Zlatan Ibrahimović

Zlatan Ibrahimović©Abaca

Il intègre alors des équipes locales de jeunes et joue souvent avec des partenaires plus âgés. À 15 ans, il fait partie du centre de formation du Malmö FF et fait ses débuts en équipe A en 1999 avant d'être repéré en 2001 par Arsène Wenger, entraîneur d'Arsenal. Mais ce sera finalement Leo Beenhakker, un entraîneur de foot néerlandais, qui lui fera intégrer l'Ajax Amsterdam en mars de la même année.
Elu de nombreuses fois meilleur buteur, il fait partie des meilleurs de la planète. "Ibra", comme on le surnomme, a joué pour les plus grands clubs et notamment pour la Juventus de Turin entre 2004 et 2006. Après avoir remporté un cham­pion­nat des Pays-Bas avec l'Ajax Amster­dam, quatre cham­pion­nats d'Italie avec l'Inter Milan puis le Milan AC, une Liga espa­gnole aux côtés du FC Barce­lone, il est depuis juillet 2012 membre du Paris Saint-Germain au poste d'attaquant. Ibrahimovic est vainqueur du Championnat de France et du Trophée des champions en 2013 et 2014 aux côtés de l'équipe parisienne ainsi que de la Coupe de la Ligue en 2014.
Le jeune homme crée la polémique lors de son transfert à Paris estimé à 20 millions d'euros : son salaire aux alentours de 14 millions d'euros net annuel choque une France en pleine crise économique.
Véritable star, Zlatan Ibrahimovic est aussi connu en dehors des terrains pour son caractère provocateur et possède notamment sa marionnette aux Guignols de l'info. Il marque la culture populaire avec le néologisme "zlataner" en France et avec un timbre à son effigie en Suède.
Ibra est aussi connu dans le milieu littéraire : il publie en 2011 son autobiographie, Moi, Zlatan, rédigée par David Lager­crantz, un journaliste suédois. Best-seller, l'ouvrage sera nommé en 2012 pour le prix August.
"Zlatan" est une marque déposée depuis 2013 et sa notoriété lui permet d'être l'image de prestigieuses marques comme Nike qui l'a notamment aidé à construire un terrain de football dans son quartier d'enfance à Rosengard en 2007. Le footballeur coopère également avec la marque pour offrir des équipements au club de ses débuts, le FBK Balkan. Il sera aussi l'ambassadeur de la Xbox One en France en 2013 pour Microsoft.
Ceinture noire de taekwondo, il parle couramment le suédois, le serbo-croate, l'anglais et l'italien ainsi ... qu'un peu d'espagnol et de français et possède, depuis février 2015, sa statue de cire au Musée Grévin à Paris.
Côté coeur, Zlatan Ibrahimović est marié à l'ancien mannequin Helena Seger. Ensemble, le couple a deux enfants : Maximilian (2006) et Vincent (2008).
le vendredi 13 mai 2016, Zlatan Ibrahimović a déclaré sur son compte Twitter que le samedi 14 mai sera le jour de son dernier match au Parc des Princes.
C'est sur un match peu glorieux que Zlatan Ibrahimović est sorti de l'Euro avec la Suède en juin 2016.
Récompenses :
2005, 2007 à 2014 : Guldbollen (meilleur footballeur suédois de l'année)
2007, 2010 : Meilleur athlète suédois de l'année
2004, 2007, 2008, 1010 : Meilleur joueur de l'année de Série A
2007, 2009, 2013 : Membre de l'équipe de l'année UEFA
2009, 2012 : Meilleur buteur du championnat d'Italie
2012 : Vainqueur du Golden Foot
2012 et 2013 : Meilleur joueur de la Ligue 1
2013 : Étoile d'Or France Football
2013 : Vainqueur du prix Puskás de la FIFA
2013 et 2014 : Meilleur buteur du championnat de France
2014 : Vainqueur des Trophées UNFP du plus beau but
Palmarès :
2000 : 2° du Championnat de Suède de Football D2 avec Malmö FF
2002 et 2004 : Vainqueur du Championnat des Pays-Bas avec l'Ajax d'Amsterdam
2002 : Vainqueur de la Coupe des Pays-Bas avec l'Ajax
2002 : Vainqueur de la Supercoupe des Pays-Bas avec l'Ajax
2003 : 2° du Championnat des Pays-Bas avec l'Ajax
2006, 2008, 2011 : Vainqueur de la Supercoupe d'Italie avec l'Inter Milan
2007, 2008, 2009, 2011 : Vainqueur du Championnat d'Italie avec l'Inter Milan
2007 : Finaliste de la Supercoupe d'Italie avec l'Inter Milan
2009 : Vainqueur de la Coupe du monde des clubs avec le FC Barcelone
2009, 2010 : Vainqueur de la Supercoupe d'Espagne avec le FC Barcelone
2009 : Vainqueur de la Supercoupe de l'UEFA avec le FC Barcelone
2010 : Champion lors du Championnat d'Espagne avec le FC Barcelone
2012 : Vice-champion lors du Championnat d'Italie avec l'AC Milan
2013, 2014 : Vainqueur du Championnat de France avec le PSG
2013, 2014 : Vainqueur du Trophée des champions avec le PSG
2014 : Vainqueur de la Coupe de la Ligue avec le PSG

Ses dernières news

Toutes ses news
Le faux chignon pour hommes est là
Marine Cournede
16 octobre 2018

Le faux chignon pour hommes est là

16 octobre 2018
article
Alain Delon, Zlatan Ibrahimovic... Le narcissisme, ça les connaît !
Hélène Garçon
17 mars 2017

Alain Delon, Zlatan Ibrahimovic... Le ...

17 mars 2017
diaporama
Les 5 citations des people les plus marquantes en 2016
Fabien Gallet
26 décembre 2016

Les 5 citations des people les plus marquantes ...

26 décembre 2016
article
Les Enfoirés : sept concerts à Toulouse en 2017
Clara Lemaire
03 août 2016

Les Enfoirés : sept concerts à Toulouse en 2017

03 août 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Becoming Zlatan - bande annonce - VOST - (2015)

Becoming Zlatan - bande annonce - VOST - (2015)

On connait tous Zlatan Ibrahimovic, le ...
13 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Becoming Zlatan

documentaire
sortie le 1 janvier 2015

Becoming Zlatan

Les Arbitres

documentaire
sortie le 1 janvier 2011

Les Arbitres

Vos réactions doivent respecter nos CGU.