Xavier Dolan

Xavier Dolan©Abaca

En 2008, il est à l'affiche de Martyrs, une coproduction franco-canadienne réalisée par Pascal Laugier. L'année suivante, à seulement vingt ans, Xavier Dolan écrit, produit et réalise son premier long-métrage, J'ai tué ma mère. Présenté à la Quinzaine des réalisateurs à l'occasion du Festival de Cannes, le film est largement salué tant par le public que par les professionnels. En 2010, il revient à Cannes présenter dans la sélection Un Certain Regard son deuxième film, Les Amours Imaginaires, qui confirme son don et sa maîtrise de la mise en scène.
En 2012, il signe Laurence Anyways, dans lequel il suit les difficultés de Melvil Poupaud à faire accepter à son entourage sa volonté de devenir une femme. Une nouvelle fois sélectionné dans la catégorie Un Certain Regard, le film est également nommé au César du Meilleur film étranger.
Deux ans plus tard, il signe Tom à la ferme, Prix Fipresci de la 70ème Mostra de Venise. La même année, il revient sur la Croisette avec Mommy, où il dirige une nouvelle fois Anne Dorval et Suzanne Clément, ses actrices fétiches, mais aussi le jeune Antoine-Olivier Pilon, véritable révélation du film avec qui il a déjà travaillé sur le clip polémique de College Boy, du groupe français Indochine. Largement acclamé par la presse, Mommy reçoit le Prix du Jury du Festival de Cannes.
Quand il ne passe pas derrière la caméra, Xavier Dolan revient à ses premiers amours : la comédie. On peut alors le voir dans deux longs-métrages en 2014 : Miraculum, de Podz, et La Chanson de l'éléphant, de Charles Binamé.
Membre du jury de la 68ème édition du Festival de Cannes en 2015, il se rend de nouveau sur la croisette l'année suivante à l'occasion de son sixième long-métrage, Juste la fin du monde, sélectionné en compétition officielle au Festival de Cannes. Le drame met en scène
Marion Cotillard, Vincent Cassel, Nathalie Baye, Gaspard Ulliel et Léa Seydoux.
Il remporte le Grand Prix ... pour Juste la Fin du monde et le prix du Jury Oecuménique lors du 69e Festival de Cannes.
Filmographie :
Réalisateur
2016 : Juste la fin du monde
2016 : The Death and Life of John F. Donovan
2014 : Mommy
2013 : Tom à la ferme
2012 : Laurence Anyways
2010 : Les Amours imaginaires
2009 : J'ai tué ma mère
Acteur
2014 : Miraculum, de Podz
2014 : La Chanson de l'éléphant, de Charles Binamé
2013 : Tom à la ferme, de Xavier Dolan
2010 : Les Amours imaginaires, de Xavier Dolan
2010 : Good Neighbours, de Jacob Tierney
2009 : J'ai tué ma mère, de Xavier Dolan
2008 : Martyrs, de Pascal Laugier
2007 : Suzie, de Micheline Lanctôt
2001 : La Forteresse suspendue, de Roger Cantin
2001 : L'Or (Série TV)
1997 : Omertà II - La loi du silence (Série TV)
1994 : Miséricorde (Série TV)
1997 : J'en suis !, de Claude Fournier
Récompenses :
2015 : Prix Écrans canadiens du Meilleur film, de la Meilleure réalisation, du Meilleur scénario et du Meilleur montage pour Mommy
2015 : Prix Jutra du Meilleur film, de la Meilleure réalisation, du meilleur scénario, du meilleur montage et duu film s'étant le plus illustré à l'extérieur du Québec pour Mommy
2015 : César du Meilleur film étranger pour Mommy
2014 : Prix du Jury du Festival de Cannes pour Mommy
2013 : Prix Fipresci de la Mostra de Venise pour Tom à la ferme
2012 : Queer Palm pour Laurence Anyways
2012 : Meilleur film canadien pour Laurence Anyways au Festival international du film de Toronto
2012 : Prix de la Jeunesse et Grand Prix du Festival du Film de Cabourg pour Laurence Anyways
2012 : Meilleur film canadien du Festival International du Film de Toronto pour Laurence Anyways
2010 : Meilleur film francophone aux Lumières de la presse étrangère pour J'ai tué ma mère
2010 : Prix Jutra du Meilleur film et du Meilleur scénario pour J'ai tué ma mère
2010 : Prix de la jeunesse pour Les Amours imaginaires au Festival de Cannes
2009 : Prix SACD, Prix "Regard Jeune" et Art Cinema Award à la Quinzaine des Réalisateurs pour J'ai tué ma mère

Ses dernières news

Toutes ses news
Claire Chazal : "Je suis hypocondriaque"
Fabien Gallet
10 mai 2018

Claire Chazal : "Je suis hypocondriaque"

10 mai 2018
article
Kate Moss et Naomi Campbell réunies pour un défilé exceptionnel
Hélène Demarly
19 janvier 2018

Kate Moss et Naomi Campbell réunies pour un ...

19 janvier 2018
article
Natalie Portman : "Je me méfie des films féministes à Hollywood"
Marc-Emmanuel Adjou
04 septembre 2017

Natalie Portman : "Je me méfie des films ...

04 septembre 2017
article
Ces acteurs qui se sont travestis pour un rôle
Marine de Guilhermier
15 juin 2017

Ces acteurs qui se sont travestis pour un rôle

15 juin 2017
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Juste La Fin Du Monde - bande annonce - (2016)
01:33

Juste La Fin Du Monde - bande annonce - (2016)

Après douze ans d'absence, un écrivain ...
13 septembre 2017
La Chanson de l'éléphant - bande annonce - VF - (2016)
01:12

La Chanson de l'éléphant - bande annonce - VF - (2016)

À la veille de Noël, la disparition soudaine ...
07 septembre 2017
La Chanson de l'éléphant - bande annonce 2 - VOST - (2016)

La Chanson de l'éléphant - bande annonce 2 - VOST - (2016)

À la veille de Noël, la disparition soudaine ...
13 septembre 2017
Mommy - bande annonce - (2014)
03:14

Mommy - bande annonce - (2014)

Une veuve mono-parentale hérite de la garde de ...
06 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Boy Erased

drame
sortie le 21 novembre 2018
Boy Erased

Matt & Max

drame
sortie le 1 janvier 2018
Matt & Max

Ma vie avec John F. Donovan

drame
sortie le 1 janvier 2018
Ma vie avec John F. Donovan

Juste La Fin Du Monde

drame
sortie le 21 septembre 2016
Juste La Fin Du Monde

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.