Yann Moix

Yann Moix©Abaca

Diplômé de l'Ecole Supérieure de Commerce de Reims en 1992, il prête sa plume, deux ans plus tard, à la revue La Règle du Jeu, dirigée par Bernard Henri-Lévy, alors patron de la maison d'édition Grasset.
Déjà riche d'un bagage professionnel solide, il obtient un diplôme de Sciences-Po à Paris en 1995, puis participe également à la revue L'Infini, pilotée par Philippe Sollers.
La carrière littéraire de Yann Moix commence en 1996 avec la parution du roman Jubilations vers le ciel, prix Goncourt du Premier Roman. C'est le début de sa collaboration avec Grasset, écurie littéraire de BHL sous l'égide de laquelle il publiera une dizaine de romans, dont Naissance, oeuvre de 1 152 pages qui lui a demandé trois ans d'écriture et pour lequel il reçoit le Prix Renaudot 2013.
Parallèlement à la parution de ses romans, Yann Moix écrit dans les pages culture de l'hebdomadaire Marianne (1998-2002) et officie comme chroniqueur dans l'émission Changement de direction, animée par Laurent Ruquier sur France Inter. Lorsque l'animateur prend les commandes du programme On va s'gêner sur Europe 1, il fait de nouveau appel à l'écrivain-polémiste réputé pour ses critiques acerbes. Même chose en 2014, ... lorsqu'il quitte la station pour chapeauter la nouvelle formule des Grosses Têtes sur RTL.
Yann Moix enfile la casquette de réalisateur en 2004, en adaptant son roman Podium au cinéma. Nommé au César de la Meilleure Première Œuvre, Podium, qui raconte l'histoire d'un sosie de Claude François (Benoît Poelvoorde), attirera 3,5 millions de spectateurs en France.
Yann Moix réitère l'expérience en 2008 avec Cinéman, mettant en scène Franck Dubosc dans la peau d'un professeur de mathématiques capable de voyager dans les films. Cette deuxième réalisation séduira nettement moins le public (300 000 entrées au box-office français).
Au mois d'avril 2015, Laurent Ruquier annonce que son protégé remplacera Aymeric Caron dans le fauteuil de critique du talk-show On n'est pas couché, aux côtés de Léa Salamé.
Filmographie :

2004 : Podium de Yann Moix
2007 : Le Bénévole de Jean-Pierre Mocky
2009 : Cinéman de Yann Moix
Récompenses :

1996 : Goncourt du premier roman pour Jubilations vers le ciel
1996 : Prix François Mauriac décerné par l'Académie française pour Jubilations vers le ciel
1996 : Prix Air-Inter Europe du Premier roman pour Jubilations vers le ciel
2013 : Prix Renaudot pour Naissance

Ses dernières news

Toutes ses news
Jean-Claude Van Damme sur la Corée du Nord : "J'aimerais faire un film là-bas"
Marine Pallec, Jellyfish France
26 juillet 2021

Jean-Claude Van Damme sur la Corée du Nord : ...

26 juillet 2021
article
Podium : une suite "en préparation" selon Yann Moix
Mathilde Dandeu, Jellyfish France
24 juin 2021

Podium : une suite "en préparation" selon Yann ...

24 juin 2021
article
Les propos chocs de Yann Moix sur ses parents : "Je souhaite leur mort"
E. F., Jellyfish France
21 mai 2021

Les propos chocs de Yann Moix sur ses parents ...

21 mai 2021
article
Ils ont été maltraités durant l'enfance et brisent le silence
M. B., Jellyfish France
20 avril 2021

Ils ont été maltraités durant l'enfance et ...

20 avril 2021
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Cinéman - Extrait 6 - VF - (2008)
01:27

Cinéman - Extrait 6 - VF - (2008)

Professeur de mathématiques, Régis Deloux a un ...
09 juillet 2020
Cinéman - Extrait 15 - VF - (2008)
00:56

Cinéman - Extrait 15 - VF - (2008)

Professeur de mathématiques, Régis Deloux a un ...
09 juillet 2020
Cinéman - Extrait 7 - VF - (2008)
01:05

Cinéman - Extrait 7 - VF - (2008)

Professeur de mathématiques, Régis Deloux a un ...
09 juillet 2020
Cinéman - Teaser 13 - VF - (2008)
00:30

Cinéman - Teaser 13 - VF - (2008)

Professeur de mathématiques, Régis Deloux a un ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Podium 2

comédie
sortie le 1 janvier 2022

Podium 2

Cinéman

comédie
sortie le 28 octobre 2009

Cinéman

Le Bénévole

comédie
sortie le 1 janvier 2006

Le Bénévole

Podium

comédie
sortie le 11 février 2004

Podium

Vos réactions doivent respecter nos CGU.