Zinédine Zidane

Zinédine Zidane©Abaca

À neuf ans, il prend sa licence au petit club de son quartier. En 1987, il arrive au centre de formation de l'AS Cannes et passe pro dès l'année suivante. À seulement seize ans, le jeune prodige est promu à un bel avenir.
Après six ans passés au sein du club cannois, le footballeur est recruté par les Girondins de Bordeaux. Il forme rapidement un trio de choc avec Christophe Dugarry et Bixente Lizarazu. Zinédine Zidane est loué pour ses talents, même si les victoires ne s'enchaînent pas vraiment.
Certaine de ses talents de champion, la Juventus de Turin l'accueille en 1996, et il va y briller dès la première saison. "El maestro", comme les Italiens le surnomment, enchaîne les succès avec le club et sera deux fois champion d'Italie et finaliste de la Ligue.
En 2001, le Français arrive au Real Madrid pour soixante-quinze millions d'euros, devenant le transfert le plus cher de l'histoire du football. Il continue à collectionner les trophées, dont la Ligue des champions en 2002, et devient un élément indispensable de l'équipe. En 2006, après la Coupe du monde en Allemagne, le joueur annonce sa retraite : sa dernière saison madrilène, malgré l'absence de titres, sera statistiquement la plus réussie.
Sa carrière internationale est elle aussi jalonnée d'événements incroyables. Le 17 août 1994, Zizou est sélectionné par Aimé Jacquet pour son premier match en équipe de France contre la République Tchèque. Il réussit l'exploit d'inscrire deux buts alors qu'il ne joue que vingt minutes, devenant alors "Zorro", le nouveau sauveur des Bleus.
Vient ensuite la consécration avec la Coupe du monde 1998 où il va faire entrer la France dans la légende. En inscrivant deux buts de la tête lors de la finale contre le Brésil, il permet à la France de remporter la victoire haut la main. Son visage est projeté sur l'Arc de Triomphe le soir de la finale avec le slogan "Zizou président" et il devient un héros national, symbole de la France "black-blanc-beur". Ses talents sont aussi reconnus par le monde du football, qui l'élit Ballon d'or.
En 2000, les Bleus réalisent le doublé en devenant champions d'Europe. Zinédine Zidane, au meilleur de sa forme, se montre décisif tout au long des matchs et devient même meilleur joueur de la compétition. Cette année-là, l'icône sportive devance l'abbé Pierre au titre de personnalité préférée des Français, et ce ... jusqu'en 2007.
Le célèbre numéro 10, adoré pour sa modestie et sa timidité, va pourtant choquer les supporters lors de la Coupe de monde de 2006. De la finale, dont il inscrit l'unique but, on retient surtout son coup de tête à Marco Materazzi. Sanctionné d'un carton rouge, il réalise le dernier match de sa carrière en regardant du banc de touche la France se faire éliminer. Il terminera tout de même meilleur joueur de la compétition.
Zidane met un terme à sa carrière internationale à la suite du Mondial. Avec cent-huit sélections et trente-et-un buts en équipe de France, il est l'un des plus grand meneur de jeu de l'histoire du football. Une fois à la retraite, il s'occupe de diverses associations caritatives, dont ELA, l'Association contre les leucodystrophies. Depuis 2013, il est aussi entraîneur adjoint du Real Madrid.
Le 4 janvier 2015, le président du club madrilène, Florentino Pérez, officialise, lors d'une conférence de presse, la nomination de Zidane au poste d'entraîneur du Real Madrid. L'ancien numéro 10 des Bleus s'est exprimé dans l'arène du stade Santiago Bernabéu : "Je veux remercier le club de m'offrir la possibilité d'entraîner le meilleur club du monde. Je vais tenter d'y mettre tout mon coeur. Je crois que tout va bien se passer." a-t-il déclaré.
Au moins de mai 2016, lors de la Ligue des champions, c'est la victoire pour le Real Madrid contre l'Atlético, couronnant Zinédine Zidane en tant qu'entraîneur. C'est la troisième Ligue que Zinédine remporte : il l'avait déjà remporté en tant que joueur, adjoint et maintenant, entraîneur.
Récompenses :
1998 : Ballon d'or
Palmarès :
1996 : Finaliste de la Ligue Europa (Bordeaux)
1996 : Vainqueur de la Coupe Intercontinentale (Juventus de Turin)
1996 : Vainqueur de la Supercoupe d'Europe (Juvenus de Turin)
1997 : Vainqueur de la Supercoupe d'Italie (Juventus de Turin)
1997 : Champion d'Italie (Juventus de Turin)
1997 : Finaliste de la Ligue des Champions (Juventus de Turin)
1998 : Champion d'Italie (Juventus de Turin)
1998 : Finaliste de la Ligue des Champions (Juventus de Turin)
1998 : Vainqueur de la Coupe du Monde
2000 : Vainqueur de l'Euro
2002 : Finaliste de la Coupe d'Espagne (Real Madrid)
2002 : Vainqueur de la Coupe Intercontinentale (Real Madrid)
2002 : Vainqueur de la Supercoupe d'Europe (Real Madrid)
2002 : Vainqueur de la ligue des Champions (Real Madrid)
2003 : Champion d'Espagne (Real Madrid)
2004 : Finaliste de la Coupe d'Espagne (Real Madrid)
2006 : Finaliste de la Coupe du Monde

Ses dernières news

Toutes ses news
Zinedine Zidane fait du surf en famille
Hélène Demarly
01 août 2018

Zinedine Zidane fait du surf en famille

01 août 2018
article
Didier Deschamps :  le montant astronomique de sa prime
Myriam Azoul
22 juillet 2018

Didier Deschamps : le montant astronomique de ...

22 juillet 2018
article
Didier Deschamps règle ses comptes avec Dugarry et Adrien Rabiot
Myriam Azoul
20 juillet 2018

Didier Deschamps règle ses comptes avec ...

20 juillet 2018
article
Quand Yves Saint Laurent a inauguré la finale du mondial 98
Azza Kamaria
16 juillet 2018

Quand Yves Saint Laurent a inauguré la finale ...

16 juillet 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Astérix aux Jeux Olympiques - teaser - (2008)
02:11

Astérix aux Jeux Olympiques - teaser - (2008)

Pour remporter les Jeux Olympiques et ...
24 août 2017
Astérix aux Jeux Olympiques - bande annonce - (2008)
02:34

Astérix aux Jeux Olympiques - bande annonce - (2008)

Pour remporter les Jeux Olympiques et ...
24 août 2017
Astérix aux Jeux Olympiques - bande annonce 2 - (2008)
02:37

Astérix aux Jeux Olympiques - bande annonce 2 - (2008)

Pour remporter les Jeux Olympiques et ...
01 septembre 2017
Goal II la consécration - bande annonce - VOST - (2007)

Goal II la consécration - bande annonce - VOST - (2007)

Grâce à un don exceptionnel pour le football, ...
24 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Play

documentaire
sortie le 1 janvier 2012
Play

Astérix aux Jeux Olympiques

aventure
sortie le 30 janvier 2008
Astérix aux Jeux Olympiques

Goal II la consécration

comédie dramatique
sortie le 11 avril 2007
Goal II la consécration

Zidane, un portrait du XXIème siècle

documentaire
sortie le 24 mai 2006
Zidane, un portrait du XXIème siècle

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU