Yves Vincent

Yves Vincent

Le jeune homme passe son enfance et son adolescence en Algérie. Très tôt, il s'intéresse à la comédie et commence par faire ses débuts au sein de la troupe Radio-Algérie. De retour en France dans les années 40, Yves Vincent se révèle au théâtre mais également au cinéma. On le retrouve ainsi en 1946 dans La foire aux chimères de Pierre Chenal, et dans la pièce Winterset de Maxwell Anderson, mise en scène par André Certes.
Poursuivant sa carrière tout en se faisant un nom, Yves Vincent signe un contrat avec la Warner en 1947. Deux années plus tard, on le voit sur les planches dans Un tramway nommé Désir de Tennessee Williams, puis au côté de Louis de Funès mais aussi d'Arletty. Côté cinéma, les rôles s'enchaînent avec notamment, Capitaine Ardant d'André Zwobada, OSS 117 n'est pas mortde Jean Sacha , ou encore Babette s'en va-t-en guerre de Christian-Jaque avec Brigitte Bardot.
C'est à la fin des sixties et au début des seventies, en interprétant Crepin-Jaujard dans Hibernatus et le colonel dans Le gendarme se marieet Le Gendarme en balade, que sa route recroise celle de De Funès. En ce qui concerne l'univers du petit écran, Yves Vincent ne délaisse pas la télévision car il joue dans de nombreux téléfilms mais incarne surtout le juge Garonne, rôle principal de la série Tribunal à la fin des années 80.
Yves Vincent se laisse également tenter par l'écriture avec la publication de ses mémoires en 2013, Voulez-vous en sourire avec moi ?, où il raconte entre autres, ses relations avec Ingrid Bergman, Edwige Feuillère ou encore Brigitte Bardot. Deux ans plus tard, il publie le roman Des Vagues à l'Âme. Il meurt le 06 janvier 2016 à l'âge de 94 ans.
Filmographie :
1989 : Tribunal (Série TV)
1988 : La Maison assassinée, de Georges Lautner
1988 : Les enquêtes du commissaire Maigret (Série TV)
1987 : La Rumba, de Roger Hanin
1985 : Un garçon de France, de Guy Gilles (Téléfilm)
1985 : Vincente, de Bernard Toublanc-Michel (Téléfilm)
1984 : Rue Carnot (Série TV)
1983 : Le général a disparu, d'Yves-André Hubert (Téléfilm)
1983 : Surprise Party, de Roger Vadim
1982 : Électre, de Bernard Maigrot (Téléfilm)
1981 : Les Filles de Grenoble, de Joël Le Moigne
1981 : Anthelme Collet ou Le brigand gentillhomme (Série TV)
1981 : Les fiancées de l'empire (Série TV)
1978 : Les dossiers de l'écran (Série TV)
1977 : Aurore et Victorien (Série TV)
1977 : ... Recherche dans l'intérêt des familles (Série TV)
1977 : La famille Cigale (Série TV)
1974 : Impossible... pas français, de Robert Lamoureux
1974 : Les dossiers du professeur Morgan (Série TV)
1972 : Dossiers de Me Robineau: Main basse sur la campagne, de
1971 : Valparaiso, Valparaiso, de Pascal Aubier
1971 : Madame êtes-vous libre? (Série TV)
1970 : Le Gendarme en balade, de Jean Girault
1970 : Je suis une nymphomane, de Max Pécas
1970 : Claude et Greta, de Max Pécas
1969 : Hibernatus, d'Édouard Molinaro
1968 : Le gendarme se marie, de Jean Girault
1968 : Au théâtre ce soir (Série TV)
1967 : Qui êtes-vous inspecteur Chandler ? , de Michele Lupo
1966 : En votre âme et conscience (Série TV)
1964 : Christine ou La pluie sur la mer, de Maurice Château (Téléfilm)
1964 : Jean-Marc ou la Vie conjugale, d'André Cayatte
1964 : Françoise ou la Vie conjugale, d'André Cayatte
1963 : La caméra explore le temps (Série TV)
1963 : Les Cavaliers de la terreur, de Mario Costa
1962 : Madame Bovary, de Claude Barma (Téléfilm)
1962 : L'inspecteur Leclerc enquête (Série TV)
1962 : Les cinq dernières minutes (Série TV)
1962 : La Planque, de Raoul André
1961 : Les Nouveaux Aristocrates, de Francis Rigaud
1961 : Alibi pour un meurtre, de Robert Bibal
1960 : La Dragée haute, de Jean Kerchner
1959 : Y'en a marre, d'Yvan Govar
1959 : Babette s'en va-t-en guerre, de Christian-Jaque
1958 : Police judiciaire, de Maurice de Canonge
1956 : Pitié pour les vamps, de Jean Josipovici
1956 : OSS 117 n'est pas mort, de Jean Sacha
1956 : Le Circuit de minuit, d'Yvan Govar
1953 : Madame Bovary, de (Téléfilm)
1953 : Spartacus (Spartaco), de Riccardo Freda
1953 : Monsieur Scrupule gangster, de Jacques Daroy
1953 : Grand Gala, de François Campaux
1952 : Ouvert contre X, de Richard Pottier
1951 : Tapage nocturne, de Marc-Gilbert Sauvajon
1951 : Porte d'Orient, de Jacques Daroy
1951 : Capitaine Ardant, d'André Zwobada
1950 : Méfiez-vous des blondes, d'André Hunebelle
1950 : La Danseuse de Marrakech, de Léon Mathot
1949 : La Maternelle, d'Henri Diamant-Berger
1949 : La Femme nue, d'André Berthomieu
1949 : Bal Cupidon, de Marc-Gilbert Sauvajon
1948 : Le Cavalier de Croix-Mort, de Lucien Ganier-Raymond
1948 : La Renégate, de Jacques Séverac
1947 : Les Requins de Gibraltar, d'Emil-Edwin Reinert
1947 : La Taverne du poisson couronné, de René Chanas
1946 : La Foire aux chimères, de Pierre Chenal

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Maison assassinée - bande annonce - (1988)
02:02

La Maison assassinée - bande annonce - (1988)

A son retour de la guerre de 14, Séraphin ...
30 août 2017
Le gendarme en balade - bande annonce - (1970)
02:58

Le gendarme en balade - bande annonce - (1970)

Cruchot et ses compères ont été mis à la ...
29 août 2017
Hibernatus - Bande annonce 1 - VF - (1969)
03:14

Hibernatus - Bande annonce 1 - VF - (1969)

Le corps d'un homme hiberné dans un bloc ...
20 mars 2019
Le Gendarme se marie - bande annonce - (1968)
02:47

Le Gendarme se marie - bande annonce - (1968)

Le Maréchal des logis-chefs Cruchot, rencontre ...
29 août 2017

Vos réactions doivent respecter nos CGU.