Yannick Noah

Yannick Noah©Abaca
Sur le sol africain depuis l'âge de 3 ans, il fréquente régulièrement les courts, et se fait repérer par le joueur américain Arthur Ashe en 1971. Ce dernier, célèbre pour avoir été le premier joueur de tennis noir à remporter un tournoi du Grand Chelem, détecte le jeune Noah lors d'une tournée à Yaoundé. En souvenir de leur rencontre, l'Américain lui offrira sa raquette de tennis.
En vue de ses capacités sportives et des faibles moyens techniques que dispose le pays africain, Yannick Noah quitte le Cameroun pour la France. Il n'a alors que 11 ans et un avenir prometteur qui s'offre à lui.
Concourant chez les cadets, il accède en 1976 aux demi-finales de l'Orange Bowl et s'incline l'année suivante en huitièmes de finale de Wimbledon junior contre Van Winistky. Joueur professionnel à partir de 1978, il gagne ses premiers titres, affronte Arthur Ashe, et devient un sérieux concurrent sur la terre battue de Roland-Garros : huitième de finale en 1980, quarts de finale en 1981 et 1982.
Il faudra patienter seulement un an avant que le tennisman atteigne les sommets. Le 5 juin 1983, en finale à Roland-Garros contre Mats Wilander, il remporte le match (6-2, 7-5, 7-6) avec une raquette en bois. L'année suivante, c'est en double, avec Henri Leconte, qu'il gagnera de nouveau le tournoi du Grand Chelem.
Sa carrière sportive évoluera ensuite en dents de scie, ponctuée par de nombreuses blessures, comme en 1986, lorsqu'il déclare forfait avant les huitièmes de finale de Roland-Garros suite à une blessure au tendon. Yannick Noah met fin à sa carrière de joueur de tennis en 1991, après un total de 473 victoires pour 208 défaites.
Le tennisman se reconvertit en capitaine de l'Equipe de France de Coupe Davis. Le challenge est ...
risqué mais les victoires en seront d'autant plus belles. L'ancien joueur fait gagner l'équipe à deux reprises, en 1991 - après 59 ans sans victoires - puis en 1996. Ses talents de coach l'amènent à encourager des joueurs d'une autre discipline, les footballeurs du Paris Saint-Germain, qu'il prépare mentalement.
Après cette première reconversion réussie, Yannick Noah sillonne les routes de la musique, poussé par le succès de sa chanson Saga Africa, reprise par ses joueurs lors de la victoire de la Coupe Davis en 1991. Suivront dix albums et de nombreux succès (Simon Papa Tara, La voix des sages, Aux arbres citoyens, Angela).
Discographie :
1991 : Black & What !
1993 : Urban Tribu
1998 : Zam Zam
2000 : Yannick Noah
2002 : Live
2003 : Pokhara
2005 : Métisse(s)
2006 : Charango
2010 : Frontières
2012 : Hommage
2014 : Combats ordinaires
Filmographie :
2009 : King Guillaume, de Pierre-François Martin-Laval
2009 : Safari, d'Olivier Baroux
Palmarès :
Comme joueur
Championnat de France de tennis Cadets en 1975 : Vainqueur
Championnat de France de tennis Juniors en 1977 : Vainqueur
Championnat de France de tennis en 1978 : Vainqueur en double avec Dominique Bedel
Championnat de France de tennis en 1979 : Vainqueur en double avec Pascal Portes
Championnat de France de tennis en 1979 : Vainqueur en simple
Championnat de France de tennis en 1980 : Vainqueur en double avec Pascal Portes
Championnat de France de tennis en 1980 : Vainqueur en simple
Championnat de France de tennis en 1981 : Vainqueur en simple
Championnat de France de tennis en 1982 : Vainqueur en simple
Tournoi de Roland-Garros en 1983 : Vainqueur en simple
Tournoi de Roland-Garros en 1984 : Vainqueur en double avec Henri Leconte
Comme entraîneur
Coupe Davis en 1991 : Victoire de l'Equipe de France
Coupe Davis en 1996 : Victoire de l'Equipe de France
Fed Cup en 1997 : Victoire de l'Equipe de France

Ses dernières news

Toutes ses news
Qui est Isabelle Camus, l'épouse de Yannick Noah ?
Hélène Demarly
27 novembre 2017

Qui est Isabelle Camus, l'épouse de Yannick Noah ?

27 novembre 2017
article
Ces people qui célèbrent leur première fête des pères
Fabien Gallet
15 juin 2017

Ces people qui célèbrent leur première fête ...

15 juin 2017
article
Yannick Noah ne paiera pas un million d'euros au fisc
Clement Caillive
08 juin 2017

Yannick Noah ne paiera pas un million d'euros ...

08 juin 2017
article
Famille nombreuse : les tribus les plus célèbres des people
Clara Lemaire
23 mai 2017

Famille nombreuse : les tribus les plus ...

23 mai 2017
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
In The French - bande annonce - (2016)
01:41

In The French - bande annonce - (2016)

En 1981, la Fédération Française de Tennis ...
13 septembre 2017
Safari - teaser - (2009)
00:38

Safari - teaser - (2009)

Six touristes français ont décidé de découvrir ...
25 août 2017
Safari - teaser 2 - (2009)
00:40

Safari - teaser 2 - (2009)

Six touristes français ont décidé de découvrir ...
25 août 2017
Safari - teaser 3 - (2009)
00:40

Safari - teaser 3 - (2009)

Six touristes français ont décidé de découvrir ...
25 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

In The French

documentaire
sortie le 1 janvier 2016
In The French

Safari

comédie
sortie le 1 avril 2009
Safari

King Guillaume

comédie
sortie le 28 janvier 2009
King Guillaume

The French

documentaire
sortie le 1 janvier 1981
The French

Sa discographie avec

Toute sa discographie
Combats Ordinaires
Combats Ordinaires
Yannick Noah
Hommage
Hommage
Yannick Noah
NRJ Sessions
NRJ Sessions
Yannick Noah
Yannick Noah Tour
Yannick Noah Tour
Yannick Noah

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - Yannick Noah
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]