Youssou N'Dour

Youssou N'Dour©Getty Images, Kevin Mazur

Youssou N'Dour a grandi dans le quartier de Médina à Dakar. Il baigne dans la musique dès l'adolescence, période où il commence à chanter dans les fêtes de famille et convainc ses parents de l'inscrire à l'Institut des Arts de Dakar. Il y apprend entre autres le solfège. Il commence une carrière de chanteur à 19 ans au sein du groupe Etoile de Dakar, qu'il quitte en 1981 pour fonder le Super Etoile. C'est à cette époque qu'il devient le "Roi du mbalax" (musique populaire sénégalaise) et l'inventeur d'une nouvelle danse baptisée "le ventilateur". Youssou N'Dour enchaîne alors les tubes, comme Wala walo, Nadakaro ou Indépendance.
Âgé d'à peine 24 ans, Youssou N'Dour devient un véritable homme d'affaires en achetant un studio d'enregistrement à Dakar ainsi qu'un club baptisé le Thiossane. Star en Afrique de l'Ouest, il commence à se faire connaître en Europe, à l'occasion d'une tournée qui débute en mai 1984. Il retourne en France pour le Festival du Printemps de Bourges en 1985, puis assure les premières parties des concerts Jacques Higelin à Bercy avec le Guinéen Mory Kanté à Bercy. Il participe également au disque Tam Tam pour l'Ethiopie, à l'initiative de Manu Dibango, en soutien à la lutte contre la famine dans ce pays. A la même époque, il se lie d'amitié avec Peter Gabriel, qui l'embauchera pour assurer la première partie de sa tournée américaine en 1987.
En 1989, il publie The Lion, son premier album destiné au marché international et qui contient un duo avec Peter Gabriel sur Shakin' the Tree. Le succès est au rendez-vous, mais pas suffisamment selon Virgin, qui se sépare du Sénégalais. Ce qui ne l'empêche pas de confirmer sa percée internationale avec le tube 7 Seconds, en duo avec Neneh Cherry, qui se vendra à 1,5 millions d'exemplaires dans ... le monde. Le morceau donnera un gros coup de pouce à l'album Guide (Wommat), qui se classera dans les charts européens. En 1998, il compose l'hymne de la Coupe du monde de football 1998, La Cour des grands, qu'il chante avec Axelle Red. La même année, il collabore avec Alan Stivell sur l'album 1 Duar et compose la musique du film d'animation Kirikou et la Sorcière (1998).
En 1999, Youssou N'Dour donne un concert exceptionnel sur la scène new-yorkaise du Hammerstein Ballroom au cours duquel Stevie Wonder fait une apparition. Dans les années 2000, il apparaît sur grand écran, d'abord dans le film Amazing Grace (2006) où il incarne le personnage de Olaudah Equiano, puis dans le documentaire Retour à Gorée (2007) évoquant l'histoire de la traite négrière et son héritage musical à travers le jazz et le gospel. En 2010, Youssou N'Dour sort un nouvel album intitulé Dakar - Kingston, qui est une relecture de son oeuvre dans une version reggae.
Discographie :
1984 : Immigrés
1984 : Bitim Rew
1986 : Nelson Mandela
1989 : The Lion
1990 : Set
1992 : Eyes Open
1994 : Guide (Wommat)
1995 : Diapason Plus
1996 : Lii
1997 : St. Louis
2000 : Joko: The Link
2000 : Rewmi
2000 : Le Grand Bal
2001 : Ba Tay
2002 : Nothing's In Vain
2002 : Youssou N'Dour and His Friends
2004 : Sant
2005 : Jigeen Gni
2007 : Rokku Mi Rokka
2007 : Alsaama Day
2009 : Spécial fin d'année
2010 : Dakar - Kingston
2011 : Mbalakh Dafay Wakh
2014 : Fàtteliku
Récompenses :
1994 : MTV Europe Music Award de la Meilleure chanson pour 7 Seconds
2005 : Grammy Award du Meilleur album de musique du monde contemporaine pour Egypt
2013 : Prix Polar Music

Ses dernières news

Toutes ses news
Manu Dibango est mort des suites du Covid-19 : retour sur sa vie en 3 dates
Fabien Gallet
24 mars 2020

Manu Dibango est mort des suites du Covid-19 : ...

24 mars 2020
article
Isabelle Adjani revient à la musique avec le groupe électro The Penelopes
Fabien Gallet
13 septembre 2019

Isabelle Adjani revient à la musique avec le ...

13 septembre 2019
article
Ces concerts de charité qui ont marqué les esprits
Jessica Rat
02 août 2017

Ces concerts de charité qui ont marqué les esprits

02 août 2017
diaporama
-M- invite Jain, Oxmo Puccino, Amadou & Mariam sur "Lamomali"
Clara Lemaire
08 mars 2017

-M- invite Jain, Oxmo Puccino, Amadou & ...

08 mars 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Kirikou et la sorcière - Bande annonce 1 - VF - (1998)
01:41

Kirikou et la sorcière - Bande annonce 1 - VF - (1998)

Le minuscule Kirikou naît dans un village ...
30 septembre 2019
Youssou Ndour : I bring what I love - Bande annonce 1 - VO - (2008)
02:21

Youssou Ndour : I bring what I love - Bande annonce 1 - ...

Pendant plus de deux ans la réalisatrice ...
09 juillet 2020
Retour à Gorée - bande annonce - (2008)
01:40

Retour à Gorée - bande annonce - (2008)

Road movie musical, Retour à Gorée raconte le ...
17 octobre 2017
Amazing Grace - bande annonce - VF - (2006)
02:27

Amazing Grace - bande annonce - VF - (2006)

En 1782, le jeune député William Wilberforce ...
30 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Kirikou et la sorcière

animation
sortie le 9 décembre 1998
reprise le 26 décembre 2018

Kirikou et la sorcière

La République des enfants

autre
sortie le 1 janvier 2012

La République des enfants

Youssou Ndour : I bring what I love

documentaire
sortie le 14 avril 2010

Youssou Ndour : I bring what I love

Retour à Gorée

documentaire
sortie le 2 avril 2008

Retour à Gorée

Vos réactions doivent respecter nos CGU.