Yoann Gourcuff

  • En bref
  • 26 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Yoann Gourcuff©Abaca

Le jeune garçon fait ses débuts footballistiques dans les équipes de jeunes du FC Lorient jusqu'à l'âge de 14 ans. Entre ses 12 et 14 ans, Yoann fréquente également le centre de préformation de Ploufragan. C'est en 2001 qu'il rejoint le Stade rennais où son père est alors entraîneur de l'équipe professionnelle. Son talent lui permet d'être remarqué par de grands clubs tels qu'Arsenal, Liverpool et l'Ajax d' Amsterdam : le jeune footballeur décide cependant de rester à Rennes et y signe son premier contrat professionnel en novembre 2003. Là, il remporte son premier trophée la même année, la Coupe Gambardella, où il marque notamment en finale, et découvre la Ligue 1 l'année suivante. Lors de la saison 2004-2005, le jeune homme disputera 21 matchs mais c'est à l'occasion du championnat 2005-2006 qu'il se fera remarquer : titulaire à 28 reprises, il joue alors ses premiers matchs de Coupe d'Europe.

Courtisé par Lyon et Paris, Gourcuff hésite entre le club de la capitale et le Milan AC, également intéressé par le joueur. A l'été 2006, il choisit finalement le club italien : une décision qui sera critiquée en raison de son jeune âge ou encore de l'influence de son père. Bien qu'il soit comparé à Zidane par la presse transalpine, le footballeur est rarement titulaire et se retrouve ainsi bloqué par des joueurs tels que Kaká, Seedorf, Pirlo ou Ronaldinho durant deux saisons. Prêté aux Girondins de Bordeaux, lors de la saison 2008-2009, Yoann se démarquera finalement sous les ordres de Laurent Blanc : il réalise alors une saison exceptionnelle ponctuée de buts d'exception (notamment contre le PSG), de ses premières sélections en équipe de France ainsi que du titre de champion de France. Conservé par Bordeaux l'année suivante, pour plus de 13 millions d'euros, le club perdra cependant son titre mais atteindra tout de même les quarts de finale de la Ligue des champions contre l'Olympique Lyonnais.

Désormais pilier de l'équipe girondine, Gourcuff impressionne mais finit par quitter le club : il signe alors à Lyon en 2010 pour 22 millions d'euros. Le sportif ne parvient cependant pas à confirmer sa place, enchaînant les blessures. Lors de la saison 2014-2015, il se blesse pour la 20ème fois en moins de 5 ans : depuis son arrivée à l'OL, il n'a disputé que 23 matchs dans leur intégralité. Le 16 mai 2015, Jean-Michel Aulas annonce que Yoann Gourcuff quittera le club à l'expiration de son contrat le 30 juin 2015.

Côté national, Yoann Gourcuff obtient sa première convocation en équipe de France le 20 août ... 2008, appelé par Raymond Domenech. Le 10 septembre, il joue en tant que titulaire aux côtés des Bleus contre la Serbie et réalise là un beau match. Après un magnifique but contre la Roumanie le 11 octobre, on le retrouve parmi les joueurs sélectionnés pour la Coupe du monde 2010 : il y jouera le premier match mais ne sera pas titularisé pour le second. Contre l'Afrique du Sud, il ne sera sur le terrain que 20 minutes, avant d'être expulsée sur un carton rouge. En mai 2012, bien que pré-sélectionné pour l'Euro, il n'est finalement pas retenu par Laurent Blanc. Quelques mois plus tard, il sera toutefois rappelé par Didier Deschamps pour un match amical face à l'Italie : il y rentre alors à la 73ème minute en remplacement de Mathieu Valbuena.

Récompenses :

2006 : Trophée du joueur du mois UNFP (mars)
2008-2009 : Trophée UNFP du meilleur joueur de Ligue 1 avec douze buts et dix passes décisives au Championnat de France
2008-2009 : Trophée UNFP du plus beau but de la saison de Ligue 1 au Championnat de France
2008-2009 : Inscrit à l'équipe type de Ligue 1 en tant que milieu de terrain central au Championnat de France
2008-2009 : Élu joueur français de l'année par le magazine France Football devant Nicolas Anelka et Hugo Lloris au Championnat de France
2009 : Trophée du joueur du mois UNFP (avril)
2009 : Homme du match lors du Trophée des champions à Montréal
2009-2010 : Inscrit à l'équipe type de Ligue 1 en tant que milieu de terrain central au Championnat de France
2012 : Homme du match lors du Trophée des champions à New-York

Palmarès :

2002 : Vainqueur du Tournoi de Plougonvelin (avec le Stade rennais)
2003 : Vainqueur de la Coupe Gambardella (avec le Stade rennais)
2005 : Champion d'Europe des moins de 19 ans (avec l'Équipe de France des moins de 19 ans)
2007 : Vainqueur du Trophée Luigi Berlusconi (avec le Milan AC)
2008 : Vainqueur du Trophée des Champions (avec les Girondins de Bordeaux)
Depuis 2008 : 31 sélections et 4 buts (avec l'Équipe de France A)
2009 : Champion de France (avec les Girondins de Bordeaux)
2009 : Vainqueur de la Coupe de la Ligue (avec les Girondins de Bordeaux)
2009 : Vainqueur du Trophée des Champions (avec les Girondins de Bordeaux)
2010 : Finaliste de la Coupe de la Ligue (avec les Girondins de Bordeaux)
2010 : Participation à la Coupe du Monde (Premier Tour) (avec l'Équipe de France A)
2012 : Vainqueur de la Coupe de France (avec l'Olympique lyonnais)
2012 : Vainqueur du Trophée des Champions (avec l'Olympique lyonnais)
2015 : Vice-Champion de France (avec l'Olympique lyonnais)

Ses dernières news

Toutes ses news
Karine Ferri fête le premier mois de sa fille avec une adorable photo
Laetitia Reboulleau
17 août 2018

Karine Ferri fête le premier mois de sa fille ...

17 août 2018
article
Karine Ferri : son message adorable au personnel médical après son accouchement
Hélène Demarly
01 août 2018

Karine Ferri : son message adorable au ...

01 août 2018
article
Karine Ferri : chamboulement à venir
Hélène Demarly
28 juillet 2018

Karine Ferri : chamboulement à venir

28 juillet 2018
article
Karine Ferri est maman pour la deuxième fois
Aurélie Ngambi
17 juillet 2018

Karine Ferri est maman pour la deuxième fois

17 juillet 2018
article

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU