Xavier Giannoli

Xavier Giannoli©Abaca

En 1995, avec Dialogue au sommet, porté par François Cluzet, il remporte le César et la Palme d'or du court-métrage. En 2002, il écrit et met en scène son premier long, Les corps impatients, un drame emmené par Laura Smet et Nicolas Duvauchelle. Il dirige de nouveau l'acteur deux ans plus tard pour Une Aventure, aux côtés de Ludivine Sagnier. En 2006, il réalise Quand j'étais chanteur avec Gérard Depardieu et Cécile de France, présenté en compétition officielle au Festival de Cannes et nommé aux César.
Il revient à Cannes deux ans plus tard avec À l'origine, un drame tiré d'une histoire vraie dans lequel François Cluzet incarne un escroc. Le film est à nouveau encensé par la critique et nommé aux César. En 2012, il signe Superstar, une comédie dramatique portée par Kad Merad et Cécile de France racontant ... l'histoire d'un inconnu devenant célèbre du jour au lendemain. En 2015, il fait de Catherine Frot une cantatrice qui chante faux dans Marguerite.
En parallèle, Xavier Giannoli travaille occasionnellement comme producteur sur deux films d'Olivier Assayas, Demonlover(2002)et Clean(2004), puis sur La Guerre est déclarée (2010) de Valérie Donzelli.
Filmographie :
Longs métrages
2003 : Les Corps impatients
2005 : Une aventure
2006 : Quand j'étais chanteur
2008 : À l'origine
2012 : Superstar
2015 : Marguerite
Courts métrages
1993 : Le Condamné
1994 : Terre sainte
1995 : J'aime beaucoup ce que vous faites
1996 : Dialogue au sommet
1998 : L'Interview
Récompenses :
1998 : Palme d'or du court métrage du Festival de Cannes pour L'Interview
1999 : César du meilleur court métrage pour L'Interview

Ses dernières news

Toutes ses news
Tikkoun : Niels Schneider évoque la manière dont il a remplacé Gaspard Ulliel
Marine Pallec, Jellyfish France
26 avril 2022

Tikkoun : Niels Schneider évoque la manière ...

26 avril 2022
article
Gaspard Ulliel : son remplaçant dans la série Tikkoun déjà révélé ?
Marine Pallec, Jellyfish France
18 février 2022

Gaspard Ulliel : son remplaçant dans la série ...

18 février 2022
article
Gérard Depardieu dans une adaptation de La Comédie humaine de Balzac
Marine de Guilhermier
02 septembre 2019

Gérard Depardieu dans une adaptation de La ...

02 septembre 2019
article
Kad Merad en 10 rôles incontournables
Marine de Guilhermier
11 avril 2019

Kad Merad en 10 rôles incontournables

11 avril 2019
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Illusions Perdues - Bande annonce 1 - VF - (2021)
02:07

Illusions Perdues - Bande annonce 1 - VF - (2021)

Lucien est un jeune poète inconnu dans la ...
24 octobre 2021
L'Apparition - Bande annonce 1 - VF - (2017)
01:53

L'Apparition - Bande annonce 1 - VF - (2017)

Jacques, grand reporter pour un quotidien ...
23 décembre 2018
Valérian et la Cité des mille planètes - Extrait 22 - VO - (2017)
00:48

Valérian et la Cité des mille planètes - Extrait 22 - VO ...

Au 28ème siècle, Valérian et Laureline forment ...
02 juin 2019
Valérian et la Cité des mille planètes - Extrait 23 - VO - (2017)
00:41

Valérian et la Cité des mille planètes - Extrait 23 - VO ...

Au 28ème siècle, Valérian et Laureline forment ...
02 juin 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Illusions Perdues

drame
sortie le 20 octobre 2021

Illusions Perdues

L'Apparition

drame
sortie le 14 février 2018

L'Apparition

Valérian et la Cité des mille planètes

fantastique/SF
sortie le 26 juillet 2017

Valérian et la Cité des mille planètes

Marguerite

drame
sortie le 16 septembre 2015

Marguerite

Vos réactions doivent respecter nos CGU.