sur une planète hostile. Pour la MGM, c'est un autre film de genre qu'il propose : le thriller "Troubles" (1991), adapté du roman "Cauchemar sous plastique" de Richard Neely.

En 1997, Wolfgang Petersen signe la grosse production "Air Force One", mettant en scène un Harrison Ford en Président américain pris en otage dans son propre avion. Le réalisateur dirigera par la suite d'autres vedettes du cinéma hollywoodien, faisant tourner Clint Eastwood dans le polar "Dans la ligne de mire" (1993), nommé trois fois aux Oscars, Dustin Hoffman dans le film catastrophe "Alerte !" (1995), qu'il produit lui-même via sa société Radiant Productions, ou encore George Clooney pour "En pleine tempête" (1999).

Au milieu des années 2000, il sort deux nouvelles superproductions : l'épopée antique "Troie" (2004) avec Brad Pitt dans le rôle d'Achille et Orlando Bloom dans celui de Pâris, puis le film catastrophe "Poséidon" (2006), au budget faramineux de 160 millions de dollars qui repartira avec l'Oscar des meilleurs effets visuels.

Wolfgang Petersen travaille ensuite sur une adaptation du roman de science-fiction "Old Man's War" (2012) de John Scalzi, puis ne reviendra sur le devant de la scène cinématographique que quatre ans plus tard avec "Vier gegen die Bank", remake de son téléfilm éponyme sorti en 1976. Un retour surprenant puisqu'il s'agit d'un film tourné et produit en Allemagne : cela ne lui était pas arrivé depuis plus de trente ans et "L'Histoire sans fin".

Filmographie :

2016 : Vier gegen die Bank
2006 : Poseidon
2004 : Troie
2000 : En pleine tempête
1997 : Air Force One
1995 : Alerte !
1993 : Dans la ligne de mire
1991 : Troubles
1985-1987 : Le bateau (Série TV)
1985 : Enemy
1984 : L'histoire sans fin
1981 : Le bateau
1978 : L'Echiquier de la Passion (Téléfilm)
1977 : Planübung (Téléfilm)
1977 : La conséquence
1971-1977 : Tatort (Série TV)
1976 : Vier gegen die Bank (Téléfilm)
1976 : Hans im Glück (Téléfilm)
1975 : Stellenweise Glatteis (Téléfilm)
1975 : Die Stadt im Tal (Série TV)
1974 : Aufs Kreuz gelegt (Téléfilm)
1974 : Einer von uns beiden
1973 : Pas de frontières pour l'inspecteur : Discrétion absolue (Téléfilm)
1973 : Smog (Téléfilm)
1972 : Anna und Toto (Téléfilm)
1965 : Stadt auf Stelzen (Téléfilm)

Ses dernières news

Toutes ses news
Le saviez-vous ? Spielberg a failli réaliser Harry Potter
Marine de Guilhermier
08 janvier 2017

Le saviez-vous ? Spielberg a failli réaliser ...

08 janvier 2017
article
Morgan Freeman attendu dans le film d'action Down to a Sunless Sea
Marie Ponchel
29 juillet 2015

Morgan Freeman attendu dans le film d'action ...

29 juillet 2015
article
En Pleine Tempête
03 avril 2013

En Pleine Tempête

03 avril 2013
on-tv-tonight

Ses derniers films

Tous ses films

Old Man's War

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2018
Old Man's War

L'Histoire sans fin

fantastique/SF
sortie le 22 décembre 2010
L'Histoire sans fin

Paprika

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2009
Paprika

Uprising

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2008
Uprising
 
0 commentaire - Wolfgang Petersen
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]