Xavier Giannoli

Xavier Giannoli©Abaca

En 1995, avec Dialogue au sommet, porté par François Cluzet, il remporte le César et la Palme d'or du court-métrage. En 2002, il écrit et met en scène son premier long, Les corps impatients, un drame emmené par Laura Smet et Nicolas Duvauchelle. Il dirige de nouveau l'acteur deux ans plus tard pour Une Aventure, aux côtés de Ludivine Sagnier. En 2006, il réalise Quand j'étais chanteur avec Gérard Depardieu et Cécile de France, présenté en compétition officielle au Festival de Cannes et nommé aux César.
Il revient à Cannes deux ans plus tard avec À l'origine, un drame tiré d'une histoire vraie dans lequel François Cluzet incarne un escroc. Le film est à nouveau encensé par la critique et nommé aux César. En 2012, il signe Superstar, une comédie ... dramatique portée par Kad Merad et Cécile de France racontant l'histoire d'un inconnu devenant célèbre du jour au lendemain. En 2015, il fait de Catherine Frot une cantatrice qui chante faux dans Marguerite.
En parallèle, Xavier Giannoli travaille occasionnellement comme producteur sur deux films d'Olivier Assayas, Demonlover(2002)et Clean(2004), puis sur La Guerre est déclarée (2010) de Valérie Donzelli.
Filmographie :
Longs métrages
2003 : Les Corps impatients
2005 : Une aventure
2006 : Quand j'étais chanteur
2008 : À l'origine
2012 : Superstar
2015 : Marguerite
Courts métrages
1993 : Le Condamné
1994 : Terre sainte
1995 : J'aime beaucoup ce que vous faites
1996 : Dialogue au sommet
1998 : L'Interview
Récompenses :
1998 : Palme d'or du court métrage du Festival de Cannes pour L'Interview
1999 : César du meilleur court métrage pour L'Interview

Ses dernières news

Toutes ses news
Revue de presse : Florence Foster Jenkins charme la critique
Marine de Guilhermier
13 juillet 2016

Revue de presse : Florence Foster Jenkins ...

13 juillet 2016
article
Hugh Grant : "J'ai fait des films horribles"
Marine de Guilhermier
12 juillet 2016

Hugh Grant : "J'ai fait des films ...

12 juillet 2016
article
Gérard Depardieu, présent sur un album de reprises de Barbara ?
Clara Lemaire
30 juin 2016

Gérard Depardieu, présent sur un album de ...

30 juin 2016
article
Claude Lelouch président des César 2016 !
Pauline Julien
09 février 2016

Claude Lelouch président des César 2016 !

09 février 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
L'Apparition - bande annonce - (2018)
01:53

L'Apparition - bande annonce - (2018)

Jacques, grand reporter pour un quotidien ...
05 janvier 2018
Valérian et la Cité des mille planètes - bande annonce - (2017)
01:37

Valérian et la Cité des mille planètes - bande annonce - ...

Au 28ème siècle, Valérian et Laureline ...
14 septembre 2017
Valérian et la Cité des mille planètes - bande annonce 2 - (2017)
01:32

Valérian et la Cité des mille planètes - bande annonce 2 ...

Au 28ème siècle, Valérian et Laureline ...
14 septembre 2017
Valérian et la Cité des mille planètes - bande annonce 3 - (2017)

Valérian et la Cité des mille planètes - bande annonce 3 ...

Au 28ème siècle, Valérian et Laureline ...
14 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

L'Apparition

drame
sortie le 14 février 2018
L'Apparition

Valérian et la Cité des mille planètes

fantastique/SF
sortie le 26 juillet 2017
Valérian et la Cité des mille planètes

Marguerite

drame
sortie le 16 septembre 2015
Marguerite

Superstar

comédie dramatique
sortie le 29 août 2012
Superstar

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.